关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

揭秘美国高中生:每天仅睡4小时 竞争始于开学!

Zinch留学 2015-12-29 15:32

  美国记者爱德华·休姆斯,曾获最高新闻奖普利策奖。他花了一学年时间,在一所公立高中蹲点。一年的体验,让他写成一本书,书名叫《梦想的学校》,第一章用了这样的长标题:“4是有魔力的数字:4小时睡眠,4杯拿铁,4.0”。

  这本书描述了这所高中的学生群像:为了得到最高的平均成绩4.0,他们一天只睡4个小时,灌下4大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬过一整夜。

  在相似的一所美国高中,华裔女孩田田的经历,也如出一辙。

  揭秘美国高中生:每天仅睡4小时 竞争始于开学!

  竞争始于开学第一天

  田田进入斯卡斯代尔中学,进校第一天,分班考试!原来,学校将对数学、科学、第二外语等科目实行分层教学,光数学就有五个等级的班,自幼成绩突出的田田每个科目都考上了最高等级。和许多美国高中类似,斯卡斯代尔中学要求学生必修数学、英语、科学(包括生物、化学、物理)、历史等。尽管下午3点放学,但学生要花大量时间完成作业。

  有一次,田田花了整整3天完成一份17页纸的小论文。起因是历史老师在课上播放了关于“奴隶制”的三部电影,并据此布置论文:“这三部电影是如何反映美国奴隶制这段历史的?”

  中学生写论文要达到什么水准?曾有学生洋洋洒洒地就某一事件写了很多认识,结果被老师痛批。“没有自己的观点,仅仅是材料的堆砌!”

  课本就有100多斤

  有人曾测算,美国高中生一年要背112磅的课本,约104斤。有时老师甚至不上课,让学生泡在图书馆查资料、写论文。“答案没有正确或错误,只是你得有见 地,并且自成逻辑!”田田重复着老师的口头禅,美国教育从小强调批判思维,学生压力巨大。当然,这并不意味着他们不需要死记硬背。除了必修课,美国的中学 生还须应对大量的选修课。

  在田田的高中,几乎90%的家长都给孩子请了家教。与中国的学生需要应付期中、期末考试不同,美国的考试次数更频繁,并且每次考试成绩,都与“前途”相关。

  这也夹杂着美式“高考指挥棒”效应。

  而当同学们在成绩上难分胜负时,课外活动成为竞争的又一个战场。一个残酷的现实是,在美国大学申请表上一直有“特长”栏,学生不仅需要列出特长,表格下有 “得奖地区:州、全国、世界”的等级提示。如果不是成绩斐然,不算特长,特长必须“与众不同”。特长栏空白的学生,基本不可能被名校录取。 

揭秘美国高中生:每天仅睡4小时 竞争始于开学!

  你没法想象,美国中学生有多辛苦

  美国学生并不像想象中那么轻松,从学前班到上大学要参加112次大考

  

  美国学生从学前班到12年级,平均要参加112个必须的标准化考试。在国际考试中成绩胜过美国的国家,同等学生大约只需要三次考试。

  

  美国的学生一年需要花费20—25小时在考试(不包括学校层面的考试)上。

  为了得到最高的平均成绩4.0,他们一天只睡4个小时,灌下4大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬过一整夜。

  给中国孩子的启示

  美国教育很“美”?那是误读!美国的中学到底是什么样的?或许我们真的有太多误解。最近,一批早期的中国移民家庭开始在网上抨击那些短期到访者和交换生构建的美好中学图景,并斥之为“不负责任,哗众取宠”。

  当留学日益低龄化,我们或许真有必要认识一个真实的美国中学生活。美国记者爱德华·休姆斯,曾获最高新闻奖普利策奖。从2010年秋季开始,他花了一学年 时间,在加州一所公立高中惠特尼高中蹲点。他在这所学校听课,和学生聊天,采访学生和老师们,还在这个学校教一门论文写作课,甚至也亲自参加考试。这本书描述了惠特尼高中的学生群像。有人说,惠特尼高中并不代表美国所有高中,惠特尼的高中生也不代表全美高中生。

  但是,华裔女孩田田的母亲一直强调:“直到现在,许多人依然在误读美国的中学生活、美国的中学生。事实上,美国有一大批学生刻苦努力,成绩优秀,追求卓越。

  中国卓越在分数上,美国卓越在能力上,但都要求卓越!

  日前,美国首份关于国内最大的66个学区的综合性调查发现,大多数公立学校要求学生参加了太多的标准化考试。调查显示,过去10年间,美国学生从学前班到12年级(类似中国的高三)平均要参加112个标准化考试,其中多数是多余的,学生们一年需要花费20~25小时在考试上。

  据美国媒体报道,为改善这一状况,美国总统奥巴马在社交网站脸谱网上发表公告承诺,政府将着手减少公立学校花费在考试上的时间,并将这一时间限制在总课时的2%以内。

  揭秘美国高中生:每天仅睡4小时 竞争始于开学!

  考得太多

  学前班小孩平均参加4.1个考试

  在白宫发布的一段视频中,奥巴马表示,“适度的考试,可帮助我们衡量孩子在学校的进步,也能帮助他们学习。”但是,“我也听到父母对过多的考试表达担忧, 老师们为了应付考试承担了许多教学压力,而且这剥夺了教育和学习的快乐。”在长达10页的计划中,白宫提出将采取一系列措施帮助教育者结束不必要的评估方式,并将考试时间限制在总课时的2%以内。

  通常情况下,美国学生从学前班到12年级,平均要参加112个必须的标准化考试。而相比之下,在国际考试中成绩胜过美国的国家在他们的学生时代只需要三次 考试。这份新的调查发现,美国考试负担最重的是八年级学生,他们平均花费25.3个小时在考试上。这种模式甚至影响到了学前班的小孩,他们平均要参加 4.1个标准化考试。

  调查还发现,学生们的考试似乎集中在二月和五月,其中许多为冗余考试,同一门课程,学生需要参加结课考试、预修课考试以及期末考试。在40%所调查的学区中,考试结果往往等到下一个学年才会出来,这对想要通过结果帮助调整教学工作的老师来说完全没有用处。

  研究分析了2014至2015学年66个学区的考试,不包括平时老师们所出的小测验次数,也没有将学生为了准备考试而所花费的时间计算入内。研究显示,学生们的课堂被试卷塞满,试卷包括来自国会、教育部、州政府和地方政府所下达的考试指令。

  考得有理

  《不让一个孩子掉队》法案一刀切

  “每个人都有责任。”负责该调查的伟大城市学校委员会执行主任迈克尔·卡西里表示,“这是多方角色要求、督促和鼓励,才导致因为不同原因而出现了过多的考试。”

  其实,美国传统的教育理念一向推崇多元化、本土化的课程与教学,强调学生个体的自由成长,排斥一刀切的培养模式。然而这一传统被2001年的《不让一个孩 子掉队》法案颠覆。该法案将标准化考评机制和相应的问责制作为一项核心内容和基本原则,要求在特定时间内,学校必须使所有学生都达到州的学术标准,以缩小 在不同种族、民族、性别、语言习惯的学生之间的成绩差距。

  按照法案,所有3年级到8年级学生每年都必须进行一次数学和阅读考试,高中生只需要一次即可。未能达到标准的州府将面临一系列后果。因此为了应对考核,州和区学校不得不增加更多的考试以便学生能跟上脚步。

  政府的相关政策进一步使该趋势升级。为了在激烈的竞争中或在某个项目中赢得政府拨款,或在《不让一个孩子掉队》中获得豁免权,州府学校不得不将学生得分作 为考评老师的一部分。虽然联邦法律仅要求对部分年级学生的数学和阅读进行考试,州政府却在社会研究、科学、语言等方面设立考试项目,以便对老师进行考评。

揭秘美国高中生:每天仅睡4小时 竞争始于开学!

  考得心烦

  美国多个州已陆续减少考试次数

  杰弗瑞是一所学校的二年级老师,即便他的学生不在联邦法律要求的标准化考试之列,但学校仍要求他每年对学生进行三次阅读考试。由于该考试需要一个个进行, 每个都要90分钟时间,杰弗瑞花了三周时间才将班上所有学生测试完毕。“这需要大量时间,”他说,“我可能要花费60个小时做这种考试评估,而不是在教孩 子们如何阅读。”

  事实上,《不让一个孩子掉队》法案一经推出就遭到了不少人的诟病,包括老师、学生和家长在内的多方对这种考评制度的批评之声始终不绝于耳。迈阿密戴德县公 立学校今年早些时候甚至将最初的300次结课考试减到10次,而且全体小学生都不再需要参加结课考试。还有许多学校也在采取类似措施。三周前,加州取消了 其高中毕业考试,加入明尼苏达州、密西西比州、阿拉斯加州和罗德岛州之列。弗吉尼亚州也减少了其州级考试的次数。

  如今,美国国会的立法者们正在激烈地争辩如何对《不让一个孩子掉队》进行修改。而即便是标准化考试的支持者也认为当前的考试已经超过负荷。教育信托主席凯蒂表示,“即使是我们这些支持每年进行考试评估的人,也不意味着我们支持这种疯狂的考试。”

分享到:
相关文章 美国高中生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核