关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国的“三好学生”是怎么评出来的?

老查话留学 2015-12-29 11:48

  提到“三好学生”大家一定不会陌生。这是中国学校对于优秀学生的特色荣誉评选制度。那美国大学是如何评定优秀学生的呢?这些学生也有如“三好学生”一般的荣誉称号吗?今天老查就带大家一览美国大学优秀学生的荣誉制度。

  美国的“三好学生”是怎么评出来的?

  何为美国的荣誉制度?

  美国的荣誉制度是专为优秀学生设计的一种个性化教育方式,美国大部分综合型大学的本科教育都设有荣誉学院(Honors College)或荣誉与实验学院(honors and experimental college),而荣誉学院所开设的课程就称为荣誉项目(Honors Program)或大一新生研讨班项目(freshman seminar program)等。因此,荣誉课程班也被美国人称为“精英汇聚”的班级,相当于咱们中国的“尖子班”“重点班”,这些学生有专门的科研费和奖学金,学生毕业后不仅可以获得所学专业的学士学位,而且还可以获得荣誉学位。

  美国荣誉教育的起源

  美国荣誉教育历史悠久。二战前,荣誉教育试验主要是一些美国私立高校的自发行为,在这其中最有影响力的人物莫过于Frank Aydelotte,他是公认的美国荣誉教育先驱。在任美国顶尖本科学院斯万斯莫尔学院(Swarthmore College)的校长期间,Frank从牛津的导师制得到启发,在大二学生中选拔了一批具有学术天分的优秀学生,给他们提供为期两年的荣誉教育。这些学生可以不必像其他学生那样学习普通课程,不用修学分,但要在老师的指导下选修综合性课程、撰写论文、参与讨论班并开展独立研究。两年学习结束时,学校从外校聘请相关专家对他们进行笔试和口试,通过者即可毕业。这种专为优秀本科生而设计的教育模式被称之为荣誉项目——这也是迄今为止荣誉教育最主要的形式之一。

  二战后,美国高等教育进入大众化阶段,大学入学人数迅速增加,如何有效地选拔优秀学生,为国家培养精英人才,摆在了美国教育界面前,这也间接的为荣誉教育的发展提供了契机,更高级的荣誉教育形式--荣誉学院开始出现。1996年,美国的荣誉教育成立了自己专业组织——全美高校荣誉教育理事会(National Collegiate Honors Council,简称NCHC),专门为全美的本科荣誉课程、荣誉学院以及参与荣誉教育事务的教师、学生等提供支持和服务。截止到2010年,全美共有1200所高等教育机构加入了该协会。

  美国高校荣誉学生的选择标准

  话说到这里,可能很多人好奇了:怎样才算是荣誉学生呢?他们有什么异于常人的特征?怎么才能把他们从普通大学生中挑选出来?

  选拔标准

  其实这些都是在美国荣誉教育发展的历史过程中不断引起争议的问题,不同的人有不同的看法,不同的大学也有着不同的界定标准。例如,俄勒岗州立大学选拔荣誉学生有六个标准:智力水平、独立思考的能力、判断力和成熟度、勤奋与动机、有效的口头交流能力、有效的书面表达能力。在缅因州立大学的荣誉项目手册中也有荣誉学生的标准:平均成绩应在中等以上;对未知事物有强烈的好奇心,敢于面对挑战;有较强的问题分析能力;有较强的吃苦意愿和吃苦精神;活泼、积极,能主动利用学校的各种资源,合理安排时间,等等。

  选拔过程

  美国高校选拔荣誉学生的过程一般是初试加复试。初试一般是标准化测试,由美国教育服务处(Educational Test Service)举办的学习能力测验,或是由美国高等院校测验处(American College Testing)举办的美国大学入学考试,复试则需尽可能详细地收集学生的相关资料,包括推荐信、学术论文、原创音乐作品、戏剧表演录像、小说诗歌作品等,以全面了解申请者的智力、创造力、执著精神等综合素质。

  当然具体到各高等教育机构,情况也有所不同。虽然美国荣誉教育的总目标是培养精英人才,但在这个大目标之下,不同院校根据自己的具体情况各有侧重。有的重视培养学术精英,有的重视培养适应未来社会发展的综合性人才,有的注重通识教育,有的强调专业发展。有的学校注重学生素质的全面发展。在这些多样化的培养目标之下,荣誉学生的选拔标准自然有所不同。但优异的学习成绩无疑是选拔的敲门砖。

  成为荣誉学生有什么好处呢?

  1、荣誉课程一般由学校最著名的教授授课,而且都是小班授课,在小班的讨论式授课中,每个荣誉学生都能得到教授充分的关注和指导。

  2、学校会为“荣誉学生”开设一些专门的课程,这些课程都是为学生未来继续攻读硕士或博士而准备的,非“荣誉学生”则不能选修这些课。

  3、可以用荣誉课程替代核心课程,避开学校要求但你又不想学的课程。

  4、一般说来,本科生当助教和research assistant的机会还是不常见的,但是荣誉学院学生能有更多的机会跟世界顶级教授做research。

  5、学校还会为荣誉学生举办大量的学术研讨会和讲座,有些学校还会出资让荣誉学生到学术圣地,例如波士顿参观旅行,感受那里的学术氛围。

  6、在图书馆利用方面享受研究生待遇,荣誉学生借书的期限为6个月,而普通本科生只有两个星期。

  7、荣誉学院的学生有专门的公寓,其硬件设施要好于其他公寓。更重要的是一群优秀精英每天在一起,学生可以从他人身上学到很多东西。

  8、荣誉学生毕业时,毕业证上会注明“荣誉项目”,成绩单上也会标出修读过的“荣誉课程”,这是对学生能力的强有力证明,对学生以后的升学和工作都有很大的帮助。

  荣誉学院这种重点培养的方式无疑能够最大程度的提升学生的综合能力,但是这并不代表只有申请到荣誉课程才能证明你很优秀,体现优秀的形式有很多种,千万不要走入误区。当然如果你喜欢小班教学、喜欢有深度的专题讨论,想要跟世界顶级教授做研究,不妨一试。

分享到:
相关文章 美国 三好学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核