关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

低龄留学有难度 美国高中作业形式灵活强度高

大众网-齐鲁晚报 2015-12-24 14:48
  中国高中生的家庭作业与美国高中生相比,很难简单用“多与少”衡量。
 
  国内高中生的作业,习题和题目要求都在教科书、习题书里,都有标准答案,学生只要按要求去完成,最后得出与标准答案一致的结果就可以了。
 
  而美国高中生作业形式灵活,作业内容多,强度也不低,美国小孩每天完成作业也要几个小时,甚至几天才能完成。最突出的特点是阅读量大,很多作业没有标准答案,尤其是文科类作业,老师只出题目,剩下的事都要靠学生自己去发挥,比如写报告、做项目、演讲等。有时候一些作业学生很难一个人在家里独立完成,一般由几个同学一起共同研究,携手合作。
 
  1 英语作业
 
  老师除了要留一些生词记忆作业外,大多是要求读教材、读小说,甚至看电影。要求学生归纳总结出读书摘要、报告和书评。有的英语作业还让学生作诗、编童话,看名著改编的电影等。
 
  2 西班牙语作业
 
  西班牙语作业也常常别出心裁,超出我国外语作业的定式。讲课的老师是西班牙裔,老师们会出一些有关拉美西班牙语国家的经济、地理、历史和习俗等常识性问答题。
 
  与国内高中外语教学强调背单词、记语法、读课本等方式相比,美国的外语教学更重视通过一门外语的学习,来了解那个国家的文化,使学生们通过对那个国家文化的热爱和好奇,产生对一门外语的兴趣。比如一些美国小孩就是出于对中国功夫片和对日本动画片的喜欢,才决定学中文和日文的。
 
  3 历史作业
 
  通常老师会让学生读反映相关题材的小说,看历史纪录片。比如,老师讲完“珍珠港事件”这段历史后,老师先布置读相关小说“广岛”,再安排学生看纪实片“珍珠港”,从多角度加深学生们对这段历史的认识和理解。
 
  而国内的历史课,只需要一盏灯、一本书,背到深夜12点,考试就会过关。而在美国学校历史课就复杂多了,除了读书外,学生还要去图书馆查资料,网上下载相关图片,看纪录片谈感受,没有捷径可走,历史年代和史实固然要记住,但不动脑子不动手是很难完成作业的。
 
  4 数学作业
 
  按照我国的教学常规,学生必须做大量的习题才能完成数学作业,且做的题越多,熟练程度越高,成绩也会更高。但是美国的数学作业并不多。美国数学老师会满有哲理地说:“对一个数学概念理解掌握就可以了,习题做多了,不一定是好事,可能会禁锢你的思路使其格式化,要留给自己一些自由发挥想象的空间。
 
  所以美国的数学作业有时是写论文,有时候是让学生编写数学题,或是让学生提出一些数学问题。(学院君注:YouthMBA(微博)少年商学院(微博)北美项目合伙人Evan Wang就在美国高中兼职做数学老师,下周会与大家分享感受。)
 
  5 消费课
 
  消费课是一门让学生初步掌握市场购物、信用卡使用、理财和投资等一般商业消费常识的选修课。老师讲完如何进行股票交易后,会让学生对目前的股市行情加以分析,并假设如果你是一个股民,为了赚钱,你会买哪种股票?为了完成这些作业,学生们得不惜花费精力和时间一边关注每日的股市行情报道,一边上网查询股市分析图。
 
  6 艺术课
 
  老师会让学生们用达芬奇的现实主义画法来画同桌的头像或是用印象主义画派画你最喜欢的美国风景。有孩子画尼亚加拉大瀑布,有的画旧金山的金门大桥,有的画科罗拉多大峡谷,有的画黄石公园的老忠实泉,有的画佛罗里达海滨的日出,有的画蒙塔纳州的大草原...最后老师会把孩子们的作品张贴在教室的墙壁上,顿时教室成了美国风景画的展览厅。
 
  而老师通常会按规定要求学生在某日的几点几分前,通过电子邮件把作业发给他们,否则按照没有完成作业处理。这种“网上作业”有3个好处:一是省去了收发作业的麻烦;二是老师和学生都可以看到每个人交作业的先后顺序;三是有利于老师和学生在网上互动。只要有学生在网上提出问题,老师会及时答疑,同时,老师会将一个学生提出的问题和解答迅速传给其他同学参考。这种便捷的作业方式,为学生与老师之间建立起了一种新型的网络式师生关系
分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核