关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

斯坦福招生官致信被拒学生:谁也无法否定你的价值

北美留学生日报 2015-12-24 10:25

  斯坦福招生官致信被拒学生:谁也无法否定你的价值

  在今天下午,我们的招生办公室向3万4千多名申请我们普通录取的、盼望着想在斯坦福度过自己四年大学生涯的高中学生发出了邮件。

  即便我已经负责招生工作长达30年之久,在这个周末,我依然为那些没能如愿以偿拿到offer的年轻人而感到遗憾。

  同时,我也能预见到很多家长会因为自己的孩子有着十分优异的教育背景,很高的SAT成绩但最终被斯坦福拒绝而感到心烦意乱。

  我一直相信,斯坦福的教育水平是无与伦比的。但我的经验告诉我,当这些孩子被斯坦福拒绝的时候,他们家长会比他们更感到沮丧。

  我能体会到这些家长的感受。当我的女儿在等待大学的录取决定时,我也曾经紧张和不安。现今的孩子们已经承受了太多的压力,在这里,我想与所有家长分享三条理念。

  首先,一切都是相对的。虽然每年录取的本科生人数已经保持不变数年之久,斯坦福像他同一级别的其他学校一样,每年会收到超过42000份申请。

  先不管录取时对申请人资质的侧重和倾向问题,每年都会有数千学生会被无情的拒绝掉。毫无疑问的是,这些被拒掉的学生中,绝大多数是符合斯坦福的申请要求的。实际上,有着GPA4.0的申请者的数量是我们实际录取人数四到五倍。

  我也希望有这么一个公式来解释谁能够被录取,谁会被拒掉,但决定是否录取一名学生是一门艺术,而并非科学。

  每一个课堂就像一个交响乐团,需要其独特的组合和声音;我们的目的是营造一个和谐而多元的环境,这就意味着额外的贝斯手是没必要的。

  另外,即便是在我的同事内部,我们也对申请者持有不同的看法和意见。但我想告诉你们的是:世界不会因为你被斯坦福拒绝了而否定你自己的价值和努力。

  其次,看得长远一些。即使现在的媒体称现在的年轻人是垮掉的一代,就我所审核的这些申请斯坦福的年轻人来看,他们是无与伦比的出色。通常来说,这些被我们拒绝的学生最终会被其他同一级别的大学录取。从高中升入大学,是人生的一个重要的里程碑。对于年轻人来说,如何完成这个转变而从此走上人生新的阶段要比在哪里完成重要得多。在这个时候,家长们需要注重自己孩子取得的成就以及享受他大学四年中带来的惊喜。

  这就要提到我要说的最后一点上了:教育成就人。不可否认,不同的大学之间教育资源的差距是存在的,但他们都能给予学生学习和成长的资源和空间。

  这让我想起了1975年加州Sunnyvale的一名高中毕业生。他申请了斯坦福和另外一所学校。当他得知被斯坦福拒绝之后十分沮丧,但后来他却被另一所名校,加州大学伯克利录取了。

  他后来在MIT完成了他的博士学位,随后成为了华盛顿卡内基学院的研究员和约翰霍普金斯大学的教授。2003年,他加入了斯坦福的医学院,并在2006年获得了诺贝尔奖。

  Andrew Fire在当年申请斯坦福的学生中,并没有什么过人之处。现在的斯坦福哲学教授John Etchemendy当初也没能拿到斯坦福本科的offer。实际上,他们和所有被斯坦福拒绝过,但仍然取得了辉煌的人生成就的人一样。

  一个斯坦福的本科学位,亦或是任何一所常青藤盟校的本科学位,在漫长的岁月中只会成为你简历中的最不起眼的一行字而已。所有正在申请大学的学生和家长应该懂得的是,不论你是被录取了还是拒绝了,进入大学,相对于漫漫人生路来说,只是一个简单的纪念碑。

分享到:
相关文章 斯坦福 招生官 学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核