关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

公立高中国际班激变:剥离普通高中倾向渐坐实

腾讯教育 2015-12-23 15:18

  

公立高中国际班激变:剥离普通高中倾向渐坐实

  在中国存在十余年的公立高中国际班的命运将被改写。

  继2013年对公立高中国际班政策收紧之后,教育部正酝酿新的规范性文件,旨在将国际班与公立学校完全剥离。

  据悉,2014年底,相关文件送审稿已完成,由于各方意见不一,仍在博弈中。

  国际班桥梁

  中国公立高中初设国际班,约始于2003年,主要在北京、上海及沿海发达地区出现。这与这些地方的家庭财富增加、网络信息透明、家长希望孩子更早接受国际教育相关。

  国际班实际上是高中生通往本科留学(课程)的桥梁,普遍设立了美国AP大学先修课程、英国A-Level课程、IB国际文凭组织课程等,以及托福(课程)、SATACT等应试类课程,学费每年在10万元左右。

  公立高中国际班最早得益于国务院2003年发布的《中外合作办学条例》,明确中外合作办学属于公益性事业,是中国教育事业的组成部分。

  公办国际班遍地开花,则要追溯到2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的推动。纲要“鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,加强中小学对外交流与合作,提高我国教育国际化水平,培养大批国际化人才”。

  彼时,开办中外合作项目不算复杂。只要申请学校符合规定、具备法人资格,提交申请报告、合作协议和资产来源证明,并在15%的启动资金到位后,即可申请中外合作办学项目,获批后即可招生

  在上海,公立高中国际班曾以探索课程国际化为名,得到政府的经费支持。一段时间内,相关监管也不严格,一些学校只获得了区县教委的许可,甚至绕过市教委的审核办学。

  中产家庭孩子出国留学的需求增长,进一步催生了国际班的扩张。教育部统计数据显示,2013年全国出国留学41.39万人,硕士留学生占整体留学生的比例明显下降,本科及以下学历就读人数明显增长。

  《2014年出国留学趋势报告》说明,除北京、上海等一线城市,南京、郑州等二三线城市的国际班也发展迅速。贵阳、乌鲁木齐、银川等中西部一些经济欠发达城市也闻风而动。

  全国目前共有约300余所学校开设了各类“国际班”,共引入20多种国际课程。

  公立高中国际班大致可分为三类。第一类是真正的“国际班”,招收的是国际留学生,举办这类“国际班”,必须由教育主管部门和外事部门审批。

  第二类是纳入中考招生计划的“国际班”,这需要通过教育行政部门审批,额定招生计划,就读学生既有公立高中学籍,又可获得合作办学机构的高中学籍,也就是既可选择“洋高考(精品课)”,也可参加国内高考。

  第三类是计划外招生的“国际班”,这类学生,没有高中学籍,只能参加“洋高考”。

  进入公立高中国际班的学生,留学通道与普通学生并无不同,都需要经过托福、SAT考试、申请学校等流程,但设立国际班的普遍是当地较好的公立高中,且录取分数低于普通班,这对于家长更有吸引力。

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核