关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

天才班华裔男生留级休学在家 疑医生开错药量所致

侨报纽约网 2015-12-23 08:46
  一名16岁的华裔男生本来品学兼优,自幼上天才班,现就读于纽约市特殊高中。谁知,疑似医生开药时因疏忽而将剂量写错,导致其服药过量,荷尔蒙失调,产生恐慌、焦虑等精神问题,以至其无法静心上课和完成作业而留级。
 
  由布碌仑亚总会与黎保利律师楼合办的法律咨询于21日举行,这名华生的父母讲述了孩子近来遭遇的问题。据悉,这名华生从小学习优异,但因甲状腺先天有问题,从五岁起便需每天吃药,以维持体内激素的平衡。
 
  十几年来孩子天天吃药,剂量都是每日半粒,且也一直看同一名医生。今年4月父母带孩子去医生那儿复查后,从药房拿了药回家。但这次药瓶子上表明的剂量却是“每日一粒”,父母也没多想,认为多年来医生对孩子病情很了解,不会有问题,就遵医嘱咐,每天一粒让孩子吃。
 
  但在孩子服药两个多星期后,孩子却开始出现反常表现,像焦虑、暴躁、没耐心,在家里静不下心来,甚至还出现了用利器自伤的极端行为。之后不久,家长又接到学校老师的电话,说孩子不做作业。为此,父母质问儿子为什么不完成作业,孩子却说他完全不能静下心来写功课。后来事情发展到孩子不愿去上学,目前孩子也暂时休学在家。
 
  起初父母以为孩子进入了青春叛逆期。但到了今年11月,父母例行带孩子再去看医生时,医生发现孩子的荷尔蒙指标极为不正常。据夫妇俩介绍,当时医生马上询问“药一天吃多少?”由此这对夫妇明白了是药导致孩子性情大变,是医生开错药而导致目前的一切,因此想状告医生误医误诊。
 
  但接受咨询的黎保利律师楼案件经理宋大维表示,孩子服药十多年,一直是半颗,这次病情也没加重,却突然剂量加倍,届时打到法庭,陪审团也会质疑家长为何没有发现异样,进而采信医生有“口头告知”的说法,令案件很难打。
 
  另外宋大维还指出,孩子服药错误,原因有可能出在医生那,也有可能是药房弄错,如果本应服药一粒,医生处方上写两粒,则无可质疑为医生错误;但一般药的剂量没有“半粒”之说,若告上法庭后,医生可以辩称最低只能开一粒为单位,但随后告知患者要掰开一半吃。
 
  宋大维说,即使官司能胜诉,能否获得赔偿,还要看吃错药对孩子产生的永久性影响。因此他建议,孩子先停药一段时间,若孩子慢慢好转,则难获赔偿;若孩子的伤害的确是永久性的,则获得较高赔偿概率较大。
 
分享到:
相关文章 华裔 休学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核