关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

中小学生放春秋假只是看上去很美

南方日报 2015-12-18 14:18

  广州的中小学生们在寒暑假之外或将再多一个假期,即春假或是秋假。在近日举行的市政府新闻发布会上,广州市旅游局副局长陈永亮就《广州市国家旅游综合改革试点实施方案(2015~2020年)》(以下简称《方案》)回应相关问题。《方案》提出,广州将鼓励弹性休假、错峰出行,有条件的单位可根据实际情况,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件,并根据国家或省的规定推行中小学生春假或秋假制度。

  广州提出给中小学生放春假或秋假,并不是什么新的创意。而是落实和执行《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,该纲要指出,“在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。”很多网友担心中小学生放春假、秋假,会不会影响学习、影响中高考,这完全多虑了。设想中的中小学春假或秋假,是很短暂的,最多可能在一周左右,短则一两天,与双休日连在一起,可以集中休闲三四天。

  影响中小学生放春秋假,更关键的因素有二,如果不解决这两方面问题,春秋假就只会是听上去很美。其一,中小学生放春秋假,必须有职工带薪休假制度配套。现在存在一个解不开的结,有关部门说,要通过中小学放春秋假,倒逼建立职工带薪休假制度,因为如果没有职工带薪休假制度,那学生放假之后谁来陪学生一起旅游休闲?学生放假,家长在上班,家长要么把孩子关在家里,要么带到办公室,要么送去培训班,这比不放假还糟糕。每年寒暑假,都有一批学生由此被称为“假期孤儿”。对此,也有人说,只有先建立职工带薪休假制度,才能考虑学生放春秋假。那么,究竟谁前谁后呢?结果是,职工带薪休假制度停在空中,学生放春秋假也只是说说。去年人大学生放了八天的春假引来全国很多学生羡慕,但就是大学,也只有人大一家这样放假,中小学要放,困难重重。抛开升学压力,学生放假能去哪里?能和家人一起休闲吗?

  其二,中小学放春秋假,不是学生放假回家那么简单,应该学校和家长一起为学生设计丰富的休闲活动,既让身心得到休养,也让学生拓宽视野、增长见识。可是,现今有多少中小学愿意为学生设计、组织活动呢?值得注意的是,由于组织活动的安全责任问题,现在很多学校已经把正常的春游、秋游都已经取消了,甚至在校内对学生进行圈养教育,不准学生到操场上运动,规定学生在下课后不得随意离开教室。而这一问题的根源,则是学校管理缺乏依法治教,没有明确界定学校的安全责任,只要出安全事故,不管学校有无责任,都要对学校问责(有的校园安全事故或外出事故,学校已尽到安全教育、安全管理责任,而因意外或其他责任方的原因出事故,但在追责时,学校都要承担责任),如此一来,谁还愿意冒着被问责的风险去关心学生身心健康呢?

  学校决定放春假、秋假也是如此,如果没有行政部门统一发文放假,恐怕鲜有学校放假,因为纵然有国家文件精神鼓励放假,可如果有家长反对放假,学校就可能“多一事不如少一事”。而目前,中小学又缺乏民主管理机制,没有听取意见、把意见纳入决策、少数服从多数的决策流程和习惯。说到底,中小学生放春秋假,不是几天假期的问题。而是依法保障公民的权利以及依法治校的问题。由于依法治校的问题没得到解决,春秋游已经逐渐消失,在这种情况下谈放春秋假有意义吗?中小学能把春秋游搞好,已经不错了。

分享到:
相关文章 中学教育 春秋假
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核