关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

网球名将李娜为何排斥中国教育模式

新浪专栏 2015-12-18 15:13

  网球明星李娜在自己的自传《独自上场》中写到:未来她将如何教育自己的孩子。她强烈感慨:她不希望自己的孩子受中国教育模式的影响。她强调自己要像外国人那样养孩子。

网球名将李娜为何排斥中国教育模式

  欧美学校教育:重视培养孩子主动

  李娜赞叹西方人养孩子的方式,觉得西方孩子更自信,更自主。在我看来这是西方学校教育的特点。

  我儿子在荷兰阿姆斯特丹读国际学校时,尽管他们只是四五岁的孩子,但他们每个学期都必须做一两个project来展示。project的主题是老师根据每个学期的教学内容给出的,每个孩子具体要讲什么,学生根据自己的兴趣报题目,老师再协调,原则是内容不要重复就好。

  我记得孩子做过的project包括保护动物--大象、世界文化--中国毛笔字、世界美食--饺子,多彩的植物--牡丹。孩子们拿到自己要做的project后,自己找资料,学作ppt,而最重要的环节是每个孩子都需要在课堂上做主题演讲,演讲之后还有答疑解惑的互动环节,就是老师和同学根据你的演讲内容提问。如果说在找资料、做ppt的环节中孩子可以寻求他人的帮助,但在课堂演讲环节他们只能靠自己独立完成。

  这种project孩子和老师都要准备两三个月。而孩子独自完成的演讲与问答互动环节给孩子建立自信、锻炼演讲能力提供了极好的平台。这是西方教育的特点,它对每个孩子都是公平的。这一点不像东方的教育那样,把聚光环罩在小众的优秀孩子身上。

  欧美家庭教育:赋予孩子更多权利

  和西方人比我们亚洲人更多的时候过度保护孩子。我的荷兰邻居养了四个孩子。下周他们夫妇两个要去中国度假,而把孩子们留在家里。“没问题,哥哥姐姐会照顾弟弟,他们会轮流给弟弟做饭,我们不在家,他们会安排地更井井有条。”他们的妈妈谈到假期,一点也不担心自己离开的这两周里九岁的小儿子的生活问题。的确,我总是看到邻居十七岁的大儿子帮妈妈做饭。偶然下雨的早晨他也会替妈妈送弟弟到车站。而他家九岁的儿子总是自己骑车上下学。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核