关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

2015门户开放报告:交叉学科成美研申请热门

新京报 2015-12-15 16:07

  进入12月,美国各大高校2016年秋季入学的研究生申请进入高峰期,部分高校的申请也将于12月份截止。2016年美研申请呈现出哪些新趋势?在申请时又有哪些要注意的地方?

  美国国际教育协会IEE近期发布的《2015年门户开放报告》显示,赴美攻读本科学位的中国学生人数首次超过了攻读研究生学位的学生。

2015门户开放报告:交叉学科成美研申请热门

  数据显示,2014-2015年度,中国本科生占中国留美学生总数的41%,较前一年增长12.7%。研究生人数占比则是以缓慢的增速实现整体占比39.6%。随着低龄化趋势的加剧,赴美读研群体的老大地位不保。

  但是,这并不意味着赴美读研申请竞争压力会有所缓解;相反,随着本科留学的人数增多,国内学生申请美研将面临更大竞争。与此同时,随着国内学生、家长对待留学日趋理性和社会经济发展的新形势,赴美读研在专业申请上也呈现出新的趋势。

  交叉类学科申请趋热

  新发布的报告显示,商科、工程、数学与计算机依然是国际学生人数最多的三个专业,这三大专业加起来占比达到所有专业学生的52%。不过,新东方前途出国美研申请专家方旭亚发现,从今年中国学生的申请情况来看,交叉类学科正成为热门。

  据方旭亚介绍,在国内学习数学、物理、生物等专业的理科生更偏向于申请理科与商科或者工程类相交叉的学科,如金融数学、数据挖掘等专业;而在工科类专业中,选择申请金融工程这种工程与商科的交叉学科的学生逐渐增多;商科类的专业选择倾向则是更加细化,注重商科在某个领域的应用,比如物流管理、时尚管理、健康管理等;抑或是商科与理科或工科有重叠的学科,比如商业数据分析或者计算金融等。“交叉学科的火热也反映了国内外对跨界型人才的需求。”方旭亚说。

  在启德教育美国部助理总监胡光看来,随着全球经济一体化的建立,一直较为热门的商科、工科、计算机将继续保持热门势头。同时,随着能源对世界各国经济重要性的增强,将催生一些独具潜力的专业,如生物工程、社会与环境专业、环保节能、新能源等,这些可能很快会成为新兴的热门专业。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核