关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国最高法院质疑大学招生考虑族裔因素

人民网 2015-12-14 15:47

  在广受关注的美国最高法院二审“费希尔诉得克萨斯大学案”庭审结束后,美国亚裔教育联盟主席赵宇空在接受采访时表示:“对案件表示谨慎乐观。”二审虽未当庭宣判,但审理过程意味着,如果案件审理下一步发展符合预期,未来全美大学招生政策将出现重大调整,赵宇空等所倡导的消除亚裔学生大学入学受歧视的运动也会迎来重大转机。

  7年前,美国白人女学生阿比盖尔·费希尔申请得克萨斯大学奥斯汀分校,未被录取。费希尔认为,她的成绩符合条件,是学校以“平权法案”为由所制定的照顾非裔学生的招生政策导致她被拒之门外,这种“逆向歧视”损害了美国宪法第14条“平等法律保护”修正案赋予她的权利。

  随后,费希尔将得克萨斯大学告上法庭,案件一路打到联邦最高法院。2013年,最高法院以7∶1的表决结果作出了一个消极决定,即退回案件,要求联邦上诉法庭重新审理。但上诉法庭再次判定,得克萨斯大学的招生政策并不违宪;该大学也认为,将种族背景作为考虑因素的招生政策,有利于校园族裔多元化,也有助于提高教育质量。

  但在美国,批评大学录取存在种族歧视现象的舆论声浪越来越大。如今,费希尔早已从另一所大学毕业,但她本人及支持宪法“平等保护”权益的团体一直未放弃此案。

  12月9日,最高法院二审本案。包括支持平权法少数族裔照顾政策的团体和反对使用族裔背景为招生考虑因素的团体均在法院前集会,大声表达诉求。以维护亚裔学生权益、反对对亚裔学生设定畸高录取标准的美国亚裔教育联盟主席赵宇空,会同50多名亚裔美国人,也在法院门前示威。

  赵宇空在接受记者采访时称,本次示威是近年来亚裔在美国最高法院门前举行的最大规模的活动。虽然天寒地冻,且正值工作日,仍有超过50位亚裔人士从加州、佛州、纽约州、新泽西州、马里兰州和弗吉尼亚州赶来参加,也有国会议员到场支持他们并发表讲话,受歧视学生家长代表及多位参加示威的华人也发表了讲话,多家美国主流媒体及众多中文媒体对此次示威活动进行了采访报道。

  在一份声明中,费希尔对最高法院将再次听证她的案子表示很感激。她说:“希望法官裁定,得州大学在本科录取时不得根据申请人的种族或族裔而区别对待。”费希尔此前曾表示:“如果上了得州大学,我也许可以得到一个更好的工作机会。”此次她再次强调,希望“在录取时,他们能够完全不考虑种族。每个人,不论种族是什么,都能单纯依靠自己的能力和努力,进入他们想进的任何一所学校”。

  在得州,名列班级前10%的高中高年级学生可自动进入得州任何一所州立大学就读。但在“前10%计划”之外,在美国大学排名靠前的得州州立大学会考虑种族等其他因素,费希尔因没有达到“前10%计划”的要求,其入学申请最终因其白人身份不具优势而遭拒绝。

  在二审法庭陈述中,费希尔的律师敦促法庭“破除得州州立大学考虑族裔、进行不公正录取”的现状,并称,在《平等保护条款》下不允许将族裔列为录取因素。美国亚裔教育联盟在递交给法院的第三方文件中,也呼吁最高法院作出有利于费希尔的裁决。虽然12月9日的案件审理没有当庭宣判,但从庭审辩论记录看,在9名大法官中,多数人不认为得州大学的招生政策符合宪法精神。

  赵宇空介绍说,在美国历史上,以种族为基础的政府政策和方案,曾经多次被用来压迫和歧视亚裔,1882年的排华法案、二战期间对日裔的拘留、各种曾经在学校招生中使用的种族隔离和种族配额制度,都是例证。不幸的是, 直到今天,亚裔仍然是诸如得州大学所采用的这类以种族为基础的录取政策的最大受害者。亚裔在全美很多大学的录取过程中持续遭受各种使用种族配额、以种族区分的多重标准和种族偏见等手段的非法歧视。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核