关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美亚裔集会最高法院 吁名校招生停止种族歧视

中国新闻网 2015-12-10 14:38

  美国最高法院当地时间9日听审“费舍诉得州大学”一案之际,美国亚裔团体当天在最高法门口举行集会示威,要求法院裁定美国大学招生时取消考虑种族因素,消除所谓的“隐性配额制度”,停止对亚裔学生的歧视,让他们入高校、尤其是名校不再“难上加难”。

美亚裔集会最高法院 吁名校招生停止种族歧视

  2008年,得州白人学生费舍申请得州大学时被拒,她起诉该校实施的平权法案涉嫌滥用种族因素,阻碍了她的录取。

  当天最高法对该案进行二次听审,代表全美118个亚裔权利组织的美国亚裔教育联盟在最高法门口集会示威,来自加州、新泽西州、佛罗里达州、马里兰州、弗吉尼亚州等地的亚裔人士呼吁法院做出有利于原告费舍的判决。

  按照“平权法案”,非洲裔、拉丁裔等少数族裔的学生能得到优先录取,其初衷是为了纠正历史上与之相关的明显歧视做法。但在现实中,隐性划定种族配额、过度考虑种族因素等招生做法被批为“逆向歧视”,导致相当数量的优秀亚裔学生反而不能被录取。

  亚裔教育联盟主席赵宇空当天在接受中新社记者采访时说,被告得州大学打着“平权法案和族裔多样性”的旗号歧视亚裔,真正的平权应以申请人的社会经济状况为出发点,而非种族背景。

  他说,希望最高法院能消除种族因素,至少能对其做“进一步限制”。与其他族裔相比,目前亚裔在大学录取时面临“最大的歧视”,如在得州大学,亚裔SAT(大学入学考试)至少需比其他族裔学生多考46分才能获得录取机会。

  从加州赶来参加示威活动的加州教师王耀明向记者说,目前华裔、印度裔、韩国裔学生的族裔背景在招生中处于“减分”地位,这违反宪法关于“平等保护”的规定,从某种程度来讲,亚裔学子努力学习反而在受到“惩罚”。

  但另一方面,与亚裔团体持对立意见的全美行动网络组织也在集会,呼吁法院肯定平权措施的意义。该组织主席夏普顿说,一些人认为美国已迈入“后种族时代”,但在教育、就业、住房等多领域,种族不平等仍是“现实问题”,在没有完全解决公平问题的前提下,现在就急切地认为“美国已不需要平权法案”的观点是虚伪和错误的。

  “为了更好的美国而教育”组织执行主任布莱特说,黑人权益在改善,但仍处于在社会发展的“后排位置”,平权法案不应被动摇。

  奥巴马政府和数十家公立大学支持得州大学保留其考虑种族因素的招生项目,最高法预期于明年6月做出裁决。

  出于维护自身利益考虑,美亚裔团体近年来表现日趋活跃,多次指责高校尤其是名校录取歧视亚裔。一些亚裔社团数月前向教育部和司法部提出行政申诉,要求调查哈佛大学招生中的族裔因素把很多优秀的亚裔学生排除在外,但教育部予以驳回,理由是有起未审结的诉讼案与哈佛有关,司法部截至目前未作出回应。

  赵宇空透露,下一步亚裔团体将提出针对耶鲁大学、布朗大学和达特茅斯学院的申诉,希望推动招生录取更公平。

  “平等权利不是天上掉下来的,而是争取来的,亚裔一定要发出声音。”赵宇空说。

分享到:
相关文章 美国 留学 种族歧视
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核