关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

移民教育专家Steven:中国留学生不要只盯着美国那几所名校

财经网 2015-12-09 15:19

  国内学生该如何申请美国大学?如何挑选一个比较好的中学?去美国留学读书的最佳年龄段到底是什么?围绕这些中国留学生感兴趣的话题,笔者专访了亨瑞集团副总裁、移民教育专家Steven先生。

  Steven在中国工作了30多年,说着一口流利的中文,对于中美文化有着双重的深入了解和研究。在他看来,中国留学生往往陷入一个误区,就是申请美国大学一定要申请前20名的名校,但是这种选择方式是非常艰难的。

  他本人就是麻省理工大学的面试官,对此有很深刻的理解。他举例,去年申请麻省理工的全球申请者有1.8万人,被录取的只有1548名,录取率8.2%左右,在申请者当中有3800是国际申请者,但只有131名被录取,国际学生的录取率只有3.2%左右。而全球131名录取学生当中,只有4名是中国大陆学生。他表示,美国的常青藤大学每年一共从中国大陆录取人数估计不超过60名。

  但其实美国有2500多所大学,前5%都是世界一流的大学,大概150多所,很多有品牌的大学在中国不一定有名,容易被忽略,但是在世界上的影响力很大。所以他劝解国内留学生,如果有资格申请美国名校,不要忽略其他100多所非常好的大学。

  而对于什么年龄该送孩子去美国读书,Steven的建议是,如果你像移民美国的话,对于孩子最好越早越好,因为时间越早,孩子的英语能力越自然,越接近美国本土的语言水平。这对于未来孩子融入美国主流社会非常有好处。

  近日,Steven先生接受了独家专访。主要为中国的高净值客户提供在中国和海外的投资机会的咨询。

  以下为与Steven的采访实录:

  主持人:您能否简单介绍一下自己?

  Steven:我今天讲的是教育话题,允许我介绍一下我的教育背景,我是在美国麻省理工学院毕业,同时也在哈佛大学读书,毕业之后去斯坦福大学学了硕士学位MBA,然后我就在美国两家一流的管理咨询公司工作,一个是美国波士顿咨询公司,还有一个是贝恩公司。1982年,我就到中国来工作,加入一家电影公司,委托我帮助他们在天津成立一家合资企业,这在当时对他们来说有历史性的意义。从那时起就开始我在中国的业务,到现在已经有30多年了。在90年代,我在美国大使馆也工作了几年,担任美国大使馆商务参赞,然后就下海回到香港继续工作,现在这3年来,我在亨瑞集团工作。主要做移民留学,最近也做一些房地产投资项目。

移民教育专家Steven:中国留学生不要只盯着美国那几所名校

  主持人:您是美国名校背景毕业,我想问一个中国学生比较关心的问题,申请美国名校难吗?

  Steven:应该比较难,因为是有名的学校,尤其中国朋友,他们对其他的学校不一定熟悉,很多人只看名校。比如麻省理工,我也是麻省理工的面试官,每年收到他们的录取数据,去年申请麻省理工全球申请者有1.8万人,被录取的只有1548名,录取率8.2%左右,在这个申请者当中,有3800是国际学生,名校都有名额,基本不超过8%-10%,所以在这3800个当中,只有131名被录取,国际学生录取率3.2%左右。

  但还有一点很有意思,在所有1500多个被录取的大一学生当中,大概有超过300名是华裔的,就是说接近20%的麻省理工的本科学生是中国人。但这300名华裔的都是美国公民或者美国居民,不受国际学生名额限制。从中国大陆申请麻省理工的只有4名被录取。全球131名中有4名是中国大陆学生。为什么这么难,因为申请者实在太多了。

  哈佛也一样,每一年只录取4-5名左右的中国大陆学生。美国的常青藤学校,加上斯坦佛大学和麻省理工,我估计一年一共从中国大陆录取人数不超过60名。但美国大学来自中国的学生超过20多万,他们大部分即进入了其他大学,美国的本科大学一共有2500所左右,前5%大概接近150所左右,都是世界一流的相当好的大学,但是很多有品牌的在中国不一定有名,有一些人会忽略非常好的大学。

  所以如果你有资格申请美国名校,不要忽略其他有100多所非常好的大学,我给你一个非常简单的例子,2年前有个小伙子,很热情的年轻人,在中国要跟我谈美国大学,大概十几岁,还读初中,我问他要读美国那个大学?他说我一定要读美国哈佛大学,我问他学什么系,他说我要学会计学,我告诉他,对不起,哈佛本科没有会计学,但是你知道美国所有大学里会计学排在第一名的是哪个大学吗?叫做杨百翰大学(BYU),它会计学的本科还有硕士学位都是全国第一。很多大学不一定在中国很有名,但是在某些专业上算是相当好的大学了,还有一个大学,叫做ASU,他比麻省规模大10倍,麻省6000名学生,但ASU是6万名学生。他的天体物理学,非常有名。所以你不要忽略掉一些可能在中国不是特别有名的大学。

  还有一点,大部分我们的中国朋友去美国读书,本科之后还要读研,很多人从一个学校转到另外一个学校读硕士。很多在一个能成功申请到的大学当中,毕业之后可能转到名校,或者转到一个最合适于他们自己专业的大学,所以我鼓励大家不要忽略美国其他学校,不要都挤到前20名的学校。

  如果在美国上本科,可以有很大几率转到前20名的名校。

分享到:
相关文章 美国留学 最佳年龄 学校
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核