关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

“SAT没用”引热议 除了SAT美国高考还有这条路

新闻晨报 2015-12-09 14:55

  在一片“SAT没用”的声浪中,美国教育界一个不可掩盖的现实是:以SAT为代表的标准化考试,影响其实越来越大。事实上,SAT 未必在乎有多少个大 学不再要求SAT成绩。SAT真正的心病,是其竞争对手ACT渐成势头。从2012年开始,ACT 的考生人数居然超过了SAT。

  ACT是如何崛起的?SAT是如何应对的?说来话长。

  1998年,伊利诺斯州的教育总监Glenn McGee发现,该州高中毕业没有权威的评估考试,许多穷学生想上大学却缴不起ACT等标考的报名费。在 他的推动下,2000年伊利诺斯州教育委员会投票决定把ACT作为该州的高中毕业评估考试,由纳税人埋单。这样既检验了高中的教育质量,又给学生们提供了 免费的大学申请标考。可谓一箭双雕。为此,州政府在5年内支付了1900万美元。仅2001年,就有13万伊利诺斯的学生参加了ACT考试。随后,包括阿 拉巴马、威斯康星、科罗拉多等18个州,都追随了伊利诺斯州的步伐。

  这是一个转折点。此前,SAT 几乎一手遮天。SAT是私营考试机构, 是靠着权威使各所大学将之列入申请所必备的考试。ACT虽然也是私营,但因州政府要求学生们参考,并且提供考试费用,就颇有了点“官办”优势。ACT在 18个州垄断了标考后,在剩下的32个州和SAT 平等竞争,就很难不赢。2014年,参加ACT考试的学生为180万,参加SAT考试的学生则为170 万。

  SAT要收复失地,就必须在州政府身上作文章。ACT在这方面先声夺人,有其必然的原因。因为ACT本来就是SAT中的异见人士另立山头 的结果。这些人认为,SAT太精英化、太抽象化,和高中的课程脱节,于是要设计一种直来直去、能够直接检测教学效果的考试。州政府拿ACT作为高中毕业的 评估考试,也就顺理成章。

  这大概是刺激SAT改革的真实原因。SAT必须证明,自己不仅能帮助大学录取办公室评估申请人,也是对高中教育有效 的评估手段。于是,改革的方向,就是让考试的内容和高中的教育越来越相关,然后以此为本去竞争各州的合同。密歇根州本来是个ACT的州,但从2016年开 始,所有高中生将被要求参加SAT考试。随着竞争的白热化,SAT和ACT都在设计低龄学生的标准化考试。

  面对这样的局面,怎么能说“SAT没用”呢?恰恰相反,SAT越来越有用,只是如今的SAT已不再一手遮天。不过,从历史的眼光看,这样的竞争属于逆向发展,对SAT的核心价值提出了挑战。

  SAT建立时的宗旨,是为大学提供一个与高中学业成绩非常不同的评价标准。当时的直接打击对象是犹太人,这些犹太人超级用功,在高中学业上击败养尊处优 的盎格鲁撒克逊白人富家子弟,大量涌入常春藤,造成所谓“犹太人问题”。盎格鲁撒克逊的精英们自以为是地认为,犹太人属于劣等,高中成绩突出就是因为死用 功。SAT 则考的是智商,依赖天赋,用功没用。一考SAT,盎格鲁撒克逊优良种族就自然胜出。这套理论,如今已成了笑话。不过,SAT完成了一个重要 的使命,即在高中学业之外建立了一套系统的评估标准。当时的常春藤学生,基本还是由新英格兰地区的贵族寄宿学校供应。那里的许多课程,普通公立学校根本没 有。公立学校的学生想和这些贵族学校的学生竞争,缺乏一个共同标准。有了SAT这一把尺子,很多公立学校的平民子弟就可以击败私立学校的贵族子弟。这在战 后高等教育普及的过程中,SAT为大学的平民化起到了重要的助推作用。

  这些历史,对当今并非没有现实意义。美国教育分化依然非常严重,而且发 展到公立学校的两极分化。这主要体现在学区制中:富学区的教育质量直追精英私立学校,穷学区则很难有学习的机会。如果标考全以高中学业为依据,好高中的学 生自然先声夺人,穷孩子未必有出头之日。

分享到:
相关文章 美国 留学 SAT
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核