关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国大学最看重的到底是成绩还是特色?

陈志文 2015-12-08 18:10

  美国学校看重的第一仍然是成绩,那种以为美国大学讲多元评价,不看成绩的说法与想法是错误的,荒谬的。

  成绩的构成首先是中学的课业成绩,一般名校都需要GPA 3.9的水平。其次是SAT或ACT,即“美国高考”(其实是高中学业水平测试)的成绩。一流名校大概需要有2200以上的水平,原则上越高越好。当然,因为我们是国际学生,还需要证明语言的托福成绩。一般名校要求大约在100以上。这个成绩是门槛性质的,达到最低要求即可,并非越高越好。

  不同中学的GPA含金量是不同的,美国大学很难分清,你可以讨巧,但你的GPA、SAT、托福都会形成一个有力的成绩链条。比如4.0的GPA,但SAT只有1600,人家就知道这个GPA很水了。

  前些年,因为“中国式难题”,GPA作假,美国的大学对于中国学生的GPA有一些质疑,因此,SAT、ACT等成绩的影响指数可能比美国本土孩子会更高一些。不幸的是,最近两年,SAT考试也全面沦陷,因为舞弊连续被delay(延期),直接影响了对中国学生的评价,面试等其他更容易验证真伪的手段也越来越多。

  第二,就是你的特色特质,或说体现孩子特色特质的活动或成绩成就。这是美国大学录取制度中与中国特别不一样的地方,即不惟成绩评价。

  那这两个是一个什么关系呢?二者的权重关系是这样。成绩是提前与基础,对于40、50名以后的学校,基本上以成绩判断为主了,兼顾你的特色特质,社会活动。但对于一流学校,因为申请者成绩都很优秀,几乎接近满分,学校无从选择,这时学校就会在这些成绩优异的申请者中寻找录取你的理由,你是否有让他们眼睛一亮的特色、特质呢?即你与别人不一样的地方。比如,你是大联盟球员,你有一篇学术论文,是奥林匹克竞赛冠军,或者你有一段特殊的公益活动,历练,或者是你在你的自我陈述中,让招生官发现了一种可贵的品质,等等。在这方面,一些学校可能会有更特殊的定位与要求。比如哈佛很强调培养领导力,希望培养各个领域的领导人。因此,显赫的家庭背景有可能给你加分,但是在一些学校,有可能减分了。

  自我陈述等文书,往往是帮助学校去发现你,认识你的,因此比较重要。在同等成绩下,如果你的特色或者特质突出,也更容易获得认可录取。或者,你的特质非常突出,学校则可能降低成绩要求。

  在这里想要强调的是,课内成绩是基础,没有SAT是可以申请美国大学的,但没有GPA是不可能的,GPA重考的可能性几乎没有,因此不要因为SAT考试等,荒废课内成绩,影响GPA,这样就影响了你的根本,本末倒置(对于那些能做假GPA的不在此列)。

  因此,体现你的特色特质的,不只是所谓社会活动,这是需要说明的。

  特色特质,或者说课外活动,对于学习比较好,同时希望上好学校的学生就比较重要了。在成绩都比较好的背景下,胜出就在这一项上。

  美国高校在意这些是基于他们的理念,也是为了全面评价人,但我们很多家长非常功利,往往是为了上好学校而去专门设计。我们无法阻止这种功利,但我们起码需要明白基本的道理,哪怕是功利的,让孩子扎实地做,对孩子的成长也有着积极的意义。

  功利地讲,课外活动或特色特质的体现,首先在定位上,我建议要结合孩子的兴趣爱好以及与所报考专业的关系;第二,一定要早动手,形成一定的时间链条,即体现真实性,也是对孩子非常好的锻炼,历练;第三,活动设计中尽量突出孩子的领导地位,比如是主席,而不止是一个成员;第四,注意活动本身的易展示性,即容易让别人看到。

  目前国内流行的模拟联合国,支教等,已经过于泛滥大众化,也难以体现你自己的特别,我个人不是很赞赏。更有一些家长组织孩子到马尔代夫、非洲扶贫支教,我觉得可能属于钱多了,不一定就是特点了。

  在活动的组织策划上,家长们可以充分发挥聪明才智,调动资源,但一定不要替代,甚至作假。你设计那么好的活动就是为了上名校,一个面试就可能露馅了。

分享到:
相关文章 美国 留学 成绩
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核