关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国多所大学调整申请及录取条件 国内家长学生如何应对?

京华时报 2015-12-08 14:20

  2016年留学申请已经进入至关重要的最后阶段。据了解,在今年的申请季,美国多所大学的申请和录取条件都都有所调整。对于马上开始留学申请的同学们而言,该怎么定位,如何应对?

  变化

  更多美国高校认可高考成绩

  今年高考前,美国旧金山大学等美国几所大学宣布接受中国高考成绩申请,免除申请者提供托福、SAT等标准化考试成绩。

  10月13日,旧金山大学更是宣布高考将从此成为一个标准的录取渠道。高考结束后,旧金山大学将公布符合面试条件的高考分数标准,面试将安排在成绩公布的两周之后,面试地点在中国。一旦面试通过,中国学生在8月份就能赴美学习。

  美国东北大学发布的招生信息也表示:如果是美国之外的国家念高中的申请者,校方不要求必须提供SAT或者ACT的成绩。但如果申请者想要提供十分有竞争力的申请材料,学校强烈鼓励申请者至少提供以下考试中的一项,包括AP考试、IB国际预科证书、三门高难度IB考试成绩以及国家或区域承认的、证明你有完成高中学业能力的、能让你在你的国家进入大学的考试成绩。也就是说,如果是中国申请人,就要提供高考成绩。

  布朗大学也将“高考”纳入录取条件之中。根据其官网发布的招生消息,被录取的国际生必须要提供所在国家的高中毕业考试成绩,而中国需要提供的是高考。根据布朗大学招生部门的解读,如果学生就读于中国的普通高中而非国际体系,被录取之后就需要提供高考成绩。

  针对国际学生调整申请限制

  美国大学申请有许多类型,包括EA、ED、REA、RD等。其中,EA是指提早行动。EA分为两种,一种是只能申请一所大学,另一种是可以申请多所。而ED则是提早决定,申请者只能申请一所学校,如果被录取就一定要去,并且被录取后要撤销其他已经申请的学校。

  除EA、ED以外,还有种申请叫REA,主要针对顶级院校,例如哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学和普林斯顿大学等,规定在提前申请阶段,学生只能申请一所学校,但被录取之后可自由选择是否加入该校。此外,还有RD常规录取和RO滚动录取。

  许多申请者都认为,申请材料越早提交越好,录取机会越大。据了解,美国排名前50的大学中仅9所不提供提前申请,当大多数美国名校都提供提前申请,大多数人都选择提前申请的时候,常规申请被录取的概率显然会降低。近年来,部分顶尖大学在提前申请的时候,就已经录取了当年录取总数的25%到50%的人数,常春藤盟校有40%的学生是提前申请时就被录取了。相比之下,常规申请的录取率要低得多。

  今年,一些美国大学对于EA和ED的申请进行了限制。比如乔治城大学,要求申请者EA申请乔治城大学的同时可以向其他大学提交不具约束力的EA申请,但不得同时向任何一所大学提交ED申请。波士顿学院要求向其他大学提交了约束性ED申请的学生,将不得向波士顿学院提交EA申请。但是,向波士顿学院提交EA申请的学生可以同时EA申请其他大学。此外,麻省理工学院也从今年开始,首次向国际学生开放了EA申请。

  海外经历或成硕士申请“标配”

  除了本科留学申请条件变化之外,记者注意到,进入11月,美国各大高校2016年秋季入学的研究生申请已经陆续展开。新东方前途出国美研申请专家、毕业于哥伦比亚大学的方旭亚告诉记者,从今年的申请情况来看,尤为显著的特点就是交叉类学科成为热门,尤其是理、工、商三类学科的交叉。在国内学习数学、物理、生物等专业的理科生更偏向于申请理科与商科或者工程类相交叉的学科,如金融数学、数据挖掘等专业;而在工科类专业中,选择申请金融工程这种工程与商科的交叉学科的学生逐渐增多;商科类的专业选择倾向则是更加细化,注重商科在某个领域的应用,比如物流管理、时尚管理、健康管理等;抑或是之前提到的商科与理科或工科有重叠的学科,比如商业数据分析或者计算金融等。综合来看,交叉学科已成为美国研究生申请的一大趋势,而交叉学科的火热一方面也反映了国内外对跨界型人才的需求。

  此外,随着近几年本科留学群体的增多,很多有海外本科背景的中国学生成为国内学生研究生申请的强大对手。导致美国研究生的申请竞争也愈加激烈。因此,对于理工类学生来说,有海外实习或科研的背景能够让申请者大大加分。而对于商科和文科生来说,含金量高的海外交换、实习、志愿者、创业、工作经历都是成功拿到录取的重要因素。因此,学生应具备更加多元化的申请背景,尤其是海外实习或者科研背景。如果能获得海外高校教授的推荐信,都对申请有很大的帮助。

分享到:
相关文章 留学 申请 高考
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核