关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

车轮上的美国:高铁为海市蜃楼

环球时报 2015-11-16 15:12
  美国是车轮上的国家,除了东部一些大城市公共交通发达之外,中部和西部的小城居民基本都要靠私家车,住在大城郊区,没有车,似乎也寸步难行,一家有两部车是司空见惯。奥巴马曾雄心勃勃要在美国推广高铁计划,不过几年过去,依然没有下文停滞不前,依然为海市蜃楼,纠其源头,是美国人已习惯长途搭乘飞机,短途开车这门到门的旅行,稍微大点的城市都有机场,私家车更只是代步工具,没什么可炫耀的。
 
  从费城到迈阿密,开车要十八个小时,那一年要去迈阿密过暖冬,又不愿在当地租车,准备开车过去,开长途很头疼,好在美国铁路运输给出一个选择,有特殊旅行套餐。从费城开车两个小时,抵达华盛顿附近,可搭乘特殊专列前往迈阿密。这列火车很特别,每天只开一趟,前面的车厢是客运包厢,为前往佛州的一家人设置,后面车厢是货运,唯一运载的是旅客汽车,让乘客到了佛州,就可以开上自己的车。
 
  专列火车始发前的场面总是很壮观,一辆辆汽车被做好标记,被牵引上火车,如飞机乘客托运的行李,跟着主人从严寒的北方到温暖的南部去过冬。一般人从费城到佛州,都会坐飞机,机票和坐火车的价钱不差上下,时间却可省出很多,单独搭乘火车做长途旅行者寥寥,铁路局便推出这特殊人车一列的服务,和航空公司争夺点旅客,间接看出美国火车业落寞。高铁发展需要密集营运旅客,供大于求,自然不符合经济规律,美国高铁在飞机和汽车夹击下夭折,自然难免。
 
  美国火车票昂贵,反而汽车便宜如大白菜,一般人都支付得起。刚到美国时为穷学生,想买辆车练脚,恰巧有个中国张同学要卖部日本旧车,才五百元。车除了年头多了些,基本上没有大问题,那同学要换新点的车,急于出手,像白送一般。傻乎乎地便成了有车族,花了和买车几乎一样的费用上了半年的车险,费城历史上百年,道路太窄很多路都是单行道,大街小巷泊车也不方面,半年开了没几次,空上了保险。那车最后在冬日里电池突然打不着火,半路歇菜,毫不犹豫白送给了开二手车行的朋友,还花了一笔拖车费。那车行朋友原本靠带着留学生去旧车拍卖市场买车赚些佣金起家,后来华人买车者甚众,便开了间车行,专门做旧车买卖,还带动全家人在费城各地开了多间车行。说来有缘,后来在入籍礼上和卖车给我的张同学同时宣誓,他还代表新移民发言,激情洋溢,十多年后重相逢场景令人感慨。
 
  上了一次二手车的当后,后面就只买新车。来美国后的第二辆车是一款据说是当年最受欢迎的日本跑车,才两万多,买车当场付了一半的钱,剩下一半贷款,两年后还清。那时买日本车,主要是便宜。后来这辆车给了家人开,十年后卖车时,嫌麻烦,把车送到了一个名为“我们收购任何车”的公司,去之前在那公司的网站上做个估价,将估价表打印出来,约个时间开过去,五分钟当场搞定交易,这家公司让车的买卖就是如此简单。
 
  刚换了一辆德国车,不到几个小时便搞定所有的流程,将车开回家,有些始料不及。先生老丹事前做了功课,推荐一款最适合我的车型,是压缩版的SUV。到了车行,说要试驾一下那款车,售车经理马克复印了我的驾照,然后领着我到一辆同款车面前,大概讲了车的基本操作,便把车钥匙给我,任由我兜风品味,尝试是否我的菜。开出去遛了一圈,还行,心里就已确定了那款车。
 
  通常和车行人打交道,总是觉得推销味很足,或许是美国车行太多,竞争太大,马克给人的感觉却很舒服,他没有任何推销的味道,设计了几个购车方案,可选择一次性付款,也可以贷款分期付款,还可以租赁车(Lease),当然租赁车的条件是拥车人信誉要好。算起来,租赁车最容易简单成本最低。交了首笔不到一千美元的费用,价值不菲的新车就成了囊中之物,在未来三年归我所有。马克跟踪服务很到位,讲解车的各种功能不厌其烦,在我开车准备离开时,他一再叮嘱:车行会来和我做问卷调查,请务必按照我满意来完成。
 
  这租赁车是长期租约,在美国短期租车更是无比方便,到一个地方,机场有无数个租车点,可以随时租车。近来华人到美国旅游得愈来愈多,自驾游已成为时尚,把中国驾照做下公证,随时就可以在美国租车,自由行过把瘾。行车四处走动,才真真体验美国这车轮上的国家了。
分享到:
相关文章 美国 高铁
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核