关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

留学美国的专业选择与留美发展

海外网 2015-11-14 11:38

  长期以来,美国几乎一致占据着国内留学目的地国家排名NO.1的位置,原因除了美国是世界上高等教育最发达的国家外,很大程度上是因为美国还能为留学生提供职业发展甚至是技术移民的空间——仅仅每年85000个H1B的工作签名额,就是其他任何一个国家无法比拟的。因此,在赴美留学申请的咨询过程中,总是有许多学生和家长询问选择什么专业留学容易留在美国工作发展之类的问题。这确实是一个值得认真对待和思考的问题。因为留学本身不是目的,对多数同学而言,留学后的工作就业是个很现实的问题,在留学前就做好这方面的准备和规划,无疑让自己的留学更有目的性和针对性。

留学美国的专业选择与留美发展

  目前在赴美留学的专业选择上可以分为两大类,即理工科和商科,这两大类的学生总数应该占据了赴美留学总数的90%,我们就着重来说说这两大类专业的留美可能性。

  先来看看理工科的情况。可以说在赴美留学中,理工科是先驱也是主流。从上个世纪八十年代的公费留学开始,中国留学生给美国人的印象一直就是有天赋的理工男(当然也包括理工女啊,呵呵),他们也是最早留在美国工作并获取绿卡,从而晋升成为美国中产阶级一员的那一批“吃螃蟹者”。“学好数理化。走遍天下都不怕”这一民谚的流行,充分说明当时国人对科学技术拥有者的崇拜,这也与来自大洋彼岸传递过来的信息有直接关系。美国OPT实习政策中后来添加的STEM条款更是将理工科专业的留学优势推向了极致。所谓“STEM”指的是,如果你留学美国所学专业属于“科学”、“技术”、“工程”和“数学”中的一类,那么你毕业后的工作实习即OPT有效期在12个月期满后,可以申请再延长17个月(最新的正在征求意见的STEM政策要延长到24个月),这对于想获得技术人才的美国公司和想留美发展的国际学生来说,是个两全其美的政策。

   留学美国的专业选择与留美发展

  总结近些年的情况,在理工科这个大类中,与计算机专业沾边的专业是在美国最容易找到工作,这其中包括计算机科学(CS)、软件工程(SE)、计算机工程(CE)、信息系统与信息管理(MIS)等,其他专业例如电气工程(EE)、机械工程(ME)等等与之相比,都要差得很远。互联网技术在美国的迅猛发展,直接导致了微软、谷歌等巨头公司对计算机人才的庞大需求,而美国国内是无法满足这一需求的,因此学习计算机及其相关专业的国际学生(以印度和中国人为主),就成了这些公司招兵买马的主要对象。计算机专业的就业热,一方面导致美国以卡耐基梅隆大学为代表的一些学校扩大该类专业招生,另一方面也导致许多本科并不是计算机专业的其他理工科专业学生跨专业申请计算机专业的研究生。这样说来,尽管计算机专业是目前在美国好就业的专业,而且在未来很长一段时间也会如此,但是如果自己并不喜欢也不擅长学习这个专业,那么你还是要慎重选择--道理嘛,很简单,你不喜欢也不擅长,那么学起来会很吃力,而顺利地拿到毕业证才是迈向就业的第一步,更何况毕业求职时你面临的也是一批和你一样的竞争者,个人实力不突出,想找到工作也不容易。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核