关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

中国留学生痛述学习经历 谁说中国教育比美国辛苦?

国际学校观察 2017-01-11 10:53

  在去美国读研究生院之前,我想大部分国人和我一样认为,美国的教育都是人性化的教育,教育方式和观念都以人为本什么的。

  感觉美国的教育都是让学生一边玩,一边学,一点也不痛苦,学生有很多课外业余爱好。

  总之一句话,他们是素质教育,我们是应试教育。而在好多人眼中,美国人都不怎么爱学习,学习很次,中国是个人去了就可以称王等等。

  到这里学了以后,发现以前感觉的完全是扯淡的。美国的高等教育比中国还应试,美国的学生平均学习刻苦程度是中国学生不能比的。

  比如,在我的观念里,到大学,作业是可做可不做的,严格说是不会的可以不做的,老师不收,大家在家只要努力做了,做不出来没关系,第二天老师会在课上讲。

  所以作业都是良心活,好学生都自觉完成了,实在不会的就放着。

  我开始还是拿这个观念去对待美国老师的作业。

  当时看完书已经晚上10点多了,第二天要上这门课,我本来认为估计老师上课对对答案,有问题问问就可以, 估计没做完也没事。

  不过我还是凭着国内学习养成的老师给的良心活必做的习惯,坚持把题做完了。

  当时写到了半夜2点半多,其中好几次想放弃睡觉算了,不过最后还是写完了。

  我当时还说第一周就写到半夜两点半,当时觉得以后不会这样,这是我自己给自己施加的压力罢了。

  结果没想到,第二天上课,老师就真都把作业收了,亏了我把卷子都写完了,否则就傻眼了。

中国留学生痛述学习经历 谁说中国教育比美国辛苦?

  当时老师说收的时候,我心想还真收啊?后来逐渐才明白原来美国作业是计成绩的,每次作业都会给你按照对错打分,记出成绩,最后和所有平时考试期末考试一起算最后的总成绩。

  而且最让人接受不了的是,题你要是不会做,你不写,或者写错了,你就不得分,最后就会影响你的总成绩。

  在中国是,平时允许你犯错,允许你不会,你不会可以空着,听老师讲,最后考试时会做就可以。

  因为从高中以后学得就比较难了,作业有不会做的很正常,老师是允许的。

  但是在美国就不一样了,老师每周都会给你留一大堆作业,你在下周上课前要交上来,如果有不会的,你要在交作业前去自己去问老师,老师不会在课上给你讲的。

  如果到交作业时还没有问老师,因为不会不做或者做错了,那么你就要承担这个责任,老师不会因为你实在不会就手下留情的,你的作业就会被扣分。

  每次作业老师都会记录的,最后会一起给你算总成绩的。

  这样每周的作业都相当于一次考试,因为得的分数直接影响你最后的总成绩。

  作业得了16分,意味着什么。

  我这学期学选了3门课,分别是经济数学,高级微观经济学,高级计量经济学。

  最痛苦的是第一次计量经济学作业。计量经济学是我们这里面最难的课,基本就是统计学在经济学中的应用,而且这门课是最近几十年才兴起的,国内教得很浅,以至于我一值认为统计学是门比较好学的课程。

  但是在申请美国大学的过程中在论坛经常听他们说外国的经济学要求数学非常高,其中最难的就是计量经济学,还有统计学。

  数学和统计学最好申请,因为太难,外国人没人去学。

  当时还不理解,为什么统计学这么难学,现在终于知道了。

  我们老师用了一堂多课就把前4章讲完了,前四章就涵盖了我本科学的最难的一元线性回归和假设检验的所有内容。然后就留作业了。

  到快交作业的前几天,我才拿到课本,于是赶紧做。因为这一部分本科没有学扎实,为了做作业,用了几天把本科的概率论和数理统计又看了一遍,感觉还是没怎么看懂,然后就做作业,一点一点抠到凌晨5点多,实在做不下去了,然后就交了。

  后来发了作业,20分满分得了16分。

  你很可能因为作业少一分,走人。

中国留学生痛述学习经历 谁说中国教育比美国辛苦?

分享到:
推荐

智囊分享

干货:过来人谈英国留学路上的重要选择

英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核