关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

英国查封40多个假学位欺诈网站 一部分专做中国人的生意

钱江晚报 2017-01-11 09:38

英国查封40多个假学位欺诈网站 一部分专做中国人的生意

  中国国际教育网讯:昨天,据BBC报道,英国关闭了40多个假学位欺诈网站。这些网站利用英国名牌大学售卖假学位,或提供没有认可度的远程教育。英国高等教育学位检验机构(HEDD)目前已发现有90多家类似的欺诈机构。

  更为糟糕的是,报道称,这些欺诈网站有一部分就设在中国,专做中国人的生意。

  这些年中国兴起留学热,孩子出国,最怕的就是跳进野鸡大学的坑。其次,就是遭了黑中介黑手,在外国混几年,最后给你一张这种作不得数的假文凭,那才是既浪费青春又浪费金钱,亏大了。

  那么,出国留学如何鉴别大学办学资质以及文凭真伪呢?这里我们都帮你打听到了。

  顶着名校牌子贩卖假学历

  英国关了一大批欺诈网站

  对于贩卖假文凭的欺诈网站,英国这几年一直在打击。2015年,英国政府更是公开宣布,要整治冒牌大学以及假学历网站。HEDD高等教育服务主管Jayne Rowley称,去年9月,英国关闭了4所冒牌大学及3个欺诈网站。其中一所大学名为Stafford University,这是仿效斯塔福德郡大学(Staffordshire University)的冒牌大学。还有一些冒牌大学直接使用名牌大学的名字,在eBay上,还有曼彻斯特大学等名牌大学假学位在售卖。

  根据英国法律,成立大学必须要达到相应的标准并得到国务大臣批准。而冒牌大学以及假文凭网站的出现,对于学生尤其是到英国的留学生,会造成极大的伤害。

  中国留学生回国后,需要经过学位认证,其学位才能在国内得到认可。记者在网上搜索发现,在国内,学位认证竟然已经形成了一条黑色产业链。不少机构和个人声称,可以为留学生提供学位、学历认证服务,有的甚至公然标明“可提供野鸡大学认证”。即便“成绩不合格”,“未正常毕业”,“就读学校未备案”等,对方声称都能得到学位认证。

  不过,教育部认证中心曾就此发布过申明,没有拿到正规的学位证书是不可能通过认证的,提醒众多留学生要防网络诈骗。

  记者了解到,想要查证在英国拿到的是不是正规大学的文凭,其实方法很简单:根据BBC报道,可以在HEDD官网查询英国大学的信息,假冒大学在这里是会原形毕露的。

  “野鸡大学”套路各不相同

  留学英美一定擦亮双眼

  关于“野鸡大学”,其实每个国家的情况都不一样。记者采访了杭州资深留学专家俞传宏,根据他几十年的海外教育和留学咨询经验,英美两国的大学对中介合作的政策并不相同。

  “英国大学的国际招生比较商业化,许多大学会和国外的留学中介合作招生,每招收一个海外学生,学校会返还留学机构一笔经费。这种方式,包括英国的部分名校也有采纳,这也是近年来去英国留学的学生越来越多的原因之一。”俞老师说,“很多中国学生选择在英国留学一年,就能拿到真实的学历和文凭,性价比高。虽然英国的这些大学不是野鸡大学,但这样的文凭能否给留学者毕业后提供好的就业机会就是未知数了。”

  而在美国,正规大学是避免和中介合作的。有的名牌大学甚至明确规定,凡是发现学员通过中介办理留学申请,会取消其录取资格。

  因此,在代理留学美国申请时,中介机构通常要隐去自己的存在。“凡是打着和美国某某大学合作招牌的留学中介,大家都要当心。尤其是打包票能入学的中介机构,通常是骗人的。”俞传宏说。

  另一方面,美国大学可以合法接受转校生。这就滋生了另一种留学服务,也就是所谓的“1+3”、“2+2”、“2+3”等,通过国内或国外学校学习1-2年并拿到成绩,再转入知名学校就读。如果在国内合作办学大学就读,需要特别注意是否在教育部备案。

  此外,由于美国允许私人办学,因此“野鸡大学”泛滥,大量没有校舍、通过函授上课,花一两年时间、写几千字论文就能毕业的“大学”,只是假借贩卖文凭致富。美国有近千所野鸡大学,集中分布在加州、夏威夷、华盛顿和佛罗里达等。

  鉴别美国的“野鸡大学”有许多招数。例如大学网址,正规的都以.edu结尾;美国的高校认证协会网站(www.chea.org)上,可以查询全美六个大区的所有学校;关注学校的通讯地址、电话、教学设施等信息。

  延伸阅读:留学生花钱买假证 其中的黑幕你知道多少?

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学学费和生活费新政深度解析

去英国留学,不用担心教学质量和生活环境,最为担心的还要数留学费用,众所周知,英美留学费用非常昂贵,好在英镑兑人...