关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

深度解读“梅姨”对留学英国的影响

中国青年报(北京) 2017-01-11 08:43

深度解读“梅姨”对留学英国的影响

  中国国际教育网讯:作为保守党内的元老级人物,特雷莎·梅(Theresa May)出任英国首相后的移民政策一直备受各界关注。在很多媒体看来,有“移民杀手”之称的梅姨,未来可能继续收紧签证政策。从日前英国内政部讨论的政策看,这一猜测似乎正在变为现实。

  “不会对外国学生网开一面”

  不久前在伯明翰举行的保守党会议上,被梅提拔的新任内政部部长安珀·路德(Amber Rudd)发表了一揽子收紧签证和严控移民的举措,包括停办一些被认为是为谋利而开办的大学课程,提高国际学生的入学门槛和限制更多外国人留下工作的可能性。安珀表示,在2017年正式脱欧前,政府就会考虑大幅削减移民数量,外籍人士的学生签证和工作签证都可能遭遇重大变革。

  这项改革方案被英国《每日电讯》报在内的诸多媒体称为英国史上“最严移民新政”,引发了各种猜想。根据安珀的说法,未来英国不仅要极力主张限制外来移民,还会限制外国留学生在英工作。

  移民方面,为了进一步缩紧工作签证口径,安珀表示政府准备引入一项1.4亿英镑的“移民控制基金”,从雇主和员工两方面严格把关。

  英国广播公司(BBC)报道,自2011年起,英国净移民一直保持大幅增长态势,在刚过去的12个月,英国净移民总数再次创下历史新高,达到34万人,其中有一半来自非欧盟国家,远高于政府之前设定的10万人的上限。为使移民人口“减至合理水平”,英国政府一直把严控移民作为一项关键议题。

  为了缩减移民数量,英国政府此前多次改变留学生签证政策,其中影响最大的一次要属2012年,以梅为主导的内政部取消PSW签证(Post-study Work,即国际毕业生两年工作签证)政策。PSW签证旨在让获得学士、硕士及博士学位的留学生在毕业后有充裕的时间找工作,有效期是2年。这一签证政策取消后,很多留学生因为签证时间不够找不到工作,无奈回国。

  2015年7月,英国移民局时隔3年后再次颁布重大规定:就读于College(学院)、持有T4学生签证的非欧盟留学生,无论其就读于私立还是公立学院,在签证期内均不得从事任何形式的工作。此外,就读于学院的学生将不被允许直接在英国境内续签学生签证或者转成工作签证。同时,新规压缩了海外学生就读预科课程的时间,规定其最长不得超过两年。

  BBC表示,该政策在2015年8月生效后,直接影响了当年秋季入学的非欧盟留学生的数量,而且大大降低了国际学生特别是学院学生在英国的就业率,虽然内政部强调“仍然欢迎真正以学习为目的的留学生进入英国”,但进一步控制移民人数已经势在必行。

  给予精英学校更多优惠?

  2016年7月梅被正式任命为英国第13任首相时,她再次表态,“新政府致力于减少移民数量,不会对外国学生网开一面”。梅表示,英国移民政策是为了吸引那些最有才学、最有能力的精英,如果对现在的情况放任不管,那4年后英国很可能要面对每年近60万海外学生涌入的状况,不但会挤压本国人民生存空间,而且严重影响英国社会发展。而且她坚持认为,大量移民涌入的好处接近于零,移民会给房产、教育及医疗带来难以修复的不利影响。

  安珀的发言中提到的另一项重大改革议案是“严格管理就读低质量课程的国际学生”。她没有具体说明什么是“低质量课程”,但她多次强调,“目前的政策是,所有国际学生都能从有利的英国就业前景中获利,未来我们应当考虑把移民政策与学校及课程的质量挂钩”。

  《每日电讯》报道,5年前受英国政府指示收紧国际学生签证政策时,梅就已经在思考,英国大学应该“制定一种不那么依赖国际学生,具有可持续性融资模式的招生政策”。

  在严格管理低质量学校的同时,新一届英国政府是否会对精英学校释放更多利好?BBC认为,从这个角度讲,变革其实已经开始。2016年7月25日,英国内政部发布新规,规定剑桥大学牛津大学、伦敦帝国理工学院巴斯大学4所学校的硕士研究生,毕业后可以申请将签证时间延长6个月。在不少人看来,这是2012年将PSW一刀切后,英国政府对留学生释放的为数不多的利好政策。当然,从目前看,优惠只对少数英国顶尖院校。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学学费和生活费新政深度解析

去英国留学,不用担心教学质量和生活环境,最为担心的还要数留学费用,众所周知,英美留学费用非常昂贵,好在英镑兑人...
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核