关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

留学美国如何应对法律纠纷

北美留学生日报 2016-10-15 09:26

  中国国际教育网讯:在美国留学,法律陷阱到处都是,小到收到一张罚单,大到犯下人命案,近年来留学生在美国遭遇的法律纠纷越来越多。那么该如何应对呢?

  在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小到处理交通罚单、应对租房纠纷,大到找工作、创业,很多时候因为我们人生地不熟、没经历过类似事件不知道应该向谁求助,或者因为担心花销太多不找律师咨询解决,最后因为没有找到正确途径反而让自己蒙受更多损失。

  今天我们就来与留学生小伙伴们分享几件大家似曾相识的真人真事,不知当时遇到类似困局的你解决得是否顺利呢?

留学美国如何应对法律纠纷

  签证问题

  F1学生签证失效怎么办?

  F-1学生身份失效怎么办?

  虽然在美留学的中国学生人数众多,但无论身在何地大家都很关心留学圈里发生的新闻事件。去年底有媒体报道,一位就读于耶鲁的中国同学因罹患抑郁症影响学业,最终差0.5学分被学校退学,此事在华人圈里关注度很高。学校在做出开除决定后通知当事人的F-1学生身份立即终止,按美国法律规定,当事人有15天收拾行李准备离境。

  合法身份对于每一位留美外国人士都是头等大事,身份失效后不尽快离境就会变成逾期滞留,逾期滞留的后果可大可小。逾期滞留后一旦离境可能面临多年不得再次入境美国,或者以后在美国境内申请转换为其他合法身份也会因为这段“黑历史”不被批准,的确是后患无穷。

  解决之道:

  对于F-1国际学生来说,一旦在美国失去合法身份(out-of-status)也不用慌张,或重新入境美国时,只要原学校或新学校愿意为你签发I-20你就可以申请F-1 reinstatement,继续维持F-1身份。这时候你可能需要寻找一位经验丰富的移民律师为您咨询、办理。

  根据大量实际申请经验,F-1身份激活的申请一般在学生身份失效后5个月内尽快办理即可,审批时间大概在3-5个月左右。F-1身份激活申请可直接在美国境内办理,无需离境,但如果申请被拒绝,申请人需尽快离境 。如果身份失效已经超过5个月,如果你有强有力的理由(例如上述耶鲁同学患病)也可以尝试申请。

  成功办理F-1 Reinstatement后你就可以把过去这段不愉快经历抛之脑后,满血复活。

  罚单

  开车超速吃了罚单怎么办?

  在美帝开车是一件再稀疏平常不过的事情了,很多在风(real)景(da)秀(nong)丽(cun)地区求学的小伙伴没车简直是寸步难行,于是大家对交通罚单也逐渐做到了心理免疫,可心理免疫后自己的钱包还是会持续受伤。

  小明同学驾车行驶在一条限速55/mph的公路上,他跟着车流逐渐开到70/mph结果被警察pull over。小明觉得冤得慌,自己明明是跟着车流速度驾驶,那么多辆车警察不抓偏偏就逮到他?

  收到交通罚单不可轻视,如果罚单没有及时有效处理,不但会扣分、罚款、影响车辆保险费用、甚至驾照面临被吊销的风险,这些不良驾驶记录很有可能会跟随一生,连找工作雇主做background check的时候这些“黑历史”都有可能被抓住把柄。

  解决之道:

  收到罚单后,不要急着去老老实实交罚款,其实你可以通过不认罪(plea not guilty)来为你的罚单据理力争(fight your ticket),用法律武器把损失降到最低。

  不认罪不代表拒绝在罚单上签字,很多人都错误地认为在刚拿到警察开的罚单时,在上面签字就等于自动认罪,实则不然。在罚单上签字仅仅意味着你接收到了这张罚单,只是在配合警察的工作。一旦拒绝签字,很可能会面临更加严重的惩罚,甚至有被逮捕的风险。

  如果你的罚单只涉及小额罚款并且是“初犯”,不涉及扣分等影响驾驶记录的情况,是可以选择自己付款解决的。但是,一旦你拿到了多张罚单,或者除了罚款还面临扣分,会影响你的驾驶记录,进而导致车辆保险费用上涨,甚至当你面临驾照被吊销、被捕入狱的情况时,寻求律师的法律援助是非常有必要的。

  最适合你的律师并不是你驾照/车辆注册所在地的交通罚单律师,而是对你拿罚单所在地的当地法庭熟悉、有经验的交通罚单律师,顺利的话可以帮助你将罚款、扣分争取到最低,损失降到最小,甚至很有完全将罚单清除。

  租房纠纷

  合约到期前就要搬家怎么办?

  租房合约到期前需要搬家怎么办?

  身在纽约的小强刚刚和房东签订了一份长达一年的公寓合约,可没想到却得到了一个远在加州的工作offer,为了这份心仪工作小强不得不举家搬迁到加州,但这份刚刚签订的租房合约怎么办呢?

  在美帝生活搬家是最痛苦的事情之一,计划提前回国、工作地点变更、毕业后到其他城市发展等都有可能成为提前终止房屋租赁合约的原因。美国租房可以直接从房东那里租房,也有和公寓管理公司直接签约的,提前结束合约处理不当很可能造成大量经济损失。

  解决之道:

  在决定提前解约之前,首先要查看自己签署的房屋租赁合约,上面是否有关于提前解约(Early Termination)相关的解释,例如至少提前多少天通知房东、是否需要缴纳违约金等。如果没有明确说明违约赔偿,一般情况下房东会要求房客协助在至少未来一个月内寻找新房客,也有可能接受你将房屋转租出去直到合约期满。很多房东也可能会要求房客持续支付租金,直到新房客签约为止;如果点背迟迟找不到新房客,那么你可能就要对剩余的房租负责了。

  但如果你的房东未能履行合约中的维修义务,或你在房屋中个人安全受到威胁,是有可能在不支付合约内剩余租金的情况下搬离。比如说你家房顶漏水、出现大量霉菌或bedbug,或你家邻居对你武力威胁,一旦房东对这些情况置之不理,威胁到你的基本生活和安全,并且这些问题不是由你本人造成的,那么你可以不承担任何经济损失,提交书面通知后即可解约。

  当然各州对此相关法律存在一定差异,如果你遭遇的情况比较复杂建议你寻找一位当地经验丰富的landlord and tenant领域律师为你争取最佳权益。

  创业者身份

  如何合法在美国创业?

  当身份成了创业路上的拦路虎怎么办?

  今天我们的文章里反复提到了留学生的“身份问题”,当下有越来越多的小伙伴希望毕业后自己给自己当老板,甚至有的同学还未毕业就已经走上了创业之路,但很多人像韩梅梅一样产生了有关身份的疑问。

  韩梅梅毕业于纽约大学,一上研究生就和同学合伙建立了自己的start-up创业公司,毕业前公司拿到了25万美金的风投,面临F-1身份即将失效的韩梅梅不愿意再为了工作签证去其他公司求职,一心只想把自家公司做大做强,于是韩梅梅动起了自己为自己申请H-1B工作签证的念头。

  解决之道:

  美国法律规定:F-1身份在没有工作许可的情况下可以注册公司,但不能参与实际运营;F-1身份在OPT期间拥有美国合法工作许可,不仅可以注册成立自己的公司,还可以self-employed为自己的公司工作、参与经营活动,但所从事工作需与专业相关。CPT与OPT情况有所不同,CPT期间虽然可以注册公司,但是CPT的申请是需要有雇主公司支持、并且工作(一般是实习)是与所学专业相关的,一般自己公司的self-employment是不满足CPT的条件的。

  像韩梅梅一样自己为自己申请H-1B的确比较有难度,但只要满足了一些条件后完全可行,这个时候你需要找一位拥有丰富经验的移民律师来帮助你完成关键的申请步骤。

  韩梅梅需要证明她的工作是由他人管控的。如果她是唯一的老板或者股东,是无法申请H-1B的,因为H-1B申请不能由受益人自己提交。但是如果可以证明公司的董事会、股东、投资人或其他人员具有管控你工作的权利,也就是拥有雇佣、解雇、决定她的薪资、工作时长的权利,那么就可以申请H-1B。

分享到:
相关文章 留学美国
推荐

智囊分享

首个《留学英国蓝皮书》发布 英国留学市场现状了如指掌

全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核