关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

美国人的“微笑、赞美与感恩” 让我震撼......

百利天下留学 2016-09-05 15:13

  中国国际教育网讯:美国学校,所到之处并无巍巍大厦,更无富丽堂皇,而处处设计成一个家庭的环境,感觉学校的环境创设,如同一个家庭,一个社区。其硬件具有很强的亲和力。如门厅、餐厅像是家庭的客厅,有舒适的沙发供人休息交谈,电梯不是对开的,颜色也是家居门窗的颜色,仿佛回到自己的家一样。甚至开会之前,主人一定先主动告知洗手间的方位,墙边提前摆放好大家随时取用的咖啡和果汁。若说这些独具美国文化特色的景象深深吸引了我,最让我感到震撼的是美国人的微笑、赞美与感恩。

美国人的“微笑、赞美与感恩” 让我震撼......

  一.永远地微笑着

  在美国,不管是熟识还是陌生,也不管你是否在与他们交谈,只要你的视线落到他们身上,哪怕是无意的,那热情的微笑便跃然脸上了,好像早已为你准备好了似的。自然、恬静、真诚中透着关切与尊重。

  美国人的微笑就像定格不动了似的。有位同胞在美国开出租车,其实按他的能力,可以在国内从事更好的工作。他说美国有两点吸引着他,一是风靡全国的橄榄球赛,另一点就是美国人那真诚的微笑。飞机上,空姐的微笑不必惊奇,并不少见。但当你邻座的美国人点头向你道声:“你好!”时,才会让你感到特别温暖、亲切。而且在美国,总是可以着听到这样的问候:“你好”;“你好吗?”“我能帮助你吗?”“认识你很高兴”。并伴着热情的微笑。在学校里,清晨,迎面的老师扬起手臂,大声与你打招呼:Hello!步行者则主动说一声“早晨好!”或“你好!”同时向你微笑致意。校园里,学校老师和学生的微笑无处不在,比如走进图书馆参观,图书管理员的热情微笑让忍不住想和她聊上几句。读书的学生,当视线偶然与我们相遇时,也露出微笑,再埋头继续读书。还有商店里。当售货员为你包裹好商品,双手奉上时,伴着的是甜美微笑。在美国,汽车给人让路是众所周知的。处于习惯和礼貌,我们每到路口,总习惯地躲在一边,让汽车先行。但值得赞叹的是,车主人微笑着示意让路给你,几次三番,也便“恭敬不如从命”了。在好莱坞世界环球影城,清洁工们一个个面带微笑,清扫整理杂物带着快乐的情绪,日复一日下去,职业倦怠应该很明显。可他们一直充满阳光,始终面带微笑。

  二.不停地赞美着

  赞美成为了美国人的习惯。美国人教育孩子向来是以鼓励、夸奖为主,从幼儿园、课堂到家庭,孩子无不在鼓励、赞许声中长大。孩子把赞许当成了一种行为方式传承下去,就形成了全社会的赞美文化。

  这种赞美式教育在美国的历史并不长。在经历了越战、水门事件、石油危机、经济萎靡等“挫折”之后的80年代,美国进入了一个重树信心的时代。1984年的洛杉矶奥运会之后,整个社会发展呈上升的势头,人们开始把教育问题提高到了人格自尊、国家尊严的认识高度。

  一些美国人认为,提高自尊是人生成功的重要前提,一些育儿专家、心理学家和教育工作者的宣传、鼓励更强化了这种观念。于是赞美一词成为人人挂在嘴边的时髦字眼,有些地方甚至出现了“赞美培训班”。

  在美国,无论校长、教师、学生、社区居民,我们始终没有看到一张压抑、紧张的面孔,大家各尽其职,乐在其中。因为他们都是在主动发展、个性选择中承担着自己所期望的责任,他们非常清楚自己的人生规划和现实价值,他们对自己的现状和未来具有很高的认可度和发展信心。“他们承受,他们快乐,是因为他们懂得,人为什么活着,怎么活着?解决了人活着的意义,是否劳苦就不是个痛苦的问题了。”

  三.不断地感恩着因为微笑

  自然语言就有感情而不是情绪。美国人出入公共场所用的最多的语句是微笑着说“对不起”,“谢谢你”。美国人问路和提问题之前,首先要说句“对不起”。

  其实,不是国人没有热情尽是冷漠。同是处于世纪之交的大国,同是向往和平和文明进步的人民,由于不同的国情,不同的历史,不同的文化底蕴,使美中两国有相同之处,又有着根本的不同。只是中国人讲究含蓄,热情在心里;美国人习惯于表现,热情溢于言表。中国人有至亲不谢的传统,把感情藏在心里,如果多谢了反而见外。有些时候,过于外向,表达感谢有些热情的时候,会惹来批评,认为这是形式。

  我们已经比较爱表达了,起码每个节日大家会彼此问候。比如手机里,我们都能收来朋友的问候与感谢,但亲耳听得见的感谢话还是没有成为自觉。在美国不一样,夫妻之间,父母和子女之间,有任何帮助都要说声“谢谢”,外人更是。就连妈妈给孩子添饭穿衣,孩子接受的时候都会习惯地说声“谢谢”,先生吃太太做的饭,末了总要说句“谢谢”,并恭维饭菜好吃。在美国你接受任何人的服务,不管有偿无偿,均须说:谢谢你!

  你到旅店吃早餐,服务员不但微笑,看你把一次性餐盒送进垃圾桶,他们会高兴地说,非常感谢。你到学校参观,不用说,有着教育性质的校长,校长第一句话肯定是“感谢光临。”结束告别的时候,也一定会说“谢谢光临。”就连教授或校长作报告或介绍情况的时候,嘴边总是不停滴说“谢谢!”讲毕,接受我代表团的礼物的时候,手捧礼品,不停地感谢。“谢谢”成了美国人的口头禅。

  “感恩”是我们生活需要的良好氛围,也是我们生命必须体现的圆润。美国人的“微笑、赞美与感恩”让我触动,微笑感染着微笑,赞美永远是最好的精神营养品,感恩,让我们的人生显耀本色的升华。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核