关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

留学生在英国创业 注册公司只需15分钟

留学杂志 2016-09-05 11:22

  中国国际教育网讯:在英留学的国际学生,如果想创业,可能会获得哪些支持?在英国创业,是怎样一种体验?

留学生在英国创业 注册公司只需15分钟

  在英国创业,注册公司只需15分钟

  时下的年轻人最为热衷的两件事,一个是“出国”,还有一个是“创业”。这波人里头,我就是其中之一。

  2013年,我前往英国留学,2016年年初正式毕业于英国布里斯托大学。2015年11月底,在还没有毕业的时候,拿到了学校颁发的Tier 1 Graduate Entrepreneur Visa, (毕业生企业家签证)。创业,是我目前专注的事情。从做出创业的决定,到准备商业计划书,我花了半年的时间,从孤军奋战到组建自己的团队,又花了三个月左右。成立公司到公司正式运营的这半年以来,我不仅坚持了下来,还做得津津有味。

  对于中国学生在英国创业的事情,我观察了很长一段时间,对此深有感触。

  “真移民,假创业”?

  我有不少朋友,出国留学个三五年,毕业后选择回到国内创业,但是在国外创业的还是少数。但不可否定的是,一毕业就选择在海外创业的中国学子,也是一个不断在增加的群体。据了解,2014-2015年,每七家英国初创企业中就有一家是外国人创立,所占比例达到14%。在数量众多的外来创业者中,华人创业者数量排在第五位,大约有25000人。据统计显示,英国华人创业者中,“80后”占到了67%,“70后”有18%,“90后”的新生力量已经占到了15%。

  据我观察,这个群体中“真移民,假创业”,和真心想要通过创业干一番大事的人各占一半。前者可能不会在乎自己的创业公司会不会盈利,毕竟他们想达到的目的只是在英国留下来,如果他们的企业本身不盈利,可能还会有其它的办法让企业的账目不那么难看,比如,家里有充足的赞助可以让他们在留学后舒舒服服地待在当地。而对于后者而言,他们是真的需要让自己的企业活下来,其盈利可以维持他们的生存。

  当然,开办自己的餐馆、外卖店、超市、也是创业的一种类型,但是和具有创新性质的初创公司,还是有所不同。有数据显示,英国的华人创业者有24%选择了广告和媒体,19%选择了教育,18%进入咨询领域,而在英国本土相对主流的互联网和高科技领域,则各只占11%和7%。

  很多人说,国内目前的创业环境很好,因为“人傻钱多”,一不留神就能赶上投资人闭着眼抛来的天使投资。客观地说,国内的创业环境较以前是有所发展,但在我看来,拿到投资的难易程度和创业环境的好坏是不成正比的。尤其对于缺少工作经验、社会经验,并不能很好地将在课堂上所学的知识转化为生产力的毕业生创业者来说,获得投资并能证明他们创业的成功,反而是对于他们创业项目的考验。

  我的体会是,一个创业项目要想要成功,即持久的盈利下去,学会生存是第一位的。这个时候,他们在高校就读时受的影响和刚准备创业时接受高校的帮助和创业开始时接受高校的扶持,就格外重要。

  英国创业环境极优:

  注册一个公司只需花费15分钟

  建设创业环境需要三个维度,政府、企业、高校。英国政府鼓励创业拉动经济的做法已经启动多年。英国在创业成本最低的国家排名中,名列世界第三位;在英国,注册一个自己的公司只需要完成网上的填表流程,大概花费15分钟左右,也不需要实缴注册资金,只需要提交一个20镑的网上注册费用。

  在运营企业的便利性的国家排名中,位居世界第八位。目前来说,英国仍拥有全欧洲最大的资本资源,英国所在的时区也可以保证同时和亚洲及美洲的客户开展生意。反观中国,在世界银行发布的2014年全球经商报告中,中国大陆的经商易度排在全球第96位。这其中的差距不言自明。

  英国商业竞争相对有序,也相对健康,并没有很多非市场因素干扰。在英国,对知识产权的重视会减少各种企业之间的剽窃和恶性竞争的情况。

  以上的这一切,都是创业者能够茁壮生长的肥沃土壤,英国也因此被公认为创业环境最好的国家之一,从而出现了为数众多的年轻创业者。

  英国的创业教育:

  高校就是创业的孵化器

  青年创业风险较大,不论在哪里创业,成功概率都不会太高。高校在此起到的作用,就是在早期为年轻人营造一个相对安全稳定的环境。

  20世纪80年代以来,英国高校创业教育逐渐超越传统,在英国政府的投资和引导下,实现了飞速的发展。1998年,英国政府发表《高等教育机构和商务机构》和《竞争力》白皮书支持大学科技园以及产业群发展。牛津大学、剑桥大学等久负盛誉的学府积极发展大学科技园。2008年,英国出台了《创新国家》战略白皮书,英国高校创业教育被直接纳入国家创新战略。

  根据“英国高等创业教育指南”,英国的创业教育分为两个主要部分,即创业素质教育和创业实践教育。前者重点在于培养学生具有包括创业精神在内的创业态度和企业家素质;而后者则注重培养那些准学生企业家在创业准备过程中解决问题的能力,以利于他们毕业后尽快进入并适应市场竞争。

  关于教育的课程,英国的高校主要开设了两种,一种是为了(for)创业,一种是关于(about)创业的课程:前者也被称为核心课程,是与创业活动直接相关的课程。比如华威大学,就有“园艺和企业”这个课程。后者,是为了使学生能够掌握创业的理论和观点以及技能的课程。近年来比较受人瞩目的是卡迪夫大学的实用企业家课程,该课程有大约18个商业单元构成,其中有如“探索商业活动”“探索团队发展”“在商界的职业生涯规划”“高效人士的沟通和信息”这样的单元。在2015年,几乎每一所英国大学都开展了一门或多门的创业教育课程。

  一旦在校生决定开始创业,即可申请大学孵化器的帮助。

  大学的孵化器都是由学校全职专业人员负责管理和运营的。有的学校还专门设立独立部门或机构负责运营。这些专业人员不仅具有相应的专业教育背景,而且有些还具有相应的从业经历和职业资质。例如,剑桥大学的创业中心就是由剑桥大学自己全资注册的公司—“剑桥企业”负责运营的。该孵化器共有专职人员30人,其中董事长由原伦敦帝国理工学院院长担任(从这一点足可以看出剑桥大学对孵化器的重视程度),执行主任2人、非执行主任5人、行政秘书1人、资深管理咨询专家8人、由投资专家组成的投资委员会专业委员13人。以笔者所在的布里斯托大学为例,该校针对在校生的孵化器名为“Basecamp”即“登山大本营”, 作为创业实践的教育基地,它为不具备市场经验的学生提供相当专业的辅导和服务,如从创业起步开始的行业市场知识和创业技能的准备、工作体验、融资等专业知识支持、校内外合作伙伴关系支持以及物理空间 等。

  各个高校的孵化器之间的合作也非常紧密。比如,坐落于布里斯托中心火车站旁的企业孵化器被称之为Engine shed(机车库),它连接了这座城市中所有大学的学生自创企业孵化器,也因其交通便利而吸引了其它城市的孵化器和独立企业的关注和入驻,常年也会举办推介会、公益讲座和社交活动来服务年轻的创业者。

  另外,高校中的学生组织。如各种类型的“创业俱乐部”也很常见,他们在创造了多样化的活动帮助学生了解企业家,了解市场,了解社会。如通过早餐会或者创业聚会等活动将潜在的大学生创业者与已经起步的企业家聚在一起,让学生了解企业家如何识别机会,如何分析问题,并通过与企业家的接触了解企业和市场,加快他们成熟与成长的进程。

  高校也会举办不同的Networking活动,比如校友企业家酒会、餐会,让校友和学生创业者有机会进行沟通。

  此外,很多高校也会给在校生提供一对一的创业辅导。比如布里斯托大学就规定,在毕业生创业的前3年,可以与孵化器签订合同,以邮件、电话或者面谈的形式接受创业导师的辅导。这些导师通常是一些校友资源,或者是当地的商会和其它非营利组织的顾问,为创业的年轻人提供经验、知识,甚至是技术上的作用。当然,最重要的是,导师们带来的人脉是最为创业人所重视的,与自己创业领域相匹配的导师非常难遇到,但是总能在分母扩大的基础上碰上好运气。

  毕业生企业家签证:

  鼓励创新者在英创业

  毕业生企业家签证,也是英国政府为毕业生创业者提供的一种支持。其目的是鼓励那些拥有创新观点和创业技能且不具有英国居留资格的优秀毕业生在英创业的一种签证类型。

  英国高校有资格为其毕业生提供层级1(Tier 1)的毕业生企业家签证。2016年,英国高校有1000个颁发签证担保的机会给学生,任何专业的毕业生只要有大胆创新的创业想法,就可以向学校申请该签证的担保。我当年就是通过提交了一份雄心勃勃的改变“国际学生在英国留学融入难现状”的商业计划,并参加学校国际办公室和孵化器组织的答辩而获得担保的。一般每个学校有10个担保名额,这些可提供担保的学校一共有103所。

  获得签证的创业者,是孵化器重点关注的对象。在批准其国际学生获得签证之前,每一个高校根据标准来对他们的商业计划书,对商业计划书的展示进行审核。在颁发签证之后,高校也会对其扶持的创业团队进行检测和评估,评估内容可能包括平台是否已经搭建好、产品足够成熟和未来潜力等,当然最重要的是企业的盈利状况。当然,评估是为了更好地为创业者提供进一步的帮助,只要创业者还愿意坚持下去。

分享到:
相关文章 留学生 英国留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核