关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

英国留学 2016-08-31 09:03

  中国国际教育网讯:中国学生的笔头功夫逐渐地变成文字版的“新闻联播”或微缩版的“政府工作报告”,写得一手“假大空”的政治八股文。口头演讲一般没有专门训练,不过班里总会培养出几个有语言天赋的演讲家,在一些特殊场合背诵“歌功颂德”的稿子,给活动助兴、讨领导欢心。

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

  反复观察了中国和英国职场对应聘者的要求,发现了其中共同的规律:“说”和“写”的功夫几乎决定了人一生的成败沉浮。

  为了训练这两种能力,在英美国家的中小学阶段,演讲(演示)与论文齐头并进,有目的的阅读将两者紧密结合在一起。老师布置好讨论的题目后,学生泡图书馆、查资料、找论据、得出结论,然后做出提纲和论文。回到课堂后,通过分组讨论进一步观察、思考别人的观点和论证过程,总结组员的想法后,在班里公开演示讨论结果。

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

  咱们中国人在国内的训练重点其实还是笔头的功夫。除了客观描述的说明文外,议论文的模式多半是凭空想象或套用现有的框架、论据、甚至论点,没有研究的过程和相关引导,正所谓“为了作文而作文”。

  不知道是关乎意识形态还是别的什么原因,中国学生的笔头功夫逐渐地变成文字版的“新闻联播”或微缩版的“政府工作报告”,在咱们这个“讲政治”的国度,写得一手“假大空”的政治八股文。

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

  而口头演讲或演示一般没有专门训练,不过班里总会培养出几个有语言天赋的演讲家,在一些特殊场合背诵班主任精心打磨、“歌功颂德”的稿子,给活动助兴、讨领导欢心。

  因此,在英国留学时,中国同学最头疼的恰恰是小组讨论(group discussion)和演示(presentation)。

  课上的小组都是随机产生的,尽管老师们不认识谁是中国人、谁是加拿大人,但把东西方的同学混搭起来,还是比较容易的。

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

  每个组各自推举一个组长(group leader或team leader),主要负责收集大家对某话题的见解,制作PPT,还要承受上台做演示的压力。

  组长每次轮换,“躲得过初一,躲不过十五”,都要硬着头皮上。咱们中国人一般会拿着稿子上台,背台词一样去完成任务。

  场面上,经常听到“嗯”、“啊”、“那个”等中式连接语,引来善意的窃笑,感同身受,很像在国内上英语课。

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

  西方人很早就接受演讲的训练,他们驾驭语言的能力很好,很有“范儿”。我们的英语和演讲气质、总结能力还要加油,不断加油。

  要是深究的话,英国留学时的课堂训练,正是今后安身立命的技能——“说”和“写”。日后无论做什么工作,都或多或少面临市场营销的压力,向客户做演示(presentation)、谈判、建立客户关系等等是最基本的商业技能。

  而“写”就更突出了,无数的商业邮件、计划书、可行性报告,都少不了过硬的写作能力,特别是在国际化的今天。因此,课上讨论、发言、作业与考试不过是一次又一次地强化这两方面的能力,一直延续到工作岗位。

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

  指望在英国一年的硕士阶段把英文学好,几乎是不可能完成的任务。有时能听到一些去面试的“海归”,操着一口蹩脚的英语,总给人一种错觉,心里会问:“你是去英国留过学的吗?”残酷的现实是,我们中的相当一部分就是这个“德行”,连我们自己有时都大好意思,也不能完全怪用人单位“有眼不识金镶玉”,因为我们体现出来的竟然连“金玉其外”都没有。我们在英语教与学方面欠的债,迟早要让我们自己难堪。

英国留学训练你安身立命的技能:“说”和“写”

  英国留学的语言环境是弥足珍贵的,尽可能吸取其中的养分,特别是老外的“范儿”,会为以后的飞跃奠定基础。英语无法速成,一定需要终生努力才能不断提高。因此,在这个意义上说,留学是英语学习的新起点。

  没有太多捷径,我从一个少言寡语的“宅男”,变成如今口若悬河的“话唠”,除了在英国学习时艰苦的训练外,在英国校方代表岗位上的锻炼自然功不可没。业务中相同的中英文说上千百遍的实践,再木讷的嘴也能滔滔不绝,而且精进成随机应变、现场取材。到后来,更是一发不可收,必须限定时间,否则什么样的活动都会变成独角戏或单口相声。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核