关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

英国留学体悟:学位是读出来的!

英国留学 2016-08-30 14:50

  中国国际教育网讯:没有大量的阅读,就不可能有全面、透彻的领悟。这种阅读训练,其实是培养从不同角度看待同一事物的习惯,而不拘泥于某个侧面。当然“思辨”过头了,也麻烦。英国人为了得出相对公允的结论,在决策程序上、论证过程上花费了超出想象的时间和精力。

英国留学体悟:学位是读出来的!

  有些能力并不一定到留学时才能学会,不过常常是在留学时才意识到这方面的不足,“思辨”能力,或者说辩证思维,就是英国留学时最重要的收获。

  英国商科课程设置中,Critical Thinking(思辨能力)往往是必修课,我当时在英国学MBA时,这是第一门专业课。

  这门课的作业成绩发下来,我才得了55分,相当于C,当时中国人的惯性思维给自己的暗示是:不及格,很丢人。于是我也下意识地向旁边同学的成绩单瞟了过去——60分左右的很普遍,得到D才算是不及格。

英国留学体悟:学位是读出来的!

  原来,英式教育严格要求的传统,使作业和考试的成绩被人为压低,一般情况下,取得70分就可以评A,85分以上可以拿到A+。

  虽然没有fail,但还是觉得与预期差距大了些,我于是邮件预约了任课老师David,想问问究竟。那天下午,我来到David办公室,把自己的困惑和盘托出。David和颜悦色的脸上,隐隐地变得有些严肃了。

  “Andrew,其实我是手下留情了,本来你这次作业应该不及格的。”David的话不紧不慢,而我已经有些承受不了了。

英国留学体悟:学位是读出来的!

  他指了指作业的最后一页——在英国,作业往往是以小论文的形式出现,论文的最后是引用参考书目(bibliography),又慢条斯理地说:“你在论文中引用的论点和论据,不过出自区区4本书,太少了,我们要求是不少于10本书,否则你的结论就不可能客观、公正。”

  我这才恍然大悟,怪不得David在课上总是强调他推荐的参考书单,密密麻麻的,不下20本。英国人是对的,没有大量的阅读,就不可能有全面、透彻的领悟。这种阅读训练,其实是培养从不同角度看待同一事物的习惯,而不拘泥于某个侧面。

英国留学体悟:学位是读出来的!

  从这个意义上说,在英国确实是“读”学位,正像留学时财务管理任课教师Jeff所说:You have to read a degree.

  这次“遭遇”倒让我更深刻地理解了英国人的思辨意识。

  当年在这些挠头的作业中到底写了些什么,现在几乎一点儿都记不起来了。但在痛苦中养成的习惯却是记忆犹新的:做事要有依据。我现在倒是很少“拍脑袋”决策了,而是调研为先,找到佐证后再发表议论。要感谢英国的教育,感谢那些曾经很难缠的、枯燥的阅读和作业。

英国留学体悟:学位是读出来的!

  当然,“思辨”过头了,也麻烦。英国人为了得出相对公允的结论,在决策程序上、论证过程上花费了超出想象的时间和精力。去年李克强总理去英国访问,向时任英国首相卡梅伦推销国内的高铁。我的英国同事不停地摇头,表示“没戏”。

英国留学体悟:学位是读出来的!

  他们无不羡慕中国舒适、快捷的高铁,但这样复杂的工程放在英国,首先要说服英国议会,这个论证过程少说也要10年。别忘了,为了证明英国前首相布莱尔在英国参加对伊拉克战争的问题上决策失误,齐尔考特爵士组织了相关调查,计划1年完成的调查竟然持续了7年之久,2016年7月完成的《伊拉克战争报告》竟是一部260万字的“鸿篇巨著”,仅摘要部分就有145页。

  由此看,就算结论显示,高铁可以在英国建设,接下来的实施过程,恐怕还要10年!

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核