关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

英国留学 低龄留学家长需要考虑的几个问题

中国国际教育网 2016-08-25 18:31

  中国国际教育网讯:孩子获得签证,马上要前去英国读书,进入一个陌生的环境中,会遇到哪些问题?当学生在国外遇到问题,打电话找家长哭诉时,家长应该如何应对及正确引导?英国留学,低龄留学家长需要考虑的几个问题:

  1、孩子听不懂课,跟不上课怎么办?

  首先我们要了解到中英教育的差异。中国的孩子从小接受填鸭式的教育模式,白天上课晚上还要提高补课。以老师为主体。中国孩子要有人监督和督促学习。家长和老师要付出大多时间来协助和辅导孩子。 英国的孩子从小接受灵活的兴趣教育模式,富有有创造性。课堂以学生为主体。旨在培养孩子从小自学的能力,大都是靠孩子自己完成。

  英国作为教育大国,比起世界上其他国家的学校,它有tutor制度,这一点是非常体贴,对于没跟上课的学生,可以额外有tutor补课。但是这点我们需要注意,如果孩子白天听不懂英国老师的授课,晚上他就能听懂英国tutor的辅导?中国孩子初到英国,在学习上有两个大的问题,一是语言的问题,二是知识的掌握。我们家长一般在孩子出国前考虑的最多的就是孩子的语言,所以早期便会给孩子报雅思托福班补习语言,但我们常常忽略掉了,雅思好了,就听课没问题了吗?不一定,每年雅思考出6,7分,结果考试却都拿D,E的学生数不尽数。这是为什么?我们来分析一下雅思考试的构成,听说读写四个部分很全面,但是雅思的内容与学术无关,常常以社会情景为背景来培训,所以即使雅思考7分的孩子也不知道等腰梯形,平行四边形用英语是怎么说,所以我们试想一下,孩子刚到英国的时候,台上的老师一长串的学术英语说出来的时候,孩子通常都是找不着北的。找个家教晚上给孩子做辅导?对寄宿学校的学生来说一来不现实,二来每小时至少四五十英镑的花费对家长来说是个不菲的费用,而且想短时间内各个科目都找到合适的辅导老师并不是一件易事。

  由此可以看出中国孩子去英国要完全适应一个新的教学理念和模式,要花费一定的时间。 所以一定在出国前给孩子做好沟通,帮孩子做好心理准备,困难肯定是有的,但是要努力去克服遇到的困难。

  CSYBI教育集团为学生设有在线辅导系统,线上有几十位LSE,帝国理工等名校的博士辅导团队,对于任何科目的疑问,学生可以选择在线上用中文或英文提问,这样孩子各个科目的学习都能及时的跟上,避免因跟不上课而产生的厌学等一系列负面影响。

  2、学校的中国人多吗?孩子会不会有一个良好的语言环境?

  考虑到孩子在英国的语言环境,我们家长会比较倾向于为孩子寻找一个没有中国孩子的学校,以便孩子不得不去用英文去跟老师还有周围的孩子来做沟通。这个初衷我们不得不说是非常好的,有些自立自强的孩子的确是能够飞得更高。但有时候理想太丰满现实太骨感,中国的孩子一般是全家宠一个,通常在自理能力方面都比较弱,而孩子在成长期,初到一个生僻的环境,有可能导致孩子越来越内向,不爱说话,孤僻,最终与家长的期望背道而驰。

  望子成龙是我们家长共同的一个想法,所以在学校的时候,我们会选择在网上或者其他渠道常常打听到的学校,在中国招生名气大的学校一般分两类:一类是闻名于英国,乃至世界的学校,诸如Eton College, Harrow School, Westminster School,St、Paul’s School, Wycombe Abbey等等,但却发现没有名额,这类学校即使是英国本土学生都是提前好些年去拥有1个名额的。二类则是在中国境内非常有名,这类学校最大的功劳是归咎于长期的市场宣传以及在华招生的年份,所以相对应的,这类学校通常中国学生比较多。

  即使在中国人比率比较少的传统的英国中学,有些预备课程如PRE-GCSE,PRE-Alevel是英国本土学生不需要读的,所以会出现一个课堂里全是国际学生的情形,而国际学生中亚洲及中国学生通常占很大的比率,曾经有些孩子把日本韩国等国学生当做中国人,找家长抱怨,散布全是中国学生的谣言,让英国的学校对中国学生的文化素养表示怀疑,这些就需要家长教导孩子遇事不能先吵闹,要先辨清事实后有问题再礼貌提出,毕竟我们选择送孩子去英国,除了看重该国优越的教育,英国贵族的优雅礼貌,深厚的文化修养也是我们要学习的。

  学习语言并不是一朝一夕可就。所以也不要抱有任何幻想强调语言环境之说。语言是孩子出国的基础,孩子对英语学习能力和兴趣的培养要看家长日常的教育理念。

  3、监护人及孩子的日常生活方面:

  监护人在英国必须拥有英国身份,年满25岁以上,没有任何劣迹和犯罪记录的成年人。监护人可以代表孩子的家长,参加学期末的家长会,代表家长签字等权利。

  然而,要知道 监护人和孩子并不是住在一起。也不是经常见面。很多监护人甚至不和孩子在同一个城市。

  据以上信息,存在的问题: A、孩子日常学习的督促和管理,由谁去操作? B、由于孩子年龄小,身体有不适,用英语很难与英国教师交流。如何才可以帮助孩子? C、成年人工作也就是8小时,对于孩子在学校学习的时间最多6小时每天。那么剩余的时间都在做什么?您想了解? D、这个年纪的孩子处在青春期,情绪和感情波动都很大。是否有早恋情节?是否有心事? 出现这些问题又如何处理?

  CSYBI教育集团有中英文流利的老师每周都会去学校看望学生1次,特殊情况会相应增加,平时孩子有任何急事可以随时电话老师,讲汉语的老师基本能在一两小时内赶到学校。家长有任何问题,也可以和该老师电话或微信沟通,或者联系我们中国办公室,每周我们会发中文的周报告给家长,周报告涉及孩子的出勤,学校生活情况,家长可以实时了解到孩子的情况。

  另外,CSYBI教育集团是一个监护团队,每周去看望学生的中英文流利的老师可能是监护人的助理,除非有必须监护人出面的事情,一般都是由该老师处理事务的,学生如有特殊情况需要见监护人,可以直接联系监护人或者通过该助理老师联系监护人。

  4、英国的饮食怎么样?孩子能吃得惯吗?孩子的营养能保证吗?

  如果您对英国的饮食稍有了解,就会知道英国人民以制作“黑暗料理”被在网络上各种吐槽。曾经有人开玩笑说拍“舌尖上的英国”的话,只有两集,第一集英式早餐和下午茶,第二集炸鱼和薯条。这是从一个侧面反映了英国的美食没有中国那么丰富多彩。加上很多孩子刚过去时水土不服,饮食不习惯是很常见的情形,但是学校餐厅的营养各方面都是能保证的,很多学校是自助餐,炸鱼或鸡腿,培根,空心粉,鸡蛋,蘑菇,薯条,各种蔬菜,水果,果汁,各式面包等等都是很齐全的,但是一般肉类这些学校每顿饭会给每个学生定量,以避免孩子偏食,保证孩子除了肉类,每种蔬菜水果也要均衡摄取。请家长们也一起协助孩子养成健康的饮食习惯。

  5、怎么请假?

  因为近期英国移民局对学生的出勤率的要求进一步提高,一旦学生有未获得学校许可擅自离开的情形,出勤就会有不良记录,轻则获得口头或书面警告,重则影响以后续签英国签证,严重者甚至会被取消签证遣返回国。读中学的孩子一般未满18周岁,学校要确保请假外出的孩子的安全,所以每次请假都要学生和家长两方面走正规的流程,所以孩子如果要请假,至少要提前三天,按照学校规定走正规流程,否则如果出现出勤率不理想影响学生的签证或升学,就悔之晚矣。

  6.如何正确认识孩子的抱怨与投诉

  对于第一次离开家庭独自学习和生活的孩子,会有一些不适应。这些不适应来自于文化和孩子自身的适应能力。 那么当您面对孩子的抱怨,您会做出什么反映? 通常孩子会对住宿和餐饮产生抱怨,这个是孩子出国的后的第一反应。任何一家能够接受国际学生的学校,不仅仅在教育方面受到英国教育部移民局等多家政府机构的监管,还有来自英国社会的监督。而对于寄宿学校的餐饮和学生住宿条件,也是每个年度都有政府儿童与未成年管理机构到学校检查。所以,能够接受国际学生的学校提供给孩子的餐饮和住宿条件,都是按照英国政府的规定设立的。 但是一部分孩子,因为第一次走出国门,往往会与在国内的文化还有自身生活的条件与国外学校条件相互比较。两个国家文化差异很大,所以孩子会和家长抱怨。请家长和孩子要认真疏导,这个工作很重要。所以建议在出国之前,请家长多了解英国学校的住宿和餐饮情况,来配合学校疏导学生。明确一点的是:孩子出国的目的是为了学习。但往往会有一部分学生把大量时间和精力过度放在餐饮和住宿环节,从而浪费了宝贵时间影响了自己的学业。当孩子遇到类似问题时,学校以及监护公司,在合理并且能够满足的前提下,会应时解决。

  对于监护管理和教育辅导的抱怨,您会做出什么反映? 首先我们要了解的是,在海外学习并不是学习英语,而是通过英语来学习专业的学术知识。 那么当孩子像您抱怨自己没有时间参加辅导,或者辅导是没有用处的,甚至抱怨到老师的问题。请家长要仔细研究一下孩子的心理。中国的孩子在国内生活和学习的环境是强压下的,那么在国外教学与管理是相对松散的,完全或者部分要靠学生的自觉,主动地学习。那么我们知道的是,国内部分孩子在特殊的呵护的环境下成长,相对于英国本土孩子生活能力和学习能力较差。就需要有一位在身边的中国教师专职辅导和管理。使家长时时了解孩子在英国学校的表现和学习生活情况。以便家长和老师共同纠正孩子的学习习惯和生活管理态度。如果缺失了这个部分,家长与孩子中间的纽带断裂,家长很难了解孩子在海外状态。在这里我们不怀疑任何一个孩子的生活和学习能力。但是对于中国十几岁的孩子毕竟在人生观,价值观尚未形成的时候,是非观还不是明朗的时候,也是最容易出现偏差的时候。这个时期正是家长和老师最更加关注的。

  同时需要提醒的是:英国的签证是与学生的学习息息相关的,如果学生的出勤率过低,成绩很差,升学不成功,学校是有权勒令退学,通告UKVI取消签证。一旦此类情况发生,后果就是日后就很难再获签证,从而影响学生的一生。 所以当孩子抱怨补习没有时间;补习没有用;补习没有时间等借口。家长一定要提高警惕,要关注孩子在学校的成绩高低,还有孩子身边的朋友和玩伴。甚至要关注孩子的注意力是否集中在学习和正常的健康的校园活动中。因为当孩子发现家长通过学校中国老师了解自己的行为的时候,往往会和家长抱怨这些。所以家长要提高警惕,理智的甄别孩子的抱怨的理由,并且时时从老师那里了解孩子的成绩。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核