关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

英国脱欧后要靠“买一送一”吸引生源 网友:no zuo no die

房地产那点事儿 2016-08-16 09:08

  中国国际教育网讯:今年6月24日,英国就是否留在欧盟举行全民公投,投票结果显示支持“脱欧”的票数以微弱优势战胜“留欧”票数,英国将不再属于欧盟成员国。脱欧派胜出似乎超出了大多数人的意料。对这一结果,有的英国人欢喜庆祝,有的则无奈摇头。

英国脱欧后要靠“买一送一”吸引生源 网友:no zuo no die

  据最新消息,英国内阁官员称,英国可能要延至2019年底,才可能完成为期两年的脱离欧盟过渡期。不过脱欧后的影响已经慢慢显现出来了,据英国媒体称,英国的生源在脱欧后急剧减少,留学生也纷纷转向法国、加拿大等更加稳定的发达国家。

  不确定因素影响英国学校生源

  英国《独立报》8日援引一家留学生咨询机构的调查结果报道称,大约三分之一受访留学生表示,可能不再选择去英国留学;另有6%的人说,受英国“脱欧”公投影响,肯定不会把英国作为留学目的地。除了脱欧后的环境因素,下面的这些学费、签证以及就业等实际问题也导致了英国高校的生源减少。

英国脱欧后要靠“买一送一”吸引生源 网友:no zuo no die

  1、学费大幅上涨。据报道,英国各大学已经开始向有报考意向的学生透露涨价计划。包括曼彻斯特大学与杜伦大学在内的多所高校,如今已经将大学本科生的学费提高至9250镑(原先为9000英镑)。此次提价从2017至2018学年开始推行,学费涨幅在2.8%。涨价不仅针对新生,已经入学的在读生也受到影响。针对此次涨价,有人指出是由于当前英国经济不景气。

  2、贫困生助学金被取消。自8月份起,英国大学开始正式取消贫困生助学金申请。此前,如果学生来自平均年收入低于2.5万英镑的家庭,可以申请每年3387英镑的全额助学金。

  3、上大学回本更困难。近日英国智囊团代际基金会发布一份报告显示:唯有名牌大学毕业生平均起始工资是在25000英镑(约合人民币21.9万)。按专业来比,医学专业薪资最高,工程师位列其次。艺术生和哲学生薪资则是垫底。而除了知名大学毕业生、医学专业学生外,其他专业毕业生的薪资一般都未有很好的保证。

  4、办理签证可能更难。英国本来就没有加入欧洲申根区,就算是英国退欧,去英国照样要办英国签证,去欧洲照样要办申根签证。基本没有什么变化。不过在英国留学的学生,之后想要再申请申根签证的话,可能会比之前麻烦一些。有近三分之二的被调查者认为脱欧之后申请签证会更难。

英国脱欧后要靠“买一送一”吸引生源 网友:no zuo no die

  竞争最激烈,报学士课免硕士学费吸引生源

  脱欧导致英国的各大高校在生源问题上忧心忡忡,欧盟是否会继续在财政上给予补贴、对欧盟和海外学生英国政府是否会拿出支持性的政策等都成为英国高校的“心病”。于是他们纷纷想出奇招吸引生源,部分学校还像超市促销一样打出了“买一送一”的优惠。

  据英国《星期日泰晤士报》报道,英国高校今年为招生上演“数年来最激烈争夺之一”,各大学吸引优秀报考者的方式也“比以往更具想象力”。

  报道说,德蒙福特大学为学生准备了英超的免费门票,另外一些学校准备了ipad和接机服务。有些学校甚至开启了“推荐模式”:如果学生推荐自己的同龄的亲戚来上学,还能获得学费上的减免。

英国脱欧后要靠“买一送一”吸引生源 网友:no zuo no die

  此外,多所大学还推出“入读本科课程,减免硕士研究生课程学费”的优惠措施。各校学费减免程度不等。例如,约克大学向有意入读本科的学生承诺将来读研究生时学费可打9折,金斯顿大学提出减免四分之一硕士课程学费,谢菲尔德大学则为优等生提供免费攻读硕士学位的机会,而如果付费上这些课程原本需要1万英镑。

  这些折扣力度之猛是英国招生历史上前所未有的情况。《星期日泰晤士报》认为,这些高校的做法体现了他们对欧盟和海外生源流失的担忧。

  目前英国高校实行的这些奇葩招数对吸引生源是否有帮助还有待考验。在脱欧之后,部分英国高校被要求退出由欧盟资助的教育合作项目。英国教育将面临国内和国际的双重考验,接下来英国政府在高校教育方面会否有新的政策,这就值得有计划留学的朋友们继续关注了。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核