关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

想去英国读名校 你的“血统”达标没?

教育正前方 2016-08-15 08:55

  中国国际教育网讯:暑期已经过半,很多学生即将进行新学年的准备。一些准备出国留学的学生也已经准备投入到火热的复习中。近几年,学生们出国读高中的比例持续上升,但是,普通大众不明白的是,申请国外的名校并非成绩这一条线,还有很多“潜规则”。

想去英国读名校 你的“血统”达标没?

  (一人一骑独闯里约奥运的华天已然成为朋友圈里的传奇,他伊顿公学毕业的学历和更加华丽丽的身份也让人津津乐道。)

  想象不到的中学留学热

  到底什么时候出国留学合适?这是一个争论已久的话题。尽管很多专家认为大学之后再出国留学比较理想,但是,现实的数据显示,出国留学的人数逐年上升且年龄越来越小。2015年出国留学人数52.37万,2014年为45.98万人、2013年为41.39万人……

  在10年前,出国读高中是件非常稀奇的事,人数少之又少。一位从事留学行业的大佬曾说,当时申请一个学生,他们帮助写推荐信就可以,对成绩的要求也不高。绝无现在的反复核查的繁复,甚至节省了面试这一项。

  如今,出国读高中、读大学变得炙手可热,竞争的激烈程度甚至不亚于高考。中国与全球化智库曾在去年发布过《中国留学发展报告(2015)》,其中有一组数据格外惊人。根据2015年对北京9所知名中学国际班的调查,大部分学校仅国际班学生数量就占总生源数量的20%以上,有的甚至高达1/3以上。这意味着仅确定出国的学生比例就高达30%,还未包括在普通班就读最后选择出国的学生。调查中还有一组关于名校的详细数据:2015年十一学校的国际班招生规模为230人,学校普通班招生规模为399人,国际班学生占到总生源的36.6%。人大附中国际班的招生规模为300人,学校普通班招生规模为548人,国际班学生占到35.4%。北大附中的国际班比例占到了21.6%,一零一中学国际班学生占比20.3%,这9所学校中,国际班学生占比最少的为北京二中,但也达到了19.1%。也就是说,越来越多的优秀学生选择国际班就读。而这些学生的最终出路就是走向国际。

想去英国读名校 你的“血统”达标没?

  (美国名高中已经成为上藤校的一条捷径,不过捷径似乎也不那么容易。)

  美国名高中有多难上?

  目前,最受学生和家长们热捧的当然是美国名校。但是通常接收外国留学生的只是美国私立高中。通常,美国公立高中只会接收公对公的短期交流生,这样的数量也微乎其微。因此,如果没有美国身份,作为外国留学生,还是需要在美国私立高中中竞争。

  对于美国私立高中,越是排名靠前的,越有自己独特的个性,或者说是独有的校园文化。尽管美国的学校遵从世界多文化的交流,但是,实际上他们在中国招生通常是个位数的,招收1人、2人均是常态。顶级学校在中国招收1人,已经可以让家长们开心很久。

  为什么他们不能像中国学校一样扩招?实际上,美国的私立高中很大程度上受到了床位的限制。因为私立学校要求住校,床位的多

  少决定了他们招生总数的多少,并且鲜有名校为了多招生而拼命建宿舍的。同时,学校会从整体国际学生的层面,决定来自中国的学生数量。

  并且,随着中国学生申请的热情不断增长,考试成绩节节攀升,高收入的家庭背景、高成绩都变成了一个进入名校的基本门槛。学校的要求也越来越高,领导力,社会活动、公益活动自不必说,如何在一群优秀的人中令自己脱颖而出更是让很多学生掉了不少头发,烧掉了超多脑细胞。

  这当中,除了孩子的努力,还有家长的努力。曾经,有的家长为了让孩子增加文书的含金量,举办过豪华的公益捐款。有的家长从小开始每逢寒暑假都将孩子送往国外的童子军营参加训练,因为国外的顶级高中很吃这一套。讲英文、有信仰,都为这个原本就很优秀的孩子带来更好的印象分。最终,在多方加持下,这个孩子被美国顶尖的男校录取。因此,择校并非中国才有,美国择名校的现象也很突出。

想去英国读名校 你的“血统”达标没?

  (各种素质面试真不是段子,成绩只是众多因素的其中一环。)

  美高不一样的“潜规则”

  与在中国上学格外看重分数不同,美国私立名校的入学机制有着很多不确定性。

  并非成绩最好的学生一定会被顶级的学校录取。越是优秀的学校,越在乎家族世袭。如果家中有哥哥姐姐在这所名校就读,那么弟弟妹妹再申请时便有加分和优先权。如果父母是这所学校的毕业生,那么学校也会另眼相看。因此,中国开放二胎政策后,老大的学校申请就显得尤为重要,这直接决定着弟弟妹妹的未来,也能让爹妈省心不少。

  当然,在中国,很多私立学校也积累了很多年的教学历史,随着二胎的到来,他们也会释放出一些优惠政策。比如二胎或多胎子女有入学优先,并且有学费优惠。

  此外,美国高校由于录取名额有限,通常采用先申请先录取的原则,所以一旦满额,再优秀的学生也申请不成。因此,成绩并不是进入名校的唯一标准。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核