关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>申请攻略> 正文

想拿英国名校offer 先让招生官喜欢你

出国留学资讯 2016-08-12 10:15

  中国国际教育网讯:每年申请英国大学的学生数以万计,由于每个学生都会申请几个学校,多则十几个,少则四五个,最终有全部拿到offer的,有拿到部分offer的,也有全部被拒的,原因有可能是学生的成绩不达标,文书不够好,也有可能就是学生不是学校或者老师喜欢的类型,包括他的学校、性格,以及文书中呈现出来的东西,都有可能不是他们所欣赏的。

想拿英国名校offer 先让招生官喜欢你

  或许有人会说,这样未免太主观。但是我们不要忘了,申请的学生资料都是各个学校的老师在处理的,他们是人,所以自然都会有心情和喜好,每天处理那么多的学生资料,谁能知道他们是否又按照自己的喜好来挑选学生?尤其是好的学校,老师和学校挑选学生的理由千奇百怪,面试的问题也是无所不用其极,总之去哪所学校最好就了解该校的喜好和类型,评估一下自己是否适合,是否是他们的菜。

  中国学生的优势和劣势

  英国大学的招生老师接触中国学生几乎有百年的历史了,尤其是随着留学的大众化,每年接触的中国学生数不胜数,对于中国学生有什么优势和劣势也都有了一个普,所以有的学生以为自身的某一个条件尤为出色,而在英国的老师看来却已经习以为常。所以我们来看看中国学生普遍的优势和劣势吧!

  1、聪明,理科底子好

  中国学生绝对聪明,成绩好,尤其是理科的数理化成绩。由于中国教育制度与英国不同,中国的数理化的学生内容远比英国同等级的学生要深的多,这就使得中国学生过去之后再理科方面有绝对的优势,所以很多英国大学的理科专业尤其喜欢中国学生,比如,数学类的,金融类的,物理类的等等。

  2、学习用功

  当你询问英国的学生和老师对中国学生的印象时,使用频率最高的词就是勤奋,大多数英国大学的中国学生总体来说,都有一个这样的声誉。学习非常用功,经常教授布置的书单,只有中国学生看完了,其他国家的学生都只能看完部分,这也是他们非常惊讶的。

  3、费用充足

  在英国大学和学生的眼中,中国学生只要是打算留学,费用肯定都是足够的,事实也是如此,中国学生留学第一考虑的就是费用,英国大学的奖学金尤其难申请,而且英国硕士只要一年,打工根本无法解决,所以都会准备充足的留学资金,同时有打算的学生家里一般都是经济条件还可以的,所以,这可以为英国大学带去一定的经济收入。

  4、缺乏挑战精神,自主能力有待提高

  尽管努力,但却缺乏挑战精神,他们往往更愿意个体学习,而不太适应小组讨论等各种形式的集体学习,所以中国学生往往在讨论成当中最为沉默。而且中国学生对教授、对权威有一种莫名的崇拜感,这使得他们的缺乏创新思维,这与中国传统的教育体制有关。但在英国,不是所有教授讲的都是对的,学校更加鼓励他们理性地挑战权威。

  5、语言能力不够,爱扎堆

  海外的老师和学生每次看到中国人永远都是一堆一堆的,吃饭也好,逛街也好,就连下课回来的路上都是成群的。这就导致他们的语言无法提高,尤其是刚来英国的中国留学生,认为自己听不太懂英文、也说不好英文,不敢和当地人交流。其实任何人到一个陌生的地方,语言都会有障碍,而且英国学生也都很友好,问他们一些问题,他们都会很认真很详细的做解释。既然去英国学习,就趁这个机会多结交一些当地人做朋友,练习英文也好,学习英国文化也好,最重要的是要融入进去,才不枉费走这一遭。

  6、不诚实

  一些不诚实的行为大外国人眼里是很严重的问题。

  比如学生的材料造假,最普遍的是修改平均成绩,由于平均成绩没有达到学校要求,觉得过低,不好申请,于是通过学校修改部分课程过低的成绩。一旦背英国大学发现,可能该大学直接被划入黑名单中,其他的该校学生都无法申请该校,英国大学也逐渐知道平均成绩中有水分,所以对毕业学校的要求也就越来越严格。

  比如抄袭,曾经有的英国学校的考试都是开卷,即使是闭卷限时考试,也往往没有人监考。随着中国留学生越来越多,部分学生开始钻空子、查资料,互相抄袭。最后,老师不得不把开卷改成闭卷并随堂监考,还利用专门的软件去评估学生作业的雷同程度。

  比如找论文枪手,这种作弊行为一旦被发现后果很严重,学生可能被学校警告并扣除学分,严重的还会被开除。英国大学有一套论文“反抄袭系统”,如果学生的论文与系统里储存的文字相似率超过15%,即会被认为有抄袭之嫌。

  以上的优点和缺点,英国大学的老师大概也都已经了解了,毕竟留学英国也有那么多年的历史了,一批又一批的学生走过,这些共性和特点早已刻在英国大学老师的心里,所以,他们在招生学生的时候,尽量会招一些优点多,缺点少的学生,这些也就只能从留学材料中来判断。

  哪些是英国大学最常专注的材料?

  1、语言成绩

  雅思是英国大学申请的常规语言考试,相比TOEFL托福考试,英国大学更信赖雅思成绩,所以打算去英国大学留学的学生,切记是考雅思,英国的老师看到雅思成绩就能了解学生的大概水平,所以留学英国,何不选择他们更加信赖的考试类型呢!

  2、毕业学校

  英国大学与中国大学一样,也喜欢名校的学生,一个清华的学生和一个普通的2本学校的学生相比,无疑清华的学生更占优势,即便他们的其他条件都一样的情况下。要知道名校情结不只中国有,英国也有,所以很多学校明确规定非211大学的学生不要。

  3、文书

  文书是活的东西,可以让老师看到一个活生生的学生,一旦让招生官看中的文书,可能不是判决你被录取或者被拒绝,而是将可能把你从等候名单移动到录取名单当中,所以如何让老师喜欢上你所呈现的内容才是关键。招生官关注文书的无疑有几点:学生的性格,学生的专业能力,是否适合学校,是否有该学习该专业的潜力,评述客观,内容新颖等等。另外招生官更想知道是为什么做这件事情,为什么选择这个专业,不是直白的描述,而是反思,要告诉他你为什么会参与在所发生的当中。你的动机是什么,你为什么做了。最关键是招生官在放下你的文章的时候理解到你为什么做了某些事情。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核