关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

英国高中完胜中国高中 这是真得吗?

文蓝国际学习中心 2016-08-11 16:57

  中国国际教育网讯:现在越来越多的父母选择在孩子较小的时候就把他们送来英国读书,希望他们在小时候就能够慢慢适应英国的生活,也希望他们从小生活在英语环境下,便能更好地融入英国孩子们的群体。

  很多小留学生们很小的时候就独自来到了英国,也就是GCSE的时候,相当于国内的初中。也有同学会选择来英国读A-level,等同于国内的高中。你们了解英国高中的日常生活是怎么样的吗?继续看下文你就知道,英国读高中是这样学习的。

英国高中完胜中国高中 这是真得吗?

  公立or私立

  公立高中:规模较大,管理较松,要求学生有一定的自律能力,公立学校会接收较多的本土学生,中国孩子早期去到可能很难融入群体,英语提高能力较快。费用也较低,走读形式较多。

  私立高中:规模较小,一般以小班形式授课,学生管理较严格,因接收国外学生较多,对于管理国外学生有一定的优势,而小班教学也能让学生更容易受到针对性指导,费用较贵,住宿制较多。

  上学/放学时间

  上学:在英国基本上不会让学生8点半以前上课,也不会要求学生提前多早要到学校,只需要在上课时间准时到教室便可。

  国内学校从小就训练大家每天7点左右要到学校,集体进行早读,相信大家有很多早读血泪史,读英文,读语文,有时早读还可能被老师拿来抽背诵。在国内从早到晚都必须呆在教室,而且课程当然也是从早上到晚。

  放学:英国的高中不像国内,第一年什么都要学,第二年开始分班,在英国高中第一年的时候就选择你想学的科目,一般3-4科,然后根据你选择的科目的课程安排,去教室就可以,所以没有大家统一的下课时间,如果你整天只有两节课,你下课以后便可回家。

  作业

  在英国,作业每周布置一次或两次,有时候可能会布置一个月后交一篇论文。作业求质不求量。需要自己收集大量资料,多阅读书籍去完成作业。有时会进行分组讨论和分配小组作业。

  在国内,每天都有大量的作业,有时候甚至无法完成,基本上都是机械式重复。以至于很多时候大家赶作业忘了保证质量和懒于思考。

英国高中完胜中国高中 这是真得吗?

  考试

  在英国,不会有大大小小那么多考试,基本上一年就只有一个模拟考试,然后就等着期末考试,在最后报考大学的时候也是只有一次模拟,然后紧接着就让你去考试了。

  国内高考大家都知道压力有多大并且考试氛围非常紧张。每天大大小小的测试,高考前每天都在模拟。

  学习氛围

  在英国,师生们可以成为很好的朋友,在课堂上也能开玩笑,有时候放学了还能闲聊一会别的事情。有什么不懂的老师会走到你旁边,蹲下来或者拉凳子过来教你。在课堂上大家也很积极发言回答问题,讲错了大家笑笑又继续讨论。校园里永远能见到校长,校长也教书。

  在国内,师生们永远都是有一道隔阂,上课严肃,不许打断老师说话,在走廊上见到老师要恭敬问号,课堂上老师一问问题,不会的永远把头深深埋进胸前生怕老师点名。在国内,校长一年见不到几次,永远是个神秘的人物。

  软件设施

  在英国每一间学校都有图书馆,图书馆里面电脑都能随便上网看视频聊天,校园到处覆盖wifi,每个人都有一个学校分配的个人email,有事老师直接用email联系你。教室都是白板不是黑板。有时候上课还能带着自己的电脑去做笔记。

  在国内,手机,电脑,被发现都要没收,图书馆就是图书馆,电脑只有电脑室才有并且不能随便上网看视频聊天,仅供学习用途。

  课外活动

  刚来英国可能很不习惯,每周三的下午基本上都是没有课的,让大家报选自己喜欢的活动项目,有棒球,壁球,游泳,网球,足球,篮球,板球各类球类运动。也有舞蹈,音乐,美术,家政课。

  如果想找些刺激的还有CCF,类似一个参军的活动,能遇到爬山,过河,野外训练等活动。

  在国内,每周有三天有体育课,也会有音乐课美术课等等。不过不能让大家发挥自己的特长,记得以前最喜欢体育课,自由活动的时候就能偷偷去别的地方玩。

  衣着打扮

  在英国基本上老师不会太管你的发型,发色,指甲,耳洞和首饰等等。只要不是太夸张像参加晚会一样或者像去club一样就行。一般高中生都可以穿自己的衣服而不用穿学校的校服,但前提是衣服也必须是正装,深色套装+白色衬衫。

  在国内,学生的个性是受到约束的。头发长,打耳洞,染头发,指甲长,衣服太短,裤子太窄,都是“这个学生有问题!”

  关于校园饮食

  虽然英国经常被黑暗料理的名头所黑。可是,实际的情况是,大部分英国校园饭堂的东西都是非常好吃的。

  每天三餐都非常丰富,而且味道很好,英式早餐很美味,午餐晚餐每一天都不一样还配各种酸奶水果饭后甜点,巧克力蛋糕,香蕉蛋糕草莓蛋糕应有尽有。

  做礼拜VS升国旗

  在英国,是没有升国旗唱国歌这回事的。基本上每周的周二,周五和周日都要去教堂。周二一般是类似每周的新开始,校长汇报工作以及活动,周五一般就是总结这周的事情和唱唱圣歌。周日就是英国人所谓的做礼拜,一去就要1个多小时,唱歌听圣文祈祷等等。

  在国内,不用说大家都知道的,每周一惯例的升国旗唱国歌仪式,还要求大家要穿校服,接收爱国主义教育。

  住宿与监护

  在英国,如果是住宿制的学校,学生每周末可以回家,不过很多人都不愿意回家,大多都留在宿舍和朋友们玩。

  如果是留学生,可以申请去监护人家里住,可是基本上不能外宿,满18岁以后如果监护人同意那便可出去外宿,但前提是必须和学校交代清楚去哪里住哪里。管理方面还是比较严格的,想当年主页菌想出外留宿也是折腾了很久。

  在国内,住宿的同学大多数都会回家,当然监护人就是父母。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核