关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

英国大学牛不牛,排名说了不算

留学监理服务网 2016-08-11 09:08

  中国国际教育网讯:大概决定留学的同学们在选校的时候第一个想到的就是上网搜索各大院校的世界和国内排名吧?如今想要留学英国的人越来越多,但多数都是第一次申请,在选校方面,大家已经习惯性地依赖学校排名。然而很多人在选择英国院校的过程中经常出现这样的困惑:

  1、为什么华威大学在英国排名前10,全球排名却很低呢?

  2、为什么曼大国际排名很高,国内排名却不靠前呢?

  3、为什么城市大学综合排名50多,录取门槛却那么高?

  4、为什么很多人推荐克里菲尔德大学,但在排名中却找不到这个学校呢?

  大部分同学在申请的时候,都把排名作为择校的首选判断依据,但与美国USNEWS一家独大不同,英国泰晤士排名、卫报排名、上海交大学术排名、QS排名等各有各的优势,说不上哪个最权威,每个排名都有自己的缺陷,不能真实展现学校的实力!先来回答一下前面四个问题。

  1、华威大学校史短,累积的学术成果肯定没有历史悠久的大学那么多,所以在世界大学排名中不占优势,但并不影响华威在国内的影响力。

  2、认为曼大国内排名不靠前的学生,估计参考的是泰晤士排名,而在官方RAE排名中曼大排在第六,其实并不低!

  3、城市大学的卡斯商学院是十大商学院之一,在世界上赫赫有名,录取门槛高是理所当然的,但无奈城市大学其他专业一般,那么在综合排名中城市大学受到拖累自然不会排名太靠前。

  4、克里菲尔德大学实力非常强,很多专业,比如MBA、物流等都是英国顶级专业,没进入排名是因为这个学校只有研究生院,没有本科,而很多人习惯看泰晤士报,自然找不到这个学校了,类似的例如MBA排名世界第一的伦敦商学院也看不到综合排名。

  到底该如何看学校的真实实力呢?

  一、 门槛越高、学费越贵,学校越好

  其实,道理很简单,英国人挤破头要进的某所学校,门槛自然高、学费自然贵,谁都不傻,如果学校不好,怎么会如此大受追捧,所以千万不要只盯着泰晤士排名或者某某排名的数据,学校的真实实力并不是一个排名所能体现的。

  二、 系规模越大,教授数量越多,学术成就越多

  英国学校规模差别很大,曼大、利兹大学在校人数可能有3万,但是像巴斯、阿斯顿大学可能只有几千人,但你能说巴斯大学不好吗?真正的实力差别不在学校规模,而大多体现在系的规模上。

  英国不同的系,或者有的是学院,规模差别很大,有的学校只开几个专业,有的系开很多专业。为什么这个规模不等呢,这是因为院系的实力差别。

  规模越大的系,你会发现教授的数量多,研究生和博士生也多,学术领域的成就也多。开设的专业设置也很细。很多系的网站都会列出系的历史,取得的成就,甚至那些顶级教授也拿出来显摆。人家有那个实力,就敢真列出来,那些没实力的系,大多是在喊口号。

  当然有人说,研究能力不代表教学质量,但你要明白,教学很大程度上就是师傅领进门修行在个人的事情,进入大学更多靠我们的自学能力,只有接触更多学术领域带头的教授,你才有机会接触最先进的知识和关键技术。

  当然也不排除个别学校搞精品教育,系的规模不大,却等级很高,比如伦敦国王学院。

  三、 毕业生在社会的认可程度

  实践是检验真理的标准,社会上各大企业招聘学生可能会有千差万别的偏好,但是他们最终的目的都是希望招收的员工能够给企业带来竞争力和效益。那么学校毕业生在社会上得到的认可程度显得尤为重要,比如同声传译喜欢巴斯大学的学生,房地产喜欢雷丁大学的学生,某些学校某个专业的学生甚至还没毕业就被企业预定,这些在大学排名上是很难得到体现的。

  选择学校可能有很多考虑因素,比如学校位置,城市规模,消费水平,交通,就业,中国学生比例,学习难度,毕业率、课程设置,个人能力等因素。但是学校真实实力也一定你考虑的最重要的因素,不要被虚假的外表误导你的判断。

  总之,选校并不能只通过排名和道听途说的信息来判断,一定要综合多方面的因素来全面考虑,这样才能选到满意的院校。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核