关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

王思聪母校险成“野鸡大学” 好基友相爱相杀上百年

益咕噜 2016-08-01 21:58

  中国国际教育网讯:“国民老公”王思聪是哪所学校毕业的?学什么专业的?估计很多人答不上来。答案是“伦敦大学学院”,哲学专业。What?一所学校的名字里面又有大学,又有学院的,是不是很像“野鸡大学”。

  王思聪,富二代,毕业于一所“野鸡大学”。这样的一句话,是不是很符合很多人对富二代的想象。

  但是,我要告诉你,“伦敦大学学院”不仅不是“野鸡大学”,而且无论在英国还是这个星球上,她都是最好的大学之一。不过王思聪的母校在中国不是很有名气,知名度还不如排在它后面的伦敦政经、帝国理工这些学校,所以伦敦大学学院的学生对他们负责市场推广部门充满森森的怨气。

  伦敦大学学院(University College London,简称UCL),在英国大学的排名中仅次于牛津和剑桥(QS排行榜全球第七,全英第三)。这么有料的学校,为什么有这么一个奇葩的名字呢?

  学校险成“野鸡大学”

  先来认识一下伦敦大学(University of London),其实它并不是一所学校,而是一个联盟。打个比方就像金庸小说里的“五岳剑派”,听着是个门派,实际上是一个联盟。它旗下包括了伦敦大学学院、伦敦政治经济学院伦敦国王学院、亚非学院、玛丽女王学院等等一大堆全球都非常有名的学校。各个学校都是独立的,只是偶尔“同气连枝”下。

  当年,伦敦大学学院(UCL)刚创立的时候,原本叫“伦敦大学”,后来它和伦敦国王学院(KCL)合并,组成新的“伦敦大学”,就把自己的名字贡献了出来,然后自个加上了一个“college”以示区别,就变成今天这个看上去很奇怪的校名。说起伦敦国王学院(KCL),它可是和伦敦大学学院是一对“冤家”。

  伦敦大学学院(UCL)是英格兰第三古老的大学,1826年创立的时候,英格兰只有牛津和剑桥两所大学。这两所学校,不仅是严格的教会学校,而且只招贵族。换一句话就是,高等教育被垄断在贵族宗教信徒圈子之内。

  一些倡导教育平权的人士坐不住了,就创建了不分宗教信仰和社会阶层,向所有人开放的“伦敦大学”,成为教会学校之外的选择。

  这所学校很快就跟牛津、剑桥并驾齐驱了,英国圣公会看不下去了。在UCL成立三年后,英国圣公会创办了一所跟它打对台的教会学校——“伦敦国王学院”(KCL),为了打响名气,又抬出了英国国王乔治五世招牌,明显是王权党和宗教党结合,理念和UCL也是完全背道而驰。

  当时,要发大学文凭,必须要有皇家特许状(Royal Charter)。但是,英国国王同时是圣公会的教主,就不能不顾及教众的感受,哪能轻易就批了UCL这所无君无父的大学?这一等就是十年,可怜的UCL整整十年都是“野鸡大学”!幸亏当年英国人纷纷出资购买学校股份,以私募基金的方式帮助学校建设,这十年间仍然招收并培养了大批学生,社会也认可其文凭的含金量。不过英国国王还算一碗水端平,KCL的执照也没批。

  到了1836年,有个高人出了个主意:UCL和KCL合用一张特许状,变成一个联盟,执照上用的名称是University of London。一场“包办婚姻”就此诞生了,世间也多了一对相杀相爱的好基友。

王思聪母校险成“野鸡大学” 好基友相爱相杀上百年

  好基友相爱相杀上百年

  这两口子过日子没有不磕磕碰碰的。两个学校盖一床被子,私底下明争暗斗一刻也没停过。虽然台面上,两家也跟牛津剑桥那对基友一样,搞搞橄榄球赛、辩论赛、学术交流之类的,而under table的就只能说是腥风血雨了。

  UCL十分瞧不上KCL的办学理念以及不可一世的腔调,UCL的人管KCL的人叫“Strand Polytechnic”——“死了卷的街上干粗活的”。而KCL官网上提到UCL是这样表述,”The Godless College in Gower Street“,这只是有礼貌的说法,私下都是叫“The Godless Scum of Gower Street”——“高尔街上不信上帝的人渣”。

  UCL和KCL两所学校的热血青年没少掐架。两校的重要象征——UCL精神领袖Jeremy Bentham(杰里米.边沁)的遗体和KCL的吉祥物Reggie the Lion(一座狮子雕像),就屡次被偷被盗被损坏。可怜的Bentham的遗体曾经离奇的失踪,然后在南部的Surrey市的垃圾场找到,还被运到苏格兰的Inverness市。而Reggie一般就是不见了,一失踪就是好几年。

  1975年,KCL的学生干了一票大的!Bentham 遗体的头被KCL的激进青年们砍下来当球踢!这相当于挖坟掘墓,刨人家祖坟了!结局是,根据官方记录,肇事学生捐了10英镑给一个慈善基金会。除此之外,就没有其他说法了。

王思聪母校险成“野鸡大学” 好基友相爱相杀上百年

  Bentham的遗体

  到了1990年代,轮到KCL了。学校的吉祥物——Reggie被人偷了,而且一丢就是好几年,最终被发现深埋在某处田野。被发现时,Reggie被装在一个玻璃柜中。为了修复并安置它,KCL花费了大约15000英镑。现场有足够多的证据证明这场大"恶作剧"是某个UCL的学生所为。

  从此之后,Bentham的真头被严密的保存在UCL某一个角落中,现在UCL大厅里Bentham的头是个仿品的(其他部分都是真的)。而Reggie这座雕像被水泥和防弹玻璃罩着,放在KCL的学生会里,严防死守!

王思聪母校险成“野鸡大学” 好基友相爱相杀上百年

  KCL的吉祥物Reggie

  学术上互不相让

  据说在UCL的厕所里,一堵墙壁上被人写了一行字“King‘s College Law Degree”,之后是一个硕大的箭头指向手纸筒。再仔细一看,还有凑热闹的:“Please take one”。你看都斗到厕所里了!客观来说,KCL的法学实力基本是英国前5的水平,位于牛津、剑桥、伦敦政经、UCL之后。

  在医学学科上,UCL和KCL也在伯仲之间,排在牛津,剑桥之后。伦敦百分之七十的顶级医院都是KCL的,而UCL的神经科学也是举世闻名的。

  KCL拥有英国唯一的战争系,世界排名前五,BBC所有关于战争而进行的采访对象基本上都是KCL毕业的。

  另一方面,UCL拥有强大的建筑学院,工程学院和名满天下的经济学院。教育学是KCL优势之一,但是随着UCL2014年12月与原伦敦大学教育学院(Institute of Education, University of London)合并,UCL拥有了全球排名第一的教育学专业(根据QS大学排名,2014至2016年连续三年第一)。益咕噜上“大龄青年伦敦求学记”专栏的作者就是就读于该专业,很牛逼吧!

  如果要比比诺贝尔奖的获奖人数和科研经费,KCL就完全不如UCL。UCL有32位诺贝尔奖获得者,KCL只有13位。UCL的知名校友里面有圣雄甘地、大文豪泰戈尔、日本前首相小泉纯一郎、电讯发明者亚历山大·贝尔、诺贝尔得主高琨等!KCL则拥有文学巨匠托马斯·哈代、女文豪伍尔芙、宾利汽车创始人沃尔特·本特利,以及诺贝尔物理学奖获得者彼得·希格斯等知名校友。如果要PK富二代的话,KCL估计能跟王思聪PK的就是章子怡的前男友霍启山。

  总而言之,这几年KCL有些不思进取。UCL有KCL没有的;KCL有的,UCL也有甚至更强(简直就是绕口令)。当然,KCL人都笃定的相信它的未来,这是国王创办的学校,有一天终会证明谁是武林盟主。

分享到:
推荐

智囊分享

首个《留学英国蓝皮书》发布 英国留学市场现状了如指掌

全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核