关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>申请攻略> 正文

为英国留学的朋友献上文书写作的16大攻略

博雅教育 2016-07-20 08:09

  英国留学申请文书写作的时候有什么注意事项?

  1、慎用美式英语中一些含有否定意义的词汇

  慎用美式英语中一些含有否定意义的词汇。例如,“propaganda”这个词在美国就有点“政府洗脑式”的宣传的意思了。(如果你想要表达你发起一项运动来提高人们对于某一问题的认识的话,最好选用“marketing”或是“publicity”。)

  同样的,在美国,我们也不会用“cripple”或者是“retarded”之类的词,取而代之的是“handicapped”(disabled更好)以及“developmentallydisabled”或“mentallydisabled”。我们在称呼老人时也不直接用“oldpeople”,而是用“elders”或是“theelderly”。我们也不经常用“businessman”,而是用“businessperson”或“businessprofessional”。

  2、变换句子的长短

  变换句子的长短。如果你已经连续用了几个长句,那么插入一个短句能给读者一个停顿的时间。句式多样化能够使你的短文更容易懂,因而也更容易让人记住。

  这样的句式变换也证明你的英语语言掌握的比较好。同时不要害怕运用一句式段落。一句式段落,(尤其是在短文的开头结尾)会很出彩,也会吸引读者的注意力。

  3、不要试图费力地运用一些特别长的句子或者特别大的词汇

  如果英语是你的第二语言,那么不要试图费力地运用一些特别长的句子或者特别大的词汇。(不要用“internationalization”,用“international”就好了。另外,如果你可以用“city”,为什么要用“metropolis”呢?)记住,读者并不希望被你的词汇打动,而是被你的故事所打动。

  4、对自己研究过的项目进行详细说明

  如果你正在申请研究生院校,那么你的个人简历就需要包括你研究项目的一些详细的说明。例如,如果你正在申请生物专业的研究生项目,那么你的个人简历就需要对你的研究经历进行详细的描述,比如你的研究项目,实习经历,以及在生物实验这方面的工作等等。

  研究生学习申请的其他的一些关键因素还包括:你想要研究什么,你对哪一个领域感兴趣,你的个人背景,选择这一研究项目的原因以及毕业后的打算。

  5、避免运用一些不恰当的理由

  在说明某所大学为何对你有吸引力时,避免运用一些不恰当的理由。(我曾经看过申请者在短文中描述自己是如何如何热爱芝加哥大学,并想要和它约会的,而另一个人则在短文中说纽约大学吸引她仅仅是因为她喜欢纽约大学网站上的紫色)。

  你必须仔细浏览学校官方网站,以便发现一些具体的项目、活动、课程,以及著名的教授,诸如此类的,然后你就可以在短文中指出这就是你想要去XX大学的原因。

  6、不要只在短文中陈述学校多么好

  不要只在短文中陈述学校多么好。“我想要申请著名的XX大学,因为它是美国一所顶尖的大学,在国际上都享有盛誉。”这样说的话会显得不真诚。

  7、吸引读者的眼球

  在短文的开头写一些富有戏剧性的或者是幽默的东西,以吸引读者的眼球。

  我曾读过一篇优秀的短文,申请人想要修昆虫学专业,开头他是这样写的:“啊,洗发露里竟然有虫子!读完,难道你不会想要继续读下去吗?(接下来他又描述了他的母亲如何发现了他的一次昆虫“科学实验”,以及这些经历是怎样使他最终想要研究昆虫学的。)

  8、首尾呼应

  如果你是以一个故事开头的,那么你可以在结尾的时候再提一下这个故事。(例如,这位昆虫学的学生在最后一段再次提到他的母亲对他这些行为有多震惊。)

  9、恰当的引用能够大大增强文章的可信度。

  恰当的引用能够大大增强文章的可信度。而你需要做的就是选定你的文章所要表达的关键点,(比如说个人特长,获得的荣誉,或者是参加的实践活动等等),然后再根据这些关键词在网上搜索有关这方面的引文。

  最好的引文是出自那些在中国和美国读者中都比较有名并且令人敬佩的人。(前任美国总统,中国主席这些都是比较好的例子。)引文最好简短有力,大概一句那么长。如果你想要申请人文学科项目或者是想要学英语专业,那么这样漂亮的引文会使文章非常有说服力的,因为这样的引用可以证明你阅读广泛。

  10、突出自己的个性

  你的写作目的是为了突出你是一个独特的个体,一个在众多申请者中脱颖而出的人,而你的写作风格也应是生动活泼,新颖清新,与众不同的。对于本科生的文书写作来说,你的个人的生活经历以及奋斗历程都会成为比较好的故事素材。好的故事一定是令人印象深刻的。

  当然你不必是一个非常完美的人,相反恰恰是这些缺点会使读者相信你是多面的,你是能够从错误中吸取教训的。这些缺点不必是一些特别严重的:你可以描述你在朋友面前出糗的一次经历(美国称这类的文章为“我最尴尬时刻”类文章)。然后再告诉读者你从这次经历中学到了什么。

  11、尽可能使你的文章具体一些

  尽可能使你的文章具体一些,这就意味着你要提供一些具体的事例或故事来支撑你的主要观点。例如,不要只是写“我做过两个月的化学研究”,而是应该详细地描述一下这次研究的性质,采用的方法,以及你收获了什么。文章的深度比广度更重要。

  比起罗列一堆你的个人经历,你的某一次经历中的一些细节更能打动读者(你可以把这些经历用在简历上)。

  12、陈述你的宗教信仰也是完全可以的

  本科文书中陈述你的宗教信仰也是完全可以的。美国读者大都来自不同的宗教背景并且学校招生人员也都是心胸比较宽广的人。

  但不必试图改变读者的宗教信仰,你只需说明作为一名佛教徒(或者是天主教徒、基督徒等等)给你带来了怎样重大的影响。

  13、RL写作要点:

  一封推荐信最好不要超过一页。第一段的基本格式是陈述一下你和学生认识多久了,他身上大体是哪些品质(是知识渊博,还是专注投入,还是坚持不懈等这些)使你对于能够推荐他深感骄傲自豪。接下来的每一段就要详细地陈述你第一段中提到的他的那些品质了。

  最后一段就可以简单地总结一下,你可以这样说,“基于学生的这些表现我相信该学生一定会为贵学校做出贡献,这也是我极力推荐他的原因。如果您有什么问题请及时联系我。”

  14、避免在推荐信中提到申请者的外貌

  避免在推荐信中描述任何有关申请者的身体特征。如果美国的读者读到说申请者是一个“年轻漂亮的女孩”,或者是一个“相貌英俊,身体强壮的男孩”时,他们会感到很不舒服。(学校那边也是不允许招生办人员根据长相来评估一个学生的。)

  15、推荐信中不要含有负面信息

  推荐信中不要包含一些负面信息。只需描述他们的成功,而非那些失败。

  16、CV写作要点:干净简单

分享到:
推荐

智囊分享

首个《留学英国蓝皮书》发布 英国留学市场现状了如指掌

全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核