关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

法国留学不融入就会变成“弃儿”

欧洲时报 2016-07-19 08:20

法国留学不融入就会变成“弃儿”

  法国正在吸引着越来越多的中国留学生,然而这里的学习生活却与想象中的“浪漫”不同,文化差异、融入难成了中国学生最头疼的问题。(图片来源:法新社)

  【欧洲时报7月18日夏莹编译报道】“学费比美国便宜、浪漫的国度”,这使得法国吸引越来越多的中国学生前来留学。据法国《世界报》报道,自2000年起,来法中国学生人数呈现直线上升的趋势,中国留学生成为了法国最大的外国留学团体。然而理想与现实总是有差距,在“浪漫的国度”生活学习,其实并不十分“浪漫”。

  不相称的接待措施 中国学生来法后被“弃养”

  巴黎政治学院国际研究中心的中国问题专家Jean-Louis Rocca表示:“很明显,法国想吸引越来越多的中国学生前来留学。为了送孩子出国,中国的家长们投入了很多,法国的学校深知这一点。”相比于逐日上升的学生人数,对于中国学生来法后的接待措施却极不完善,甚至有些商校暗中从事非法移民工作。

  巴黎科学与文学联大亚洲事务负责人王静(音译,Jing Wang)表示:“应该区分两种类型的中国学生,一种是在大学校(grande école)中学习交流课程,这类学生通常会在法国得到比较好的接待。另一种类型是自行申请学校,与其它法国学生学习一样的课程。”王静形容第一种学生为“宠儿”,因为他们能够在法国接受双语的服务和融入日程,但是在艺术、语言、社会科学的课程中,这些学生的状况如同“弃儿”。

  法国高等教育署(Campus France)证实了这一“不平衡”,其职员Mathilde Maillet表示:“法国没有针对中国学生的接待政策,在审核的过程中,中国学生的申请与其它的国际学生被同样对待,我们要求留学生有基本的语言水平,但一旦审核通过,他们的融入问题就是所在学校的责任了。”

  中式教育压力无法摆脱:没有犯错的权利

  对于中国学生遇到的种种困难,不是所有的学校都采取同样的管理方式。语言是一项无法忽视的障碍,但是社会文化间的差异使得理解成了难题。

  已经来到法国两年的钟舒(音译,Zhongshu)表示:“我最遗憾的就是一直不太了解法国人,他们如何看待世界、他们思考的方式,法国文化对我来说至今是个谜。”

  25岁的姚(音译,Yao)5年前通过中介来到法国学习,他认为法国人对中国人有很多误解,“他们对中国人有很多先入为主的看法,比如我们只喜欢待在中国人的圈子里、我们喜欢拼命工作。我是这种‘先入为主’的受害者。”他的朋友Suje也有同感,“为了高考,我们拼命学习,我们被称为‘学习机器’,家长为我们付出了很多。虽然出国脱离了家庭的控制,获得了自由,但我们没有犯错的权利,”Suje用手指了指脸,“因为我们需要保持‘面子’,跟在中国一样。”

  姚还表示他的父母十分在意他在学校的成绩,“曾经有一段时间,我的母亲每周都会给我挂电话询问我的成绩。确实,要在中国取得成功就需要去留学,并且获得优异的成绩。”这种中国社会固有的家庭压力一定程度上阻碍了中国留学生在法国的融入,让他们的法国同学及老师感到无法理解。

  在欧洲商学院(ESCP Europe)中,有一组人员负责中国学生在法国的融入问题,其国际关系主任Léon Laulusa表示:“这其中存在误解,相互认识的意愿是有的,但却没有付诸行动,因为相比来讲,法国人十分直接,但中国人却总是不敢迈出第一步。”

  姚与Suje均表示:“在这里,害羞是需要丢弃的,但是主动去认识陌生人,我们的同胞没有这样的习惯。”

  王静认为中国人的谦逊和礼貌可能是造成这种沟通难题的原因,比如中国学生认为上课程中因提问而打断老师讲课是不礼貌的行为,再比如中国人的家庭和集体文化根深蒂固,对个人的文化反而忽视。

  家庭、竞争压力 极端案例不在少数

  中国学生钟舒表示,他遇到过很多极端的例子,比如有些人会把自己封闭在游戏的世界里,“我认识一个女孩,她把自己关在屋子里整整一个月的时间,每天花大把的时间在Skype上”。

  Dominique Monchablon医生认为中国学生的心理问题很严重,他表示“有些学生的经济状况很不稳定,有些因父母的期待而产生了极大的压力,因为父母为他们付出了很多,无法接受他们的失败。因为家庭的期待,失败对他们来说不是个选择题。”

  据王静观察,中国学生不仅承受来自父母的压力,同样承受着来自同胞的竞争压力,“来到法国一段时间后,一种竞争压力会在中国人中间产生,这时孤独感就会显露出来。”

  学习吻面礼和使用脸书

  为了能够尽快融入法国校园生活,中国学生也有所行动。在中国大使馆的支持下,巴黎-萨克雷大学的博士曾一佳(音译,Yijia Zeng)与她的同学们创立了一个中国学生及学者联盟,从做饭、到寻找实习再到两人搭档的语言训练,联盟为中国学生创造了很多交流的机会,目前已经有50余名成员加入。

  在法国,这样的中国学联不在少数,法国高等商学院中国学联的主席程空(音译,Cheng Kong)表示:“对于新来到法国的中国学生,一切都是新的,吻面礼、罢工、游行、脸书等,我们试图为中国学生寻找捷径,使他们尽快融入。”

  “自由、旅行、庆祝、发现……来到法国让我学习到了很多。”姚表示。

  王静认为,“法国应该改善它对中国留学生的接待政策,这是必要的。如果法国想成为一个国际化的留学国家,它应该想办法让文化成为吸睛之处。没有一个能够成功适应于所有人的模式,有些个别的情况需要区别对待。”

分享到:
相关文章 法国留学 教育
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核