关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

257名中国留学生被要求离开英国的背后

今日头条 2016-07-09 08:46

257名中国留学生被要求离开英国的背后

  中国国际教育网讯:日前,257名中国留学生收到通知,由于英国内政部移民局取消了他们参与的“国际学生实习计划”的签证担保资格,他们将在60天内限期离境。移民局的理由是:该计划“对英国本地劳工市场产生一定冲击”,还谈到了“担保方对企业所雇佣的实习生的双重监管问题”。

  英国广播公司的报道称,日前,在英国由海外学生服务中心担保的“国际学生实习计划”项目出现问题,导致该项目下的257名中国留学生面临限期离境的尴尬处境。

  来自签证担保方发给学生的邮件称:“由于近期英国内政部移民局(UKVI)考虑到该计划的实施对英国本地劳工市场产生一定冲击,以及担保方对企业所雇用实习生的双重监管问题,决定取消国际学生实习计划的签证担保资格,并对所有该层级的签证类别进行统一规划、审核。”

  对此,移民专家表示,受此影响的中国留学生必须在OSSC失去担保资格之日起的60天内找到新的雇主,回到中国转换签证,雇主可以担保Tier2工作签证或者继续担保Tier5签证。但60天内找不到新的雇主,学生只能选择离境。

  中国留学生:措手不及

  报道称,初听到这一消息,很多人可能会误解为英国内政部移民局取消了整个Tier5签证类别,但实际并非如此。国际学生实习计划由OSSC以及英国丹宁律师事务所共同运作,是Tier5签证服务下的项目之一。

  国际学生实习计划项目的停办,对希望在英国获得实习经验的中国留学生来说是一个挫折。针对国际学生实习计划资质被吊销的原因,英国内政部新闻处官员索菲·金柏回复称,今年6月7日,内政部撤销了OSSC的Tier5留学生短期实习签证担保资质。

  这个决定直接关系到257名在英国181家企业实习的中国留学生,对他们未来在英国的合法居留和发展造成了不小的影响。对于很多即将在今年九十月份结束Tier5签证期的同学来说,如果签证被取消,摆在他们面前的就是立即结束实习回国。这对很多同学来说都是措手不及的,也没有任何心理准备。

  专业解读:中国留学生为何被要求离开

  国际学生实习计划执行总监科林表示,在得到这样的报告和结果后,国际学生实习计划委托律师与英国内政部相关负责人进行了多次沟通,希望至少可以允许目前持有Tier5的257名学生完成实习再离开英国。但是,英国内政部仍然维持了原有的决定。

  移民专家表示,受此影响的中国留学生必须在OSSC失去担保资格之日起的60天内找到新的雇主,否则只能选择离境。

  科林说:“我在此对受到影响的企业和个人深表歉意,在过去的几周内我们也一直积极通过‘计划’担保方及授权机构BIS与UKVI进行积 极沟通,希望移民局能妥善处理因项目取消而受到影响的企业和学生。”

  谈到此次“国际学生实习计划”被取消担保资质的主要原因,Colin说,在内政部给出的官方报告中提到,目前这些中国学生实习的职位已经是公司相当重要的职位,超出了实习职位的职责,不应该是实习职位而应当是正式职位,如果是正式职位又将对英国的劳工市场产生冲击,这一点在报告中被重复了17次。

  律师解读:一些留学生不遵守规定

  英国移民律师协会资深会员、英国移民署法律顾问刘鹏接受法制晚报记者采访时表示,出现这一问题主要有两个原因。

  刘鹏介绍说,从主观原因上分析,国际学生实习计划的签证担保资格被取缔,是因为英国政府觉得在现在整个大环境中,该机构在进行项目的过程中,其监管存在一定的漏洞,才导致其资格被取缔。而深入分析,会发现其实这个监管漏洞主要原因并不在监管机构本身,其实和一些留学生不遵守规定的做法有关系。

  比如一些留学生在来到英国前,通过自己朋友的公司作为担保。但是之后又换到另外的公司工作,这就违反了相关规定。而这对于OSSC来说,是很难监管到的。 此外,此事也和现在英国社会的整个大环境、氛围有关系,使得英国开始严格查处这样的事情。

  有分析称,虽然签证担保的取消与脱欧没有直接联系,但背后保护“本地劳工市场”的思潮可谓如出一辙。脱欧公投只是“表”,英国社会的转向才是“里”,这也不仅仅是留学、求职者需要注意的问题。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核