关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>签证> 正文

数百中国留英学生被离境 英国留学岌岌可危?

中国国际教育网 2016-07-06 17:07

  中国国际教育网讯:英国正式和欧盟说再见后问题不断,货币贬值在留学界更是掀起层层破浪。就在大家还在思考英国脱离欧盟给留学生带来的影响时 英国又一次掀起了舆论的高潮。英国脱欧不到一周后被爆出英国“国际学生实习计划”项目出现问题,导致该项目下的257名中国留学被离境。留学生门叫苦连天,纷纷感叹:还能让我好好读书吗?也有留学生调侃:我只想安静的当个美男子,偏偏英国大boss不让。小编也深深的为他们感到遗憾,这批留学生有会有怎么的结局呢?

  “国际学生实习计划”项目是英国移民局在原英国积分制签证体系(PBS)第五等级Tier 5 政府授权交流计划中,新增了“国际学生实习计划(International Student Internship Scheme, 简称ISIS),这是唯一针对中国留学生在英获得实习经验的计划。该计划从2014年04月6日开始实施,至今还不过两个年头,而在这之前用的是PSW签证,PSW签证主要弊端是:除非找到年薪2万英镑以上的工作,或者走投资、创业途径,否则国际学生毕业后即被要求立即回国。此次“国际学生实习计划”项目出现问题一夜之间让中国留学生们回到解放前。两年前英国许诺给中国留学生的美好未来也在一夜之间化为泡沫。对希望在英国获得实习经验的中国留学生来说,这无疑是个晴天霹雳。而中国留学生被迫离境原因也是让人大跌眼睛。

  据英国广播公司报道,来自签证担保方发给学生的邮件说:“由于近期英国内政部移民局 (UKVI) 考虑到该“计划的实施对英国本地劳工市场产生一定冲击,以及担保方对企业所雇佣的实习生的双重监管问题,决定取消‘国际学生实习计划’的签证担保资格,并对所有该层级的签证类别进行统一规划、审核。”不少中国人就不开心了,这么大一个国家还容不下257名留学生?不过经过最近的“英脱欧”事件,小编也只能弱弱的说一句:“信不信由你,反正我信了。”

  项目取消了,但是你们考虑过中国留学生的感受吗?上海姑娘肖凯悦是257名中国留学生之一,不过她绝对是留学生中算幸运的一个了,她告诉记者:”我是去年拿到Tier5签证的,当时在一家传媒公司实习,公司通过‘国际学生实习计划’的担保,为我申请到了Tier5签证。前不久我从传媒公司离职,找到了新的工作,不久之后就要回中国转换工作签证。”因为找到了工签,肖凯悦不必像其他被遣返的留学生一样,因为如果签证被取消,摆在他们面前的就是立即结束实习,这对他们未来在英国的合法居留和发展造成了不小的影响。

  这257名分别在英国181家企业实习。在得到这样的报告和结果后,“国际学生实习计划”委托律师与内政部相关负责人进行了多次沟通,希望至少可以允许目前持有Tier5的257名学生完成实习再离开英国。但是内政部日前仍然维持了原有的决定。“国际学生实习计划”的执行总监科林说,如果继续和内政部纠缠下去,只有走法律途径。可见解决办法并不明朗。另外,针对学生提出的担保费用索赔问题,科林说,257名学生的情况较多样,有雇主担保、学生自己担保也有政府机构出资担保,公司将按照每个学生的合同细节,严格执行索赔程序,届时保险公司也会介入。也有移民专家表示,受此影响的中国留学生必须在OSSC失去担保资格之日起的60天内找到新的雇主,回到中国转换签证,雇主可以担保Tier2工作签证或者继续担保Tier5签证。但时间只有60天,60天内找不到新的雇主,学生只能选择离境。

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核