关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

山东“牛娃”获牛津大学录取

齐鲁晚报 2016-06-18 09:48

山东“牛娃”获牛津大学录取

山师附中两个姜姓帅小伙考进牛津(戴眼镜的为姜善麟)

  中国国际教育网讯 雅思考到8分,每个单项成绩破7分,姜文川拥有着一份“可以横扫全世界任何名校”的Pass卡。“不想学的时候一定不学。”对如此高的雅思成绩,这位“不着调”的学霸如此调侃自己独特的学习方法。

  姜文川、姜善麟是典型的“95后”,出生在1997年的他们刚升入高中时,也迷恋网络游戏。“刚升高一那会,有点昏昏沉沉,非常沉迷电子游戏。”带着眼镜的姜善麟说,眼看班级“男一号”(成绩排名第一)的位置不保,忽然缓过劲来,告诉自己要在一个阶段做该做的事情。

  贪玩又自律,姜善麟的父亲姜同庆这样评价他。“因为要了二胎,全家人搬出去住。在初三时,姜善麟便自己一个人生活,两年没跟我们回胶东老家了,学习的时间也就多了。他经常在家主动做一个隔离区,主动切断一切耽误学习的东西。”

  对于姜善麟的做法,姜文川也很赞同。“该玩的时候一定放松心情,大胆的去玩。”逃课去网吧、KTV,实际上,刚入高中时,姜文川也是个调皮小子。

  “做题时,一定不能死做题,要开动脑筋,想象其他的解题思路。一个类型的题目要善于总结,不能局限于一种做法。”虽然调皮,但是姜文川做题也有一套。

  考前要刷题

  累计将近6千页的全英文习题

  一次偶然的旅行,让姜文川心中扎下了要出国留学的念头。但是,无论是课程深度和知识面上,国内高中课程和国外的A-Level课程存在不小的差别。最初,没有放弃高考的姜文川、姜善麟都是“双线作战”:周一至周五在学校学习国内课程,周末自习A-Level。

  数起做过的题,两个“牛娃”不约而同地伸出手比划。“至少10公分厚吧。除了课本上的练习题外,还要再做全英文的练习题,以600页一本的话,也得做了将近10本。”

  去年12月16日,对两人来说或许是终身难忘的日子。两人分别就自己喜欢的专业进行了面试。“每场面试半小时,基本题目是考察图像、微积分、机械、电学等物理和数学基础。印象最深的是面试最后,考官会反问你有没有想问他的问题。”

  回顾起面试场景,姜文川认为并没有想象中困难。“面试约等于做题,所以只要专业扎实,语言不是沟通的障碍。面试时,考官注重的是你解题的过程,而并不是结果。”对此,参加了三场面试的姜善麟也深有感触,“考官会一直鼓励你说出你的思路,虽然我也有一道题没解出,但最终也通过了面试。”

  学神爱运动

  一个“灌篮高手”,一个“足球小将”

  印象中,学神往往是沉溺知识中的“宅男”。但在班主任眼中,姜善麟、姜文川却都是运动发烧友。“善麟喜欢踢足球,是学校的足球小将。”“文川热爱打篮球,同时也是足球的超级替补。”

  对两位“牛娃”来说,运动是释放压力的一种方式。“作为家长,我推崇无为而治。尽量锻炼他自我教育的能力。分数、成绩排名,我们从来没做要求,给孩子一个宽松的环境。”姜文川的母亲曾雪梅介绍自己的育儿经。

  对于未来在牛津大学物理系的生活,习惯了独立的姜善麟也充满信心。“未来做什么还不敢想这么远,先把大学的课程学好,科研是自己的目标。”

  以推荐生考入山师附中,姜文川没有参加过中考。同样,如今踏入牛津大学的他也有了不参加高考的遗憾。未来,或许姜文川还会再添一份免试的遗憾:研究生考试。“申请的牛津大学是本硕连读,不出意外的话,会在牛津大学工程专业继续读下去,未来做一名工程师。”

  就在几天前,56万名山东考生参加了今年的高考。与决战高考的学子不同,山师附中高三学生姜文川早在高考前就收到了英国牛津大学工程专业的录取通知,同样,姜善麟也已获得了牛津大学的预录取通知。“一只脚已经踏进了牛津的校门。”在未来几个月,姜善麟只需要完成英语成绩即可获得物理系的录取。谈到面试经,俩“牛娃”不约而同的提到,面试更看重解题过程,并非结果。

 

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核