关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

重庆崽儿成诺丁汉大学最年轻博导

华龙网 2016-06-13 09:32

  刚满31岁的吴雨朋,已经开始带博士研究生,33岁时又开始带起了博士后。吴雨朋就这样成为了英国诺丁汉大学有史以来最年轻博导,也是许多留英学子的“偶像”。

  “他既是对学术要求严格的‘牛师’,也是生活上乐于助人的朋友。”吴雨朋的博士生孙燕怡说,她的这个“师傅”其实更像个大哥哥。

重庆崽儿成诺丁汉大学最年轻博导

  上大学之前他的成绩很一般

  别看现在吴雨 朋在学术上颇有作为,但曾经的他却不是个用功读书的“好学生”。

  “我小时候很贪耍,中学成绩并不拔尖。”吴雨朋告诉重庆晨报记者,高考后他没能留在重庆,而是远赴山东,在山东建筑大学读建筑环境与设备工程专业。在外读书的时候,吴雨朋总算“长明白”了,不再贪玩,而是刻苦读书。

  首个拿到全额奖学金的亚洲人

  奋发图强的吴雨朋顺利地从大学毕了业,但他的读书欲越来越炽烈。

  “我很羡慕外公,他毕业于美国普林斯顿大学。我从小也听了很多关于他在海外求学的故事,自己也一直梦想着能出国留学,没想到大学毕业后就实现了。”进行了一番斟酌后,吴雨朋选择了在建筑方面顶尖的英国诺丁汉大学,并成功地拿到了该学校建筑与可再生能源专业的录取通知书。

  从国内到国外,巨大的转变却让吴雨朋有点手足无措。“第一个就是语言问题,虽然在国内学了十几年英语,但实际应用时还是会有很多障碍。”吴雨朋说,英国本地的老师上课,他还能听懂,如果是来自其他国家的老师上课,他就很难听懂了,只有课后再花大量时间自学。

  吴雨朋读的是一年制硕士研究生,课程多、学习压力大,绝大部分时间不是在“啃书”,就是泡在实验室里,熬通宵是再正常不过的事了。“正是这段刻苦的经历,让我成功获得了英国奥斯特大学的博士录取通知书,还拿到了学校颁发的全额奖学金,这个奖学金以前只颁发给欧盟的学生。”

  他指导的学生拿下英国大奖

  接下来,吴雨朋在“学霸”的路上越走越远。在诺丁汉大学做了两年博士后,吴雨朋成为了学校的助理教授,并从2012年起开始带起了博士生。如今,由他担任第一导师的博士生有6个,博士后有2个。

  在学生眼中,这位年轻的博导更像个大哥哥,平时,他们也不叫他“吴老师”,而是称他“Jack哥”(吴雨朋的英文名叫Jack)。

  在学术上,吴雨朋对学生们要求十分严格。正所谓严师出高徒,2015年,吴雨朋的学生凭借课题“智能窗户”,获得了英国皇家屋宇装备工程学会(CIBSE)会长奖。

  2014年,为了提升学校在新能源和节能环保领域的科研设施水平,吴雨朋筹建了具有国际先进水平的环境物理实验室,可在-20℃至60℃开展极冷极热环境实验。

  想回家乡重庆为祖国做贡献

  除了事业上红红火火,吴雨朋的家庭生活也十分温馨。

  “我妻子是山东人,现在她和3岁的儿子一起在诺丁汉陪我。”吴雨朋说,妻子现在完全能听懂重庆话,更习惯了重庆人喜欢的麻辣味道。

  “我最想念重庆的火锅,我也尝试过在家自己做火锅,但始终做不出家乡的味道!”吴雨朋有点遗憾地说。

  “既然做不出家乡味的火锅,那干脆就回国吧。”吴雨朋说,一方面远在重庆的父母年纪越来越大,另一方面他也想为家乡的新能源和节能环保产业发展做些贡献,因此才有了回国的打算。

  “我们研究的智能窗户,在重庆一定会有很好的市场前景。”吴雨朋对未来充满了信心。

  记者 肖帆

  ■人物

  吴雨朋,1981年出生于重庆北碚。2004年从山东建筑大学本科毕业后赴英国留学,先后在诺丁汉大学、奥斯特大学、华威大学攻读硕士、博士学位,现为英国诺丁汉大学博士生导师。他是诺丁汉大学最年轻的博导。

  ■声音

  希望能将研究成果带回重庆,为家乡的新能源和节能环保产业发展做贡献。

  ■对话

  记者:在奥斯特大学拿到奖学金很困难吧?

  吴雨朋:这个奖学金,不仅是学费全免,每个月还有1000英镑左右的生活费。如此大的奖励力度,奖学金自然十分难拿。我拿到这个奖学金后,再次办理留学签证时,签证官把我的材料反复审核了三四次,他不相信一个中国学生能拿到这个奖学金。

分享到:
推荐

智囊分享

干货:过来人谈英国留学路上的重要选择

英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核