关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

中国学生在英国留学面试时存在的3种缺陷

天道留学 2016-06-07 09:10

  中国以人口大国著称,每年毕业的学生数不胜数,但是这么多的学生,在进行英国留学申请时却没有多少得以顺利通过,这是为什么呢?难道是中国学生的底子差吗?绝对不是的。其实很多学生从成绩上都完全符合英国留学条件,只是他们往往欠缺的是面试表现。究竟中国留学生们在面试上欠缺了哪些呢?今天天道小编就简单来解答一下。

中国学生在英国留学面试时存在的3种缺陷

  1、成绩

  英国留学面试,校方希望看到学生未来能成就什么,而不是盯着考试分教。中国学生在世界顶尖学校的面试中几乎毫无优势,为什么?难道大家都认可的重点中学背景、高绩点、高语言成绩、学术竞赛奖项都不是优势吗?中国学生的数学物理成绩拔尖有目共赌,也不算加分项目吗?著名的调查机构J.Walter在问询了世界财富100强企业招聘人才最看重的因素后,所做的排名表令中国学生和家长惊讶:他们对应申请者是否大学毕业、有何学术成绩毫不关心,教育背景、学校知名度只排到18位,而排第一的是与人交际的能力,文化交流的能力。第二位是和不同国家的人交流的本领,即跨文化交流能力。

  这就是为什么学校会如此重视面试的原因,他们寻找的首先是会沟通的人才,希望看到这个学生未来能成就什么,而不是盯着过去的考试分数,这些只有在面试中能清楚的看到。

  2、礼仪

  英国留学面试对学生礼仪也是非常看重的。除语言外,中国学生在面试中体现出的文化生疏和诸多礼仪盲点,也是阻碍他们获得名校录取的绊脚石。其实每一个中国学生都有潜力进最好的学校。可是,有些人不懂面试时展现自己的大方、自信、人格完整有多么重要。

  3、语言

  英国留学面试,很多学校对语言的考察,主要看同学们的交际能力,而不是雅思托福考了多少分。留学专家总结了中国学生面试时,大的问题,一在语言,二在文化。

  与全世界优秀学子一起竞争,等于是在参加“教育奥林匹克竟赛”。其他国家和地区的英语应用和教学已经领先了几百年,而中国在英语和西方文化教育上的时间还较短,学生还在从基础学起。曾经有个9年级(初三)的中国男孩拿着全国奥教的大奖去面试,却在他最擅长的数学专科面试的时候败下阵来,原因竟然是看不懂、听不懂考官递来的题目。

  即便是英语考试成绩不错的学生,也没有学会用英语交际,他们往往很紧张地往外拼无联系的单词,或者在背诵早已写好的稿子。英国学校希望的是学生能用语言展现出一幅图画,或者描绘出一个故事,考察以传达信息为目的交际能力,不是看雅思、托福考了多少分。这不仅让人想起一位家长分享的故事。他的女儿在和外国人对话受挫后很委屈地问他:“为什么他们不问我what’s your name? How old are you?(你叫什么名字?你几岁了?),他们问别的我都不会回。”这让爸爸无奈地说:“中国的英语教育太注重死记,不重视活用,导致孩子到真实的环境中交际时,一旦对方‘不按常理出牌’,孩子就傻了。”

  上述信息给大家提了一个醒,大家在申请去英国留学的时候,一定要明确英国留学申请条件,对照这样的要求,每一点的专项培养自己的能力。大家在平时的学习生活中还要注意多多锻炼领导能力和活动组织能力。只有全面发展才可能走的更长久。

分享到:
推荐

智囊分享

首个《留学英国蓝皮书》发布 英国留学市场现状了如指掌

全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核