关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

留学生不应成为限制移民政策的替罪羊

人民日报 2016-04-26 10:30

  中国国际教育网讯:据英国广播公司报道,过去3年里,英国内政部每年缩短了超过3万名非欧盟学生的签证时间。与此同时,有410家教育机构被吊销了招收国际学生的资格执照。此举被认为是英国近年来严厉限制外来移民举措的一部分,但遭到了国际学生组织和一些分析人士的批评,认为这可能损害英国的国际留学目的地国形象。

  根据公布的数据,截至2015年12月的3年内,共有99635名非欧盟的海外学生签证被英国内政部缩短。如果签证被确定缩短,学生会得到60个工作日的通知时间用以自愿离开英国,如果在此期间没有离开,英国政府则可以采取强制措施要求其离境。另据英国国家统计局今年1月公布的数据,截至2015年6月之前的一年,共有19万国际学生在英国就读长期课程,相比2010年的高峰数字减少了4万人。统计局表示,人数减少的主要原因就在于移民规定的收紧。

  严格限制外来移民、削减净移民数量是英国保守党竞选时的口号,也是其上台后的一大政策目标。在设定净移民数目标时,英国政府也将国际学生包括在内。在此背景下,严格限制国际学生在英工作机会及签证时长成为一大政策趋势。去年7月,英国移民局公布移民新条例,针对非欧盟留学生的学生签证进行了诸多新规定,包括在英国就读学院的非欧盟留学生在签证期间不得从事任何形式工作、不允许在英国境内续签学生签或转换为工作签;就读大学的非欧盟留学生不能随意转换专业申请续签;生活费担保额提高等。

  英国内政大臣特雷莎·梅的口号之一便是“实现留英学生零滞留”。日趋严格的签证要求让包括中国留学生在内的绝大多数国际学生觉得留英无望,面临着“毕业即离英”的现实压力。

  根据普华永道的一项调查显示,仅在伦敦学习的国际学生每年就给英国经济贡献28亿英镑,创造近7万个工作岗位。国际留学生给英国带来了巨大的经济效益,但超过1/3的国际学生感到复杂的签证系统对他们的学习体验带来负影响,绝大多数认为完成学业也无法在英获得工作,国际学生中感到不受欢迎的比例在上升。

  分析人士认为,英国严格限制留学生签证弊大于利。限制有才华的学生留英会导致具有重要技能人才的流失,损害英国发展进程,降低竞争力。英国大学联盟首席执行官尼古拉·丹德里奇表示,“国际学生不论是在学术上还是经济上都对英国有着重要的贡献,如果英国想要拓展经济的潜力,就需要为有才干的国际学生创造一种欢迎的氛围。”

  同时,一些分析人士也认为,留学生不应成为遏制移民人数政策的替罪羊,他们的合法权益应受到保护。英国国际学生事务委员会负责人多米尼克·斯科特表示,内政部针对留学生日益严格的行动让人担心这更多是为了达到净移民量指标,而不是真正解决问题。全英学联国际学生官穆斯塔法·拉加表示,“这些行动是对公平审视的漠视,过去6年里,国际学生的权益不断遭到侵蚀”,“如果英国政府继续为达成移民指标而把海外学生当作替罪羊,只会进一步损害英国声誉”。

分享到:
相关文章 留学生 移民政策
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核