关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

英国留学住宿最全攻略 99%的留学生都会收藏

中国大学网 2016-04-19 16:39

  中国国际教育网讯:在英国留学,住宿肯定是众多留学生生活中面临的最主要问题,也是最头疼的问题。住的舒服顺心,肯定能保障自己在学校的学业不受打扰。如果住的不好,除了影响自己的生活状况和心情外,肯定会多多少少影响到自己的学习表现。那么,究竟在英国我们该如何选择住宿方式呢?今天小编就给大家总结了最全面的英国留学住宿攻略,以供大家参考。

  英国留学住宿最全攻略 99%的留学生都会收藏

  1.校外租房

  一般地,租房时要考虑的有以下几个要素,一是价格,而是位置,三是房间的质量,四是入住的时间。

  a. 价格

  对于绝大多数中国留学生来说,在英国租房时考虑最多的还是价格因素。

  英国大学宿舍的租金绝对不是同一城市的同类房间中最高的,但也不可能是最低的。在校外找到比学校宿舍更便宜的住处,这个基本没问题。问题是,如果在校外找的房子离学校太远,那么可能要增加交通费用,或者是每天疲于奔波。对于圣安来说,镇上的房子交通便利,但是价格比较贵;稍微偏远一些的房子价格则便宜很多。

  b. 位置

  英国大学的学生宿舍大部分就坐落于校园中,或者在校园附近,步行几分钟就能到教室;即便宿舍远离校园,那也肯定会有班车或直达的公车。如果自己在校外租房,那么最好就是在校园附近,或者是在学校班车的中途停靠站附近,总之交通要方便。在圣安,学校没有班车,只有公车!各个系的教学楼也分散在镇上,建议大家选择离自己系近一些的宿舍或房子。

  c. 房间的质量

  质量不单指房间的大小和方向,还有其他一些很重要的附加内容。英国的房子大多结构老化,会衍生出不少问题,如漏水等等。无论是学校宿舍还是校外住房,常有价格一样大小迥异呃状况,这需要自己实地考察后才能清楚。在圣安,不同的宿舍楼,房间也不一样,详情请参考这里。

  d. 入住的时间

  听上去这似乎不是什么要紧的事情,但不考虑的话,还真可能出问题。英国大学在给新生发录取通知书时,都会同时寄出入住学校宿舍的申请表;留学生的申请都会被优先考虑,因此如果中国学生事先申请了学生宿舍,那么到达英国之日就能入住。如果打算在校外租房住,最好是请已在英国同一城市的朋友帮忙在学生本人抵英之前就租好。如果您打算抵英之后再租房,一定要事先将旅馆定好。

  2.住宿种类

  a. 家庭寄宿

  家庭住宿的安排设施良好。你的安全有了保障,又有人照料你的需求,除非这户人家有很年幼的孩子,不然也不会吵杂。但挑正确的人家是很重要的,一般学校会有一些家庭寄宿的资料,可以向学校索取。他们会对你说英语,帮助你提高你的交谈能力。你将可能了解英国人是如何生活。

  b. 学生宿舍

  在大学里,至少在第一年课程期间提供给留学生学生宿舍。不过,最好早些接受给你的宿舍,因为很少有大学能提供给每个学生住房,校方需要尽早知道哪些房间能空出来。

  住在大学宿舍有这些好处:你有机会接触来自英国及世界各地的同龄人;能参加宿舍中其他人组织的活动;能参加学校的的社团,甚至成为其中的中坚份子。当你初到学校,没有一个人会对你有丝毫的了解,而在学校宿舍与人同住一年后,你会对自己有新发现和了解,也会了解别人许多;而且绝大多数学校宿舍的租金包括了水,电,煤气和网络的费用。

  c. 二合一客卧室(studio)

  二合一起居室/卧室是一幢大房子里的单间单人公寓。其中有一张单人床,或是一张小双人床,洗脸台,可能有炉灶和部分家具,包括一些格板,架子,书桌。客卧房有各种规格,有的空间很大,你能用帘子隔开一些地方;有的则非常拥挤。除非你是住在一幢有很多学生而后年轻人们的楼里,不然,对一个新生来说,这么住太孤单了。这种客卧房也不是读书,写文章的最佳环境。

  d. 寄宿

  寄宿曾是学生住宿最传统的方式,直到今天,许多国家里的学生仍是如此住宿。寄宿是指在一户人家中租一间房间,这点和家庭宿舍一样,但关系有所不同。你租了这间房间,也可以请这户人家安排做你的早饭或是给你洗衣服。你与主人家的关系更像是租客与房东的关系,你可能会很少见到这家人,他们也不会费工夫在闲暇时候与你交往,也不会和你特别作英语交谈。

  e. 合租住房

  合租是最常见的住宿方式,多数学生都会选择几人合租来节省开支。最难租房子的时候是八月、九月的下旬,那时刚入学,新毕业的学生们都涌入市区,既找事做又找房源,被人戏称为英国的“找房节”。如果你要在这时候找房子,可得准备多花一些时间。为了节省精力时间,你可以付一些佣金委托中介找房,也可以在网上自己找,货比三家后再做决定。英国常用的找房网站:http://www.gumtree.com/ 是全英最自由的找房网站,只要耐心找,可以淘出不少很好的房子,但同时也要小心骗子。

  其他网站:http://www.iq-student-accommodation.com;http://www.findaproperty.com/

  你在找房子时要注意一些事项:第一,你的合住同伴是谁和房子本身的条件同样重要,必须弄清楚是否能和你一同分租的人合得来, 在以后的很长的一段时间里, 你与室友见面的机会比别的人要多得多,抬头不见低头见,产生摩擦的机会很多,所以找一些和你兴趣,品性相近的室友会比较好。接下来,无论是通过中介还是自己租房,在签合同之前一定要阅读仔细,清楚哪些是对自己有利的条款,哪些是自己合法的权利。另外,小心黑心房东,市面上还有许多很糟的房屋出租,那些贪婪的业主总是试图从产业中榨出最大的利润。最后,找周边环境好一些的地区,近年来使馆收到的针对袭击中国留学生的暴力事件报告逐年增多,你要确认一下去最近的火车站、地铁站和汽车站的路是否安全,千万不能贪图便宜选择治安较差的地区。

  英国留学住宿最全攻略 99%的留学生都会收藏

  3.更换宿舍

  一段时间后,你也许打算要换住处。首先,你应当查一下所签的合约,合约上可能签的是一学期,或是一年。你可以去找有关的负责人,向他解释你为什么要搬宿舍,及要搬到哪儿,看看他们怎么说。也许你可以取消合约,那么可能你就拿不回订金了。除了价格因素外,学生更换宿舍的原因一般都是来到英国后,交到了新朋友,想搬到公寓同住。出门在外,没有父母照顾,所以租房合约以及水电账单这些繁琐的小事都只能自己解决,这些都需要我们留学生慢慢习惯

  4.其它事宜

  经常听说有同学房子住到最后和房东不欢而散的事情,其中签署合同是个很重要的环节。在你决定搬入前,请务必拿到一份书面的tenancy agreement,在英国,关于tenancy agreement的法律规定相对国内较完善,一般采取固定的标准格式条款,一般情况下会与房东签订一份租赁合同,如有争议时凭借租赁合同可以向有关部门寻求法律帮助。这个虽然不是法律的硬性规定,但如果房东无法提供时,应该询问原因。如果你不是和房东同住, 一般情况下则要求房东在提供的双方都签字的材料里包含下列内容:

  租期开始的日期

  房租价格

  租期到期日期

  房客的租期是否固定

  重新审查房租的日期

  付款频率(周,月或年)

  房东可提供的相关家具和服务,例如家电维修等

  如果其中一方希望提前终止合同,所需要提前通知的时间周期如果你的房东无法提供以上statement of terms, 法律要求房东必须于28日内解决,或者,如果你采取法律措施,房东则会面临罚款。如果你在苏格兰,你可以直接到Sheriff Court终止这份租房合同。

  同时作为房客,保持房子清洁,不要经常搞派对影响邻居也都是你的责任。很多房东都会在房屋的损耗上对学生房客苛刻要求,无理不退还押金。对于我们,只能做好自己的清洁工作,比如每十天打扫一次房子,和房东搞好关系,对最后全额退还押金都是很有帮助的。

  以上就是小编总结的英国留学住宿攻略,小伙伴们可以根据自己的实际情况选择最适合自己的住宿方式。天道小编在此祝各位留学生都能在英国住的顺心!

分享到:
相关文章 英国留学 住宿
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核