关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>申请攻略> 正文

留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

中英网 2016-04-17 10:39

  中国国际教育网讯:在决定要不要去英国留学之前,我们至少要先知道英国大学和中国大学会有什么区别。所以今天我们就来聊聊中英大学的区别。

  1、英国中学生在申请和进入大学之前,会在开放日(openday)到意向中的大学考察了解,届时大学院系会进行接待,布置有展台、海报和宣传材料,年轻教师和大学生接待人员在那里接待中学生及及其家长,解答来访者的问题,会议室里播放介绍院系的视频材料。

  有的大学还会提供伙食。比如说阿斯顿大学商学院的open day就在4月20日。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  2、英国大学对大学生管理也同社会一样,比较松散自由。

  英国大学不会有国内的辅导员及班主任这样的严密的管理架构。大学生入学后每人分配一个电子邮箱,学校院系所有相关的通知都会通过邮箱或网站进行发布,因此大学生每人一台电脑是必要的,他们大概每天或早或晚都要打开邮箱,了解是否有重要的通知或老师发给他们有关功课的信息。

  英国强调学生的隐私和独立,大学生谈恋爱、同居,学校亦不干涉,但同样重要的是,学生要为其行为负责,如有人身财产意外,学校也不会如中国的大学那样担负很大的责任。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  3、大学生一年级普遍住学校的宿舍,二年级多外出租房,学校多不加限制。

  学校的宿舍有不同等级价位的,最贵的一周八九十磅(一磅15元人民币左右)以上,一个月就要三四百磅。

  宿舍实质是公寓,一起住的学生(不区分男生和女生)称在一个corridor,学生宿舍有自己的单人卧室,客厅与厨房共用,有电视及上网等装置,不如外出租房宽敞,也不如外出租房自由。发布出租房子或找房子可通过学校网站的SmallAds上找。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  4、英国大学本科的学制通常为三年,但如医科也有四年的。

  大学对学生学业的管理严格,如有考试作弊,恐怕要对簿公堂。

  学习不同学科的学生每周的课时多少也不同,学文科的课时最少,大部分时间在埋头写老师布置给他们的essay,这些课程论文要自己独立完成,不能剽窃,更不能象国内大学生在写课程论文时的cut&paste了事。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  5、英国学生一年三个长假期,为复活节、暑假和圣诞节(相当于我们的寒假)。

  英国复活节(Easter)是每年3月21日春分节当日见到满月或过了春分见到第一个满月之后,遇到的第一个星期日,约3月22日-25日之间。

  复活节本科生约放四周假,研究生放两周。暑假从7月份放到10月份才开学。而圣诞节最短,20多天。一年三个长假期,再加上星期六和星期天(有时还多一天的银行假日),因此有英国报章说英国学生学习时间有点短。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  6、英国学生假期多,再加上英国人很注重休息的权利,周末、晚上及圣诞节期间正式工人一般都要休息,不会轻易加班,因此给了学生很多打工的机会。

  学生打工收入随工种和打工时间而异,大约每周可赚一两百磅,但英国的税率较高,在22%以上。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  7、英国大学生考试时间与中国学生不同。

  中国大学生是放假时才考,而英国的大学生是每次放假回来,也就是新学期开学时才考,因此整个假期都不得清闲。

  8、英国的大学国际化程度较高,尤其是欧盟国家的学生在学费和待遇方面与本国学生一样(他们的学费约为非欧盟国家留学生的一半到四分子一)。

  因此欧洲学生较多。校园里的学生难以区分哪国人,尤其是中国人不易区分英国人和其它的欧洲国家的人。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  9、英国学生性格和教养随家庭条件及父母素质和管教方法而异。

  有的很好相处,有的的确很糟糕,尤其是与人租房同住(不论跟中国人还是和外国人)时总会遇到不同的生活习惯和对待干净整洁的重视程度而导致冲突。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  10、英国和其他西方国家一样,信教的人越来越少,尤其是年青人,几乎没有人信那东西。

  但中国留学生信教的人却挺多,我怀疑是中国人在外面生活方面比较无聊,渴望与别的中国人交往(或想有某种归属感)或想了解英国文化原因所致,但传教的英国人对中国人特别的关注也是一个原因,我在那里就遇到不止一次受到传教人士热心搭讪与“骚扰”,他们还用简单的中文打招呼。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  11、英国大学生的思想自由开放,但也有些人(我相信只是少数)很天真,有很多极端偏激的思想。

  有些人甚至以保护和拯救地球为己任,可称为“环境和动物保护原教旨主义者”,他们认为发展(尤其是经济发展)是地球的灾难,人口增加也是祸害,反对一切屠宰杀害动物的行为。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  12、英国大学生(当然不仅是大学生,不仅是英国人,几乎所有的西方人)喜欢吃巧克力,他们还用煮、烤等各种方法来吃。

  有一次电视上对幼儿园小朋友采访,问喜欢吃什么,小孩子十有八九说是巧克力。

  留学之前 先知道英国大学与中国大学的区别

  英国大学生的零食最常见的就是巧克力,巧克力含热量高,因此他们大多容易发胖。中国人习惯于拿瓜子来磕或拿花生剥皮来当零食,但英国市面上的瓜子都是去了皮的,花生也是去皮了的,瓜子花生去皮了还有什么意思呢?因此在英国呆久了的中国留学生也会习以为常,以巧克力为零食。

分享到:
相关文章 英国大学 留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核