关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学安全> 正文

美国钓鱼执法 数百中国留学生被遣返

中国网 2016-04-13 09:40

  有官方网站,有办公大楼,有办学资质,但它却是美国国土安全部故意设立的一所假大学

  涉案中国学生小张:

  就是震惊了,觉得不可能发生的事情。

  没有一个老师,没有上过一堂课,没有举行过任何毕业典礼,但却有千余名来自中印的留学生注册入学。

  涉事中国留学生代理律师邓洪:

  从上个星期四开始,陆续有中国留学生求助,现在有二三十个,在洛杉矶地区学生跟我们联络,包括二十岁到四十五岁、五十岁都有。

  美国政府钓鱼执法高调收网,将使数百名中国留学生被遣返回国。

  《新闻1+1》今日关注:美国钓鱼执法,中国学生无辜受伤?

  主持人董倩:

  晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  这几年关于出国留学的负面新闻恐怕你也听说过不少,比如说假大学、假文凭,但是您有没有了解过这样的情况,就是官方出面办一个假大学,今天我们就来关注此事。

  一次非同寻常的教学体验,这是北新泽西大学的教育口号,对于这所学校里的学生们来说眼下的确正在经历着一次非同寻常的体验,因为这所已经开张了三年的大学,被美国执法部门公布为虚假学校。

  本台记者杨春:

  今年的4月5日美国的联邦执法部门突然宣布,这个所谓的北新泽西大学是他们设置的钓鱼大学,这个网站是他们的钓鱼网站。

  美国联邦检察官费什曼:

  学校它唯一的雇员就是扮作腐败官员的,国土安全卧底特工这学校没有任何指导老师和教育者,学校既没有设立课程,也没有上过课,更没有发生任何教育性质的活动

  国土安全部,卧底、特工这不是在拍电影,这所名叫北新泽西大学的假大学正是美国国土安全部设下的一个圈套,三年前为了诱捕涉嫌签证诈骗的留学中介,国土安全部专门虚设了这所大学,在今年4月的收网中这个圈套最终成功使得21名涉事中介落网。

  费什曼:

  这些中间人涉嫌违法,为虚假大学招收国际学生,他们为国际生办加假签证。

  然而这个为打击黑中介而精心设立的圈套却也使得一千多名学生面临着被取消签证,甚至被遣送回国的命运,其中就有大量来自中国的留学生。

  杨春:

  什么时候最后结果出现了?发现你们被骗了?或者说这个学校是假的?

  涉案中国学生小张:

  就是上个星期,看到新闻之后,发现这个学校是国土安全部故意建立的一个学校。

  你们是看到新闻之后才知道?

  小张:

  对。

  当时第一感觉是什么?

  就是震惊了,觉得这是不可能发生的事情。

  据小张说,他是今年刚入学,一直在等待开学通知,事实上这所学校精心设计了美观而有吸引力的官网,网站上不仅用拉丁文写着人文科学政治的校训,还有一个商科学位的列表。

  为什么这样一个“钓鱼”网站,这样的一个“钓鱼”大学而当初却会去选择它?

  它在官网上有一个图标,是经过教育机构认证的一个图标,如果它没有的话,就是假的,学校就是来欺骗的。还有,在美国国土安全局的官网上,可以知道它是具有发放F1签证(学生签证)资格的学校,所以我们经过这几个确认,就相信它是一个正规的大学。

  然而这所学校设立三年来从来没开过一个课程没有一名师资,招收的超过一千名的学生也一天都没有在这里接受教育,眼下这些中国留学生经历的非同寻常的教育体验,又将如何收场?

  我觉得自己非常无辜,感觉是被学校骗了,被中介骗了,最重要的是被国土安全部骗了。

  为什么这么讲?

  因为他们告诉我们这是合法的事情,他们所有的证件都告诉我们这是一个学校,这是一个正规学校。最后他们突然跟我们说这是一个假学校,这是他们故意设立的学校。我觉得我们被欺骗了,我们很多学生的薛飞就这样打水漂了,由于怕家里人担心,我还没有跟家里人有任何的关于学校的联系。给自己的交待就是希望能够立即恢复身份,再找一个正规的学校,现在找正规的学校的路上也是非常担心,会不会再出现这样的情况,找一个学校又是国土安全部设的局。所以我们现在非常迷惘。

  董倩:

  美国国土安全部用将近三年时间设一个局,然后去诱捕黑中介应该说是煞费苦心,但是他们在打击黑中介的时候会不会伤及一些涉及到学生的一些无辜,据报道中国驻纽约总领馆已经就此事通过官方渠道向美方提出,希望能够切实保证中国公民的合法权益不受侵害,接下去我们就连线本台记者杨春,杨春你在采访受牵扯中国留学生过程当中你也问到这样的问题,那么据你的了解,就是有多少涉事中国学生明知道这是一个有问题的学校,还是去报名的?

  董倩,你问你的这个问题是整个事件的核心,我们现在很难确认具体的比例,有多少学生是自己申请,又有多少学生是通过中介申请,总得来说这个“钓鱼”大学目的就是打击非法中介,所以我们可以说大部分学生都是通过中介入学的,但是我们不能认为通过中介的学生就是主观故意去以身试法,因为学校告诉他们,只能通过中介入学,不过普遍认为,事先就抱着挂靠的目的找到这个学校的学生在其中是有较大的比例。但是这其中还有一个模糊地带,就是有些学生本来想边学习边实习这是没有问题的,但是他后来慢慢自己也发现,这个学校有问题,但是这个时候及时想回头是岸也来不及了,因为他的学生签证和实习资格都是由这个学校颁发的,这也正是“钓鱼”执法的可怕性,你一旦咬钩就也无法脱钩,现在无论是被逮捕的中介还是执法部门,都把污名一股脑扣在学生头上,学生的说法是没人倾听的。

  杨春我有这么一个问题,即便各方面的从网上看到资质都是合法的,但是如果这是一所正规大学的话,它就应该讲课,但是事实上这个学校一天课都没有,一门课都没有,这本身就说明它是有问题的,那么即便说学生觉得自己是无辜的,但是从这点上能说是无辜吗?

  这个问题跟关键,又是一个很关键的问题,但是我们回来再回头看,确实在这个学校学生一两年学生后来慢慢自己发现这个学校有问题,但是这个时候即使他想回头,我不想在这个学校学习了,但是不要忘了他的学生签证和实习资格都是由这个学校颁发的,是由这个学校合理合法颁发的,所以他这个时候即使想转到别的学校去,想摆脱这个“钓鱼”大学,他也摆脱不了了,因为他的身份是由这个“钓鱼”大学给的,问题在这里。

  那么杨春,这些学生何去何从?

  现在所有这些学生在这个学校交了数千数万美元的学费,而且他们面临着家庭、社会、舆论的压力,他们现在最迫切就是要找到一个新的学校,恢复合法的学生身份,但是短时间内能否找到,他们以前的信用污点是否会影响到他们现在的申请,这都是问题。

  非常感谢杨春给我们介绍情况。

  那么在美国执法部门的“钓鱼”执法过程中,感觉受到欺骗的学生该怎么去保护自己的权益呢,继续往下看。

  希望能够立即恢复身份,然后再找一个正规的学校,现在找正规学校的路上也是非常担心,会不会再出现这样的情况,找一个学校又是国土安全局设的局,所以我们现在非常迷惘。

  为什么会有这么多学生通过中介申请学习,而且还是一所“野鸡”大学呢?

  美国刑事辩护律师本案涉事中国留学生代理律师邓洪:

  从上个星期四开始二三十个洛杉矶地区的学生是跟我们联络,大部分学生都感到中介有经验,他们有特殊的关系跟学校达成协议,80%只是想挂靠学校,他们并不觉得是一个违法行为,大概花了一万块钱维持(留美)身份。

  所谓维持身份就是在留学签证过期后,能够合法的留在美国,不少人选择申请临时工作签证,也就是H1B签证,而这样一个签证需要抽签获得,通过中介申请这所大学的中国留学生大部分都是没有被抽中,从而想过学校获得一项国际学生在校外合法打工的许可,暂时过渡。

  邓洪:

  没有抽签到(H1B签证的学生),只能靠中介临时抱佛脚,用花钱的方法找到野鸡大学暂时不会(身份被)黑掉,所以他们也想多留一年,多试一年说不定还有机会能够抽签抽到自己。

  而之所以有数以千计的留学生受到牵连,完全是因为这样一个签证的中签率非常低。

  尤其是今年在4月7日已经截止的,估计有25万的留学生会参加抽签,争取8万的签证机会,这些竞争非常激烈的情况下,这个中介就不择手段利用这种方法,协助这些运气不好的学生,来维持自己的身份。

  据了解,目前所有在移民局名单上的学生,他们将陆续接收到移民局的出庭通知,会在未来一两个月内前往移民局应诉。

  举证的责任是在移民局,移民局必须拿出证据,证实这个学生是明知道是假的(学校),从中跟中介配合一起欺骗移民局,(但)有很多留学生他们都是依赖中介,来处理这个事情,中介有很多时候会夸大误导留学生,这种情况之下,有律师在场,对自己的证词证据有更好的防范,可以保护自己,(证明)不是说来这边犯罪,他们纯粹是来美国想求学。

  然而如果留学生故意向移民局说假话,那么他也可能面临刑事坐牢。

  我们有一位同学星期四移民局已经到加州他居住的地方敲门,移民局看到就问他,你在那边是不是每天上课,他说一个礼拜要上面三四天课,在移民局里面这所学校没有一个学生是上学的,但因为他向探员提供的不实回答,所以有可能会刑事起诉。

  说到这个事件波及的一千多名学生,主要都是中国和印度的学生,我们刚才通过短片知道了,这些学生之所以这么做,就是希望通过他们大学毕业之后,希望更长时间的留在美国,有什么办法,只能是依靠F1,就是学生签证来延长留美时间,问题是这些学生实际上在申请这个大学的时候,就已经知道了这是一个空壳大学,所有注册的学生不用上课,不用完成作业或者论文,而且没有任何老师和工作人员,也不提供课程和学位等等,就下去有一些问题要连线一位专家,他是美刑事辩护律师本案涉事中国留学生的代理律师邓洪,邓先生多年来关注移民还有留学等领域的案件,邓律师您看作为留学生他知情报这所大学的名和不知情报这所大学的名有没有什么区别?

  当然有很大的区别,这里面这些留学生大部分都是来美国求学,但是他们在过程当中,为了维持合法的身份被中介误导了,很多同学里面他们申请F1办法成功,这种情况之下如果不马上转到其他学校,恢复F1学生身份的,他们就面临被黑掉身份,在美国如果是在非法居留超过一年以上,他们十年不能够调整身份,将来要回来美国就B1去签证也会遇到很大的麻烦。

  但是邓律师,刚才我们说了在这个学校宣传册里面就看到,所有注册学生你不用干很多,在正规学校里面必须要做的这些事情,这些学生你说是知情还是不知情?

  当然的话学校里面有一部分学生是纯粹交了钱不用上课,这种往往在本科学位里面,在研究生的学位里面有一个H1B,这种是中介利用H1B,就是你只要交了钱就可以继续工作,因为这个工作是跟你的专业有关系的,这种H1B里面导致了很多留学生被掉进了圈套地面去。

  如果您说到这种情况,有些学生就是无辜的,作为无辜者他对于美国国土安全部“钓鱼”执法,它也成为一个被涉身其中的人,在这种情况下怎么捍卫自己合法权益?

  移民局最终要针对的对象是这些中介,目前21个中介已经被起诉逮捕了,但是受影响上千留学生之外,他们在中介里面找的更多的是留学生中介所使用的挂靠学校,每一个中介有十几家,只用付钱不用上学的大学,这些同学利用中介也受了跟大影响,移民局也在不断对这些学生展开了逮捕、约谈还有驱逐出境的行动,作为留学生要知道自己的权利,一方面不要跟联邦探员多说话,保持沉默,多说多错,小说小错,有很多留学生因为一紧张向联邦探员撒谎了,讲的不实的证据造成刑事责任。

  另外一方面就是尽快寻找专业人士来保护自己的权利,跟移民局来约谈,力争想办法恢复自己的身份,万一自己被学生被逮捕,我们应该建议学生聘请律师,想办法移民法官陈述自己的不公平待遇,想办法恢复身份或者主动离境,当然离境里面希望将来有一个良好的记录,不会因为在将来重新办签证或者访美的时候遇到更大的麻烦。

  好,谢谢邓律师,我们了解到“钓鱼”执法是美国的一些执法部门惯常使用的一种执法手段,作为到美国留学人数最多的一个国家,面对美国使用的这种“钓鱼”执法,会给我们带来一些什么启示,继续关注。

  美国执法机构无论在处理政经要案,走法犯罪重案,还是普通的盗窃抢劫等刑事犯罪案件,都会较为普遍的使用“钓鱼”手段,而这次之所以采取“钓鱼”执法的手段打击涉嫌密谋实施签证诈骗的留学中介国土安全调查局主管奥皮欧拉解释说,骗子们的不法行为不但会毁掉那些遵纪守法的留学生机会,还会直接威胁到美国的移民体制。

  80%的联邦案件都是用“钓鱼”执法的,(美国相关部门)发现很多根本不是带求学的学生,只是借用学生身份来临时维持自己的过渡时期的身份,针对这个问题,移民局认为必须要杀鸡敬猴,所以他们布设一切。

  “钓鱼”执法的目的是为了严打签证欺骗的犯罪活动,而美国打击留学生挂靠身份的行动并不是第一次。

  旧金山一个台湾女士经营的三谷大学,这所大学就是被指控只要你交学费,不用来上课就可以发毕业证,后来经过举报之后移民局派学生进去,真的发现这种行为很普遍,以这个理由逮捕学校的校长,这个案子后来校长被判了16年,美国执法机构里面认为,这些同学来到美国他们是来这边求学的,但是学校钻了法律的漏洞,这种是不当的行为。

  在频频出现的签证欺诈事件背后是国际留学生人数的增长,和H1B工作签证名额之间的不接轨。

  教育部留学服务中心陆薇薇:

  越来越多的学生去到美国读书,在那边获合适的学历本科或者是研究生以后,有些学生想在那合法停留一段时间,那他需要去找寻工作,在找工作或者是找到工作以后要申请H1B的工作签证的时候,他遇到了竞争压力或者困难的时候想通过一些非法途径,来进行一些非法滞留,可以说是签证欺骗。

  当地时间2016年4月7日美国移民局发出通知称,2017年H1B工作签证申请收签数量已经达到国会授权的名额,因此收签就到4月7号为止。4月1日才开放申请,4月7日就停止收签,前后仅仅只有7天时间。2017年美国国会授权的名额是65000个一般名额,和20000个预留给拥有硕士以上的申请者的名额,而2016财年就有23.3万份工作签证申请。

  陆薇薇:

  竞争越来越激烈了,出去留学的学生越来越多,有那么多学生想要留下来,留下来是有工作的机会,那这样的话竞争的激烈会导致这样的一个(黑中介)市场的催生。

  供需比例之间的差距让帮助留学生挂靠身份的中介也越来越火,也给留学生市场带来混乱,根据美国国际教育协会发布的数据,2014年至2015年度全球赴美留学学生总人数已经超过97万,其中中国留学生总人数超过30万,2015年赴美留学人数占比排行中,中国排名首位。

  陆薇薇:

  第一在学校选择的时候一定要谨慎,可以通过(教育部)涉外监管信息网,去查询这个学校是否是在我们教育部认可的学历学校名单当中,第二点在选择留学服务机构的时候,要寻找正规的合法机构去帮助你做留学的申请操作。教育部备案的合法中介名单也是在教育部涉外监管信息网上有所公布,希望广大学生不要贪图价格上的便宜,或者是走一些非正常的途径来选择这样的机构,最终会导致自己的学业耽误。

  一方面是美国执法部门不断在打击野鸡大学,还有黑中介,另外一方面是我们国家源源不断有留学生到美国学习,怎么能够避免被误伤,接下去继续连线邓律师,邓律师平时我们在新闻中看到,有野鸡大学、黑中介被打击,这并不少见,但是罕见的是美国官方直接成立一个“钓鱼”学校处理这件事情对于“钓鱼”执法您怎么看?

  在美国里面因为举证的责任在检察官,为了取得证据联邦探员80%的案件都会采用“钓鱼”执法方面设立圈套,当然目前当的“钓鱼”是很好的辩护理由,但是当事人证实警察摄取是不当是违法的,必须证实两点,第一点是探员引诱了当事人来犯罪。第二点的话他们必须证实,当事人没有任何犯罪的意图和犯罪倾向,这一点非常困难,90%的案件里面检察官和陪审员都可以裁定,执法部门的执法行为是合法的,这一点里面所有来自中国的留学生要格外小心了。

  邓律师,您看现在我们短片中一直提到,中国留学生在美国整个国际学生中是数量最多的,这样一个案件,这样事件对于更多的中国留学生到美国读书有什么提醒?

  四点提醒,第一点就是在申请学校一定要诚实回答,毕竟最近几年H1B很多假文凭假资料,造成美国学校对来自中国的留学生诚信度又大大打折了,所以一旦被移民局发现有提供假的资料可能会影响到身份,真实的话会有刑事责任。

  第二点,美国并非天堂,在美国求学学有所长,不一定非留在美国发展才可以,一般美国给你毕业之后你有一年时间甚至三年时间可以来实习,实习之后我们发现很多同学回国发展也会有更大的空间。

  好,实在抱歉,我实在不能给您更多的时间了,因为我们节目要结束了,非常感谢您。

  其实刚才邓律师也说到一个非常重要的问题就是选,这个案子说到头来就是选择,一方面要选择正规的大学就不会有这么多的麻烦,另外一方面如果你毕业之后能够回到国家恐怕也不会遭遇这样的事情,所以在选择面前不要选择侥幸,不要选择投机。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核