关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

中国是英国最大留学生源国

搜狐网 2016-04-13 09:25

  中国国际教育网讯:教育部统计数据,2014年度中国出国留学人员总数达45.98万人。根据2015《中国留学发展报告》内容显示,2014年,中国内地留学生在英国总数已达8.8万人,在留学生来源国中排名第一,甚至超过其他排名前6位的国家/地区(印度、尼日利亚、马来西亚、美国和中国香港)总和,中国是英国国际留学生的最主要来源国。

  中国是英国最大留学生来源国,但增长速度放缓

  英国高等教育统计署2013-2014学年的统计数据,在欧盟地区中,德国籍留学生约1.4万人,排名第一位;而在非欧盟国家和地区中,中国内地向英国输出了最多的生源。2014年,中国内地留学生在英国总数已达8.8万人,在留学生来源国中排名第一,甚至超过其他排名前6位的国家/地区(印度、尼日利亚、马来西亚、美国和中国香港)总和。而根据英国高等教育国际部的统计,从类别上看,中国留学生在本科和授课型研究生课程中的就读数量,都远超其他的生源国或地区;而在研究型研究生人数上,与其他国家和地区的人数差距相对不明显。

  中国是英国最大留学生源国

  英国高等教育统计署的数据显示,2009-2010学年至2013-2014学年,中国在英国高校留学的人数始终保持增长的趋势,已从2010年的5.7万人次攀升至2014年的8.8万人次。然而,尽管总人数有所增加,其增长速度却明显减缓。中国在英留学生人数增长率于2008-2009学年便开始呈现下降趋势,在2012-2013学年更是急剧下降,于2013-2014学年降至最近几年的最低点4.9%,这也反映了中国学生对留学英国越来越趋向理性。

  中国留学生更偏好英格兰地区的高校

  中国留学生在就读地区选择上,跟国际留学生偏好大致相同。根据英国高等教育统计署的统计结果,在2013-2014学年,首次赴英留学的中国学生中,有74020人,约84%的学生选择在英格兰地区就学;有7855名学生就读于苏格兰地区的高校,约占总数的9%;其他6020名学生则在威尔士和北爱尔兰上学。

  中国是英国最大留学生源国

  生物科学、工程技术和文化创意在英国更易就业

  英国高校比其他国家的高校在科学研发和行业辐射方面更有优势。在新热门专业中,大部分为英国的强项,如低碳环保,金融投资,生物科技,新能源行业等,英国都处于世界领先水平,因此,这在很大程度上保障了这些热门专业的实际应用能力,

  此外,经英国高等教育统计署调查, 2013-2014学年,生物科学、工程技术和文化创意专业的海外留学生,相较于商科和社科类留学生更容易在英国实现就业。

  调整移民政策,加强对国际留学生申请工作签证的管制

  目前,除了“毕业生创业计划”(Expanded Graduate Entrepreneur Scheme)和“国际学生实习计划(International Student Internship Scheme)”,英国政府还推出了一系列利好政策促进国际学生的留英和就业。2013年4月,英国边境管理局(UK Visas and Immigration, UKVI)对Tier2 General工作签证政策进行了调整,自2014年5月6日起,毕业生需获得英国认证机构授予的学士或以上学位,且雇佣通知书必须由英国边境管理署认可的担保机构发出,从事的工作年薪最低为28000英镑,可申请长达三年的“第二层级”工作签证。 3年后续签时,对年薪要求则为42000英镑。此外,雇主也可以直接为员工申请长达5年的Tier2工作签证,但此类工钱发放对签证申请人的薪资要求较高。Tier2签证持有人可在工作5年后申请永居。

  非欧洲经济区国家的在英留学生将不再免费享受全民医疗服务

  2015年4月,英国内政部(Home Office)正式实施了一项新政策:所有来自非欧洲经济区国家的公民凡申请英国签证(含工作,学习,探亲类)超六个月者,均要在申请签证的同事,缴纳医疗附加费(Health Surcharge);缴纳标准为学生每年150英镑,其他人员每年200磅。新政策实施后,大部分在英留学生将不再免费享受英国全民医疗服务。

  增加2个奖学金项目,有针对性地吸引中国留学生

  (1)“百万英镑奖学金计划”

  2014年10月,英国北方大学联盟(NCUK)正式启动百万英镑奖学金计划(NCUK Anniversary Scholarships Scheme),加大对中国、韩国及尼日利亚学生的吸引力度。 根据百万英镑奖学金计划,顺利完成北方大学联合会预科课程,并向NCUK成员申请大学本科课程的中、韩、尼日利亚学生,综合素质优秀者将在本科阶段获得每年5000英镑的奖学金,该年度奖学金共有57个名额。此外,奖学金获得者还有机会获得世界级的领导力培训课程名额。

  (2)BAFTA 奖学金中国计划

  自2016年起,英国电影电视艺术学院(BAFTA)将启动“BAFTA奖学金中国计划”。为加强中英两国在电影、电视及游戏方面的交流合作,该计划将为中国优秀留学生提供学费和一定的生活费,以及相关的学习项目和活动机会。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核