关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国> 正文

英国国际留学生增长迅速 综合性大学受欢迎

搜狐出国 2016-04-12 11:41

  英国国际留学生人数增长迅速

  从英国内政部(Home Office)的最新数据来看,2014年英国政府签发的留学签证数为293741份,相较于2013年的296437份减少了0.9%。自2009年开始,赴英留学签证数开始呈现逐渐减少的趋势。虽在2012-2013年有小幅上升,但仍小于2009年的峰值。

  签证数减少的原因主要有两点:首先,受英国政府对工作签证调整的影响。2012年4月,原先给国际留学生毕业后找工作或开展上商业活动的PSW签证正式取消,国际留学生只能通过工作申请Tier 2General 签证,加大了国际留学生毕业后留在英国的难度,这也导致了部分生源的流失,其中2011~2012年降幅最大;其次,英国对一些留学生来源大国(包括美国和巴西),实行了访问学者免签的政策。

  根据英国高等教育统计署(Higher Education Statistics Agency, HESA)公布的数据,2014年,英国留学生总数达43.5万人,与上年度相比增长了2.4%。其中,有近29%为欧盟生源(12.5万人),绝大多数留学生为非欧盟生源(31万人)。

  欧盟生源主要来自德国、法国、爱尔兰和希腊等国家,且本科学生居多,达78850人,占欧盟留学生总数的63%;其次为授课型研究生,约占总数的23%。非欧盟学生主要来源于中国、印度、尼日利亚、马来西亚和美国等国家。同欧盟生源的情况一样,本科学生仍是数量最大的生源,约占总数的44%。但不同的是,在非欧盟生源中,授课型研究生的数量与本科生较为接近,占比达到39%。

  而从历年各个学位类别下录取非欧盟留学生人数来看,本科留学生人数呈逐年递增的趋势;研究型研究生录取人数比较稳定,每一年度都有微幅增长;而授课型研究生的人数在2010-2011年度出现拐点,在2013年达到自近5年以来的最小值。

  据相关研究表明,授课型研究生出现大幅减少主要受以下两个因素影响:首先,2010年下旬,英格兰的高校面临政府削减40亿英镑教学经费的危机而不得不提高学费,其中授课型研究生的学费最受影响,申请人数有所减少;其次,2012年4月,英国政府对国际留学生的工作签证有所调整,取消PSW签证,同时提高申请Tier2 General工作签证的年薪要求,对国际留学生留英工作的情况进行了严格控制,这也导致部分生源流失,特别是印度和巴基斯坦的学生,在此期间的申请数量比之前减少了近一半。

  英国吸收留学生的具体情况:

  (1)英格兰地区的高校成为大部分英国国际留学生的首选

  根据英国高等教育统计署公布的数据显示,最近5年来,每年约82%的国际学生选择在英格兰入学,其中有25%左右的国际学生在伦敦地区就读。虽然在2012-2013年,英格兰的国际留学生人数有小幅减少,但其为国际留学生首选的地位相对稳定。此外,就读苏格兰地区的国际留学生人数基本保持着每年小幅增长的趋势。

  究其原因,除了地缘政治因素和经济因素,英格兰地区所具有的非常丰富的教育资源也是决定这一现象的关键因素。根据QS在2014年10月公布的最新世界大学排名,总共有19所英国高校进入世界100强,其中只有3所为苏格兰高校,其余16所高校皆分布在英格兰各地区。

  此外,代表了英国院校最顶尖的科研实力和最优质的师生质量的金砖五校(G5):剑桥大学牛津大学帝国理工学院伦敦大学学院伦敦政治经济学院也都分布在伦敦地区。而苏格兰、威尔士等地区的地缘优势并不如英格兰明显,且高校资源相对较少。

  英国国际留学生增长迅速 综合性大学受欢迎

  (2)综合性大学更受英国国际留学生的欢迎

  根据英国国际学生事务委员会(UK Council for International Student Affairs, UKCISA)公布的数据,2014年招收国际学生最多的前20所英国热门大学(14所为QS100强),共招收了155855名国际学生,包括81475名硕士学生和74380名本科学生,占国际学生总数的36%。

  从地区分布来看,其中17所高校属于英格兰地区,招收了132825名国际学生;2所苏格兰地区高校-爱丁堡大学格拉斯哥大学,共招收19980名国际学生;威尔士的高校中,则以卡迪夫大学为代表,招收了6605名国际学生。

  从学位类别下录取人数来看,关于硕士学生,伦敦大学学院、伯明翰大学、牛津大学和曼彻斯特大学招收人数皆在5000名以上,其中伦敦大学学院招收最多,为5910名;至于本科学生,曼彻斯特大学招收人数为6380,居于首位,紧接着为伦敦大学学院、伦敦艺术学院和爱丁堡大学,分别为5940名,5775名和5155名。

  综上可知,国际留学生更偏好如伦敦大学学院,曼彻斯特大学,爱丁堡大学之类综合性强的大学。影响国际留学生学校偏好的原因主要有以下两点:首先,综合性大学的教学声誉好,师资力量雄厚,有助拓展学生的专业素质和学术能力;其次,综合性大学有较完善的就业指导和资源丰富的校友网,能够帮助学生实现更好的就业。

  (3)工商管理专业和工程技术专业在英国国际留学生的专业选择中占压倒性优势

  英国高等教育统计署于2015年公布的数据显示,2013-2014学年,工商管理与工程技术最受国际留学生的欢迎,是所有专业中硕士留学生和本科留学生选择居前两位的专业(见表4)。其中选择工商管理专业的留学生人数约为13万,选择工程技术的总留学生人数约为5.2万人。

  从硕士留学生在专业中所占比例来看,2013-2014学年,就读工商管理专业的留学生约为6.7万人,占工商管理专业学生总数的62%;而在工程技术专业中,60%为留学生,约有2.4万人。除这两个专业外,计算机科学、大众传播与文档和数学科学的留学生占比也非常高,皆在50%以上。

  从本科留学生在专业中所占比例来看,各个专业的选择比例相对均匀,但工商管理和工程技术仍为热门专业,分别有6.3万人(28%)和2.8万人(24%)。此外,法学、建筑学、建设与规划、数学科学和兽医的留学生比例也较高,均为15%以上。

  (4)英国留学费用较昂贵

  在英国留学的费用主要由生活费、学费和课程费组成。根据英国全国学生联合会(National Union of Students, NUS)调查,学生在英格兰地区(除伦敦外)的平均每年生活支出约为12000英镑,包括了住宿,饮食,家居,保险和个人用品。而如果生活在伦敦地区,开支则将要提高到14000英镑左右。

  QS于2015年4月的调查表明,在英国的国际留学生比英国和欧盟学生需要支付更多的学费。 其中本科留学生的平均学费和课程费为12000英镑,比本地学生多支付4000英镑;而硕士留学生的平均学费为13000英镑,医学类专业则可高达39000英镑。

分享到:
推荐

智囊分享

首个《留学英国蓝皮书》发布 英国留学市场现状了如指掌

全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
英国留学对于个人的培养,除了显而易见的一些优势之外,还有一点,就是教会能够更早地“独立做选择”。英国留学路上,...
临近一月,英国大学申请的截止日期也悄然接近。如果你还在为选择哪所学校而纠结,那么英国媒体《电讯报》网站列出的以...
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核