关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

英国留学:除了超一流大学都是一流大学

新浪网 2016-04-05 10:14

  中国国际教育网讯:出国留学,在众多的择校因素中,排名是大多数中国留学生和家长最关心的因素。从QS到US News到Times,每年秋季的这三大世界大学排行榜一公布,即成热议话题,虽遭校友吐槽声不绝于耳,但依然是准留学生们来年留学择校的关键指标。但在英国人眼里,综合排名似乎没那么重要,因为教育资源的均衡化,每所大学都有几个闪光的专业,也难怪英国人眼里,“除了超一流大学外,其他都是一流大学。”

英国留学:除了超一流大学都是一流大学

  “开眼见世面,英语口语水平急速提升,还有,交了外国男朋友。”牛晓芹曾经是《留学》杂志的实习生,去年赴曼彻斯特大学(The University of Manchester)读硕士。《留学》记者本次出差期间,在曼城一站约见了这位小伙伴,聊起来英国留学的体会,她话语里掩不住的兴奋,“来过也才知道,这种留学的体验比最终的文凭可能带给我的更多”。

  和牛晓芹一样,来英国读硕士的中国留学生群体,是最典型、最庞大的“留英代表”,仅仅一年的学制,也满足了中国学生和家长“短平快”的留学需求。较宽松的入学专业要求和传统中国家庭“读书要实用”的功利心驱使,金融、市场、会计等大商科成为留学生中最热门的专业选择。

  然而,过于产业化的英国教育,也不免让人质疑其“水分”,是不是英国所有大学的商学院50%以上都是中国人?去英国读书,如果读商科,应该考虑什么因素,选什么样的专业和学校?除了商科,还有没有更好的选择?英国高额的花费,是否真的不建议中产以下的家庭考虑?带着这些疑问,在这次考察行程中《留学》记者也不断向校方、留学生和BC的工作人员了解,最终的结论就是—

  英国留学,总有一款适合你。

  据BC官网上的统计数据,目前英国共有180多所大学提供本科及以上教育,钱少,你可以读小众但实用的专业,很多学校还有企业或者政府提供的奖学金;商科,你可以选教育含金量和就业、甚至创业实践性并重的专业,创业还可申请英国的Tier1签证,毕业后有机会留在英国。

  中介不会告诉你的,《留学》记者在这里与你分享。

  读商科就业含金量很重要 创业实践性正兴起

  在《留学》记者一行探访的五所大学中,无一例外,商科依然是中国学生最多的专业,尤其在研究生中这一现象更加明显,中国学生一般占比50%以上,个别大学甚至高达80%-90%;其次是媒体、教育等专业。伦敦国王学院的文化创意产业专业(硕士学位),中国留学生比例甚至达到85%(该校总体国际生比例为20%)。

  读商科大部分人集中在会计、市场、金融、资产管理等专业,尽管“商科无用论”的观点在留学圈中甚嚣尘上,但“既然多数人选,大概不会错”的想法还是占据多数。短期来看,商科的热度依然不会降低,但读商科,到底应该怎么选学校、选专业?是和大多数人一样看排名、看地理位置,还是另辟蹊径,选冷门?

  《留学》记者此行,重点考察了几所大学的商学院,虽大学知名度在国内并不算最高,但其优势特色的商科专业还是值得大家考虑。

  综合下来,《留学》记者首推阿斯顿大学商学院,理由如下。

  一、较高的专业含金量

  相比伦敦的知名大学,阿斯顿大学的综合排名并不靠前,但其商科尤其是Marketing专业不仅在全英排名前十,且在欧盟知名企业具有相当高的认可度。目前,阿斯顿商学院已经得到AMBA(微博)、EQUIS和AACSB三重国际认证(全世界仅有1%的商学院获得)。

  二、全球实习实践机会

  英国的本科学制为三年,但阿斯顿大学商学院给国际学生的签证时长却是四年,多出来的一年就是结合学生意愿,鼓励并推荐学生在全球范围内实习或者交换。在上学期间就可以参与一些大型公司或项目的实习工作,一方面培养学生的实践能力,另一方面也为企业培养输送专业人才。另外从2016年秋季新学期开始,阿斯顿大学将推出针对研究生的PDP计划,学生入学后可选择12个月或者18个月的实习项目。

  三、有创业服务支持且可申请英国T1毕业生企业家签证。

  BSEEN是由欧盟资助,阿斯顿大学牵头,联合伯明翰大学、伯明翰城市大学一起发起的免费为学生提供创业相关服务的项目(类似创业孵化器服务)。据项目负责人Carolyn Keenan介绍,此项目接受毕业五年内的学生申请,凡申请后经评估入驻者,可获得1,000英镑的初创基金资助。同时,通过此项目后,还可申请T1 GE签证,阿斯顿大学每年共有15个签证申请名?额。

  除阿斯顿大学商学院外,位于剑桥的安格利亚鲁斯金大学(Anglia Ruskin University,简称ARU)也是不错的选择。

  为帮助学生创业,从两年前开始ARU就设立了学生创业服务中心(Startup Lab),不仅有本校商学院的老师提供咨询服务,学校也会定期邀请剑桥大学等知名大学教授、知名企业人士为学校学生提供免费的创业公开讲座,商学院的CEDAR中心还开设了专门的创新创业硕士学位课程,并已参与到如巴克莱银行与巴西政府的创业服务项目等诸多国际合作,将教学、科研与国际合作结合起来,从知识、技巧和经验三方面培养学生的创业素质技能。2014年,ARU获得《泰晤士报高等教育》评出的“年度创业型大?学”。

  另外,每年ARU举办The Little Pitch和The Big Pitch两个创业项目征集比赛,面向全校学生,一等奖可以获得高达10,000英镑的奖金资助。同时,与阿斯顿大学商学院一样,ARU每年有10个T1 GE签证申请名额,国际学生可自愿申请。

  小众专业学费低潜力大就业好

  除了中国学生已经占据“半壁江山”的商科,英国也有诸多学校拥有自己的特色优势专业,虽然冷门且小众,但其专业领域的影响力和就业市场认可度非常高,也是留学生值得考虑的不错选择。

  始建于1884年的班戈大学,致力于卓越的学术教学和研究已经超过130年,其海洋科学学院是欧洲最大的高校海洋科学学院之一。班戈大学坐落于梅奈海峡海岸,校址所在之处史诺多尼亚山脉与大海相接,自然地理位置非常优越,其海洋生物、海洋能源等学科领域研究成果显著,其研究报告与英国政府共享。除此之外,班戈大学的体育健康与运动科学学院在体育运动心理学、动作控制与学习以及临床运动生理学方面蜚声海内外,该学院在2014年研究卓越框架(REF)中名列英国第7位。

  在班戈大学就读体育心理学博士学位的张书歌告诉《留学》记者,在班戈读硕士期间,学校的课程安排非常密集,除了每周20~25个小时的上课时间外,老师还会安排课下40个小时左右的阅读时间查阅文献。“当然学院的老师也提供了很多很好的帮助,我在硕士期间有两名导师,一位负责指导研究项目,一位负责实践训练,帮助学生在系统化学习中做个性化培养,真的非常感谢他们。”尽管班戈大学硕士毕业后,张书歌拿到了香港大学(微博)的博士全额奖学金,但就读一年之后由于专业上的不适应,他毅然选择退学,继续回到班戈读博士。“还是习惯了这边的教学方式吧。”

  除班戈大学的海洋科学和体育健康与运动科学,阿斯顿大学的无线通讯专业和生物清洁能源研究,ARU的儿童书插画专业,伦敦国王学院的机器人专业等都是不错的选择,这些小众专业往往学费低廉,且提供丰厚的奖学金,但中国留学生鲜少了解,也是容易被忽视的“遗珠”。

  综合排名没那么重要 比如BBC旁边的索尔福德大学

  英国很多大学在欧盟的认可度很高,尤其很多综合排名并不靠前,但某优质专业到受诸多欧洲知名企业的认可的情况很多。而这些认可程度,甚至会高于其在国内的知名度。比如上文提到的,拥有金牌Marketing专业的阿斯顿大学,唯一拥有校区在英国媒体城(MediaCityUK)的索尔福德大学等。

  索尔福德大学在英国媒体城的教学楼就在BBC大楼隔壁,其教学用的影棚、设备等也经常租借给BBC用,得天独厚的地理优势为索尔福德大学的学生提供了宝贵的实习实践机会,除BBC外,英国媒体城还内驻有ITV以及80多家创业和数字领域企业,英国媒体城也被认为是英国最具创新的开发区之一。因此,索尔福德大学虽然综合排名不高,但其凭借与当地企业建立的密切联系,使学生们在课程学习的同事享有优质的工作实习机会,在中小企业参与度上,在整个英国都位列前五。2015年9月,《星期日泰晤士报》(Sunday Times)将索尔福德大学评为毕业生开启职业生涯的十佳场所之一。其24岁以下毕业生的就业率高达70%,居英国第一。

  除了以上优质的学术资源,如果没有足够的了解,还有一些隐藏的择校条件也容易被家长和学生忽略,如学校的地理位置、自然风光、周边大学环境等。过于重视综合排名可能并不适用于个人具体专业及留学目的,《留学》记者劝大家要根据自身需求,综合考?量。

  不仅是语言 读好预科是上好大学的基础

  如果没有A-Level成绩或者雅思成绩不够理想,国内几乎90%以上在英国读书的学生,都会选择先读预科,或是一年的大学基础桥梁课程,或是1-3个月的语言。这也造成了英国大学的预科班一半以上都是中国人的局面。

  本次英国之行,《留学》记者也探访了两种语言学校:一种是大学自办的预科学院(伦敦国王学院的预科),一种是第三方的语言学校(London School of English 伦敦英语学校)。

  随着教育产业化规模的扩大,国际生比例的不断提高,英国几乎每所大学都有自己的预科学院。多数情况下,这些预科学院不仅招收即将在本校就读的学生,也招收其他学校的学生。短期语言课程学费多以周计,具体根据各地经济水平、上学时长不同,多为250~350磅/周,本科预科一年学费加生活费约为30万?40万。

  陈德安是伦敦国王学院预科班的学生,国内高中毕业后申请到了国王学院的本科,虽然来之前雅思已经考到了8分,但因为没有A-Level成绩,所以必须读一年的预科课程。“这一年对我的帮助很大,在这里学英语不仅仅是为了日常交流,还有更多学术英语,包括非常实用的论文写作指导等,”除此之外,国王学院的预科会提供一些专业的大学基础课程教育,如商科、人文历史学科的课程,供不同专业的学生选择,“因为我打算大学读国际关系方向的专业,所以也会提前修一些基础课程,师哥师姐都说这些课程对以后学习的帮助很大”。

  相比国王学院的预科,伦敦英语学校则是另一种模式。伦敦英语学校建成于1912年,一百多年的历史教学经验积累也为其树立了良好的“老字号”口碑,其主要招生对象除了想要提高学术英语能力的国际学生外,还包括想要提高英语应用能力的人,如对在职的企业员工提供的社交英语、商务英语课程等。伦敦英语学校采取小班教学的模式,每班基本为3-5个,最多不超过10人。为了体验教学情况,《留学》记者一行小伙伴还亲自上了一堂地道的British English课,说实话,和国内一些语培机构动辄让你一周内背完大量单词的学习方式相比,启发式学习方式的确让课程轻松又愉快。

  目前,伦敦英语学校已取得了British Council的资格认证,被评选为Top5%的优秀语言学校。为方便学员学习,伦敦英语学校还提供食宿及娱乐、运动设施,另外,为方便学员学习,学校也提供线上语言课程。

  拎客|Tier 1 Graduate Entrepreneur企业家签证

  英国T1毕业生企业家签证是英国政府针对欧盟外国际毕业生设立的创业移民签证项目。由英国高等教育机构(大学)担保,申请者需要拥有创新性的创业计划,好的商业想法,通过申请T1毕业生企业家签证在英国实现自己的创业计划。

  企业家签证一经获批有效期1年,1年后申请人通过移民局重审合格后可以延期1年,合计2年。在T1 GE签证期间,申请人可以申请转至T1 Entrepreneur企业家签证类型,在英居留5年后可以申请永久居民。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核