关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>专业> 正文

中国学生青睐赴英学艺术

新快报 2016-03-31 08:56

  创新能力缺乏,还需勇敢抛除标准答案的束缚

中国学生青睐赴英学艺术

  3月24日,英国大使馆文化教育处携手十所英国知名高校,在广州广雅中学举办了“英国教育创新点亮你的未来”校园巡展广州站。展览不仅展示了英国年轻毕业生的艺术作品,还为广雅中学的高一学生带来由英国知名高校创意艺术学院教授示范的创意课堂,学习原创故事的创作手法。英国艺术院校表示,中国学生留英学艺术呈明显增长趋势,基础不错,但在创意能力和大胆尝试等方面还有待加强。

  越来越多中国学生赴英学习创意产业专业

  英国是世界上最早提出“文化创意产业”概念的国家,用政策推动创意产业的发展,拥有“创意王国”的美誉。围绕创意产业的相关领域,英国教育的优势明显。英国院校培养了众多出色的艺术家和设计师,而且课程和院校选择多样,就业广阔。

  英国布莱顿大学(University of Brighton)国际办公室官员Andrew Lu告诉记者,从布莱顿大学的招生情况来看,近年来很多中国学生申请该校的创新、创意、教育类专业。该校艺术设计专业在《卫报》的专业排名中获得了不错的成绩,专业分布也非常细,包括油画、版画、雕塑、手工制作,以及书法艺术、3D艺术、电影电视制作等。“学生下课后,常常带着画布到离学校10分钟路程的海边去创作。”

  而在专注于创意艺术的英国创意艺术大学(UCA),中国学生的涌入则更加明显。该校全球招生官Jim Tindill透露,去年申请该校的中国学生“有大幅度增长”,学习的专业主要为时装设计、插画、图形设计、时尚营销等。“学校有5%-6%的学生来自中国。”

  英国艺术教育强调独立研究,中国学生往往羞于尝试

  同理,在申请英国院校艺术相关专业时,静态的展现作品集成果是不合适的,“最好能展现各种风格,展现你研究、进步的全过程。”

  Tips

  学习期间就获取工作经验变得越来越重要

  英国院校代表均表示,如今中国学生在英国非常受欢迎,尽管国际学生一毕业就想在英国找到全职工作并不容易,“但是在学习的同时如果能有机会获取实习、工作的经验,会更容易找到工作。”

  建议中国学生多与学校职业发展规划的老师沟通,学校里常常会有实践机会提供,学生可以在老师的指导下申请。

  这么多中国学生赴英选择创意专业,英国的艺术教育有何优势呢?据圣玛丽大学国际办公室官员Rory Clarke反馈,英国的课堂上,老师与学生的关系不只是教与学,老师在上面念幻灯片,学生在下面听,而更多的是partner(合作伙伴),相处起来没那么正式。此外,学生被给予更多独立自主学习的时间,要求学生做很多研究。这是与众不同的地方。

  UCA招生官Jim认为,中国学生画画的基本功非常强,作业完成度也很好,但是,英国的创意教育非常注重创作过程中的调查研究,鼓励学生尝试新东西,表现个性化。“在创意能力上,中国学生还有所欠缺,常爱问老师要求他怎么做。其实,我们更希望学生自主尝试,抛除凡事都有标准答案和固定要求的想法,大胆创新。这是艺术教育所需要的。”

分享到:
相关文章 英国 留学 艺术
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核