关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

爱丁堡的“光辉岁月” 苏格兰留学琐记

Future出国杂志 2016-02-17 10:07

  在国内许多人看来,外国人甚至在异国他乡的中国人在国外的生活光鲜潇洒,但只有亲身体验了在国外的生活,才会感觉到那种在国外求学生活的艰辛与寂寞。我目前的身份是一名国内高校的教师,在两个月前受到了 “中英联合培养博士生项目”的通知书,并获得了该项目的全额资助,现在在苏格兰爱丁堡大学攻读博士学位。

  虽然2014年9月的独立公投,给包括教育在内的苏格兰各行业带来了不小的波动,但是依然没有动摇我对这个国家的向往。

爱丁堡的“光辉岁月” 苏格兰留学琐记

  争取到“交流生”名额

  我是一名很幸运的学生,从国内大学进入爱丁堡大学的过程简直像做梦一样。为了我的留学之旅的顺利成行,之前也做了不少的准备。

  在大二的时候,学校要选拔一批学生去苏格兰龙比亚大学交换学习,格外珍惜这次机会的我在平时会特别注意收集这所大学的概况和相关专业信息,也许是面试老师在考察我的时候,觉得我对这所学校有一个全面的认识,再加上我在自我陈述中表达了迫切想要争取到交换生机会的诚意打动了他们,最后得以从激烈的竞争中获得了交换生名额。

  和其他选择去国外交换学习的同学不同的是,我不仅想通过交换学习了解苏格兰高校教育体系,而且还想切实感受一下我钟爱的金融专业的教学情况。龙比亚大学的投资理财专业深厚的学术背景和强大的教师队伍吸引了我的注意,于是龙比亚大学投资理财专业成了我未来留学专业的首要目标。

  爱丁堡的光辉岁月

  龙比亚大学的交换生经历让我感触颇多,也给我之后申请爱丁堡大学奠定了基础。真正来到爱丁堡大学读书的时候,才得以以一个留学生的身份真正体会学校的教学文化。

  按照规定,爱丁堡大学会将5-10个学生分为一个学习考核小组,老师根据每一个小组成员在整个项目完成中的表现,来给这个学生打一个合适的分数。爱丁堡大学对于我来说是一个全新的挑战,虽然之前做了很多心理准备,但是那种对每个学生坚强毅力的考验,以及对生活自理能力和独立学习能力的严格要求,还是让我有些措手不及,不过在学姐的帮助下我最终还是克服了初期的不适。

  爱丁堡大学几乎都是小班教学,每班最多30个人。教师最重视的是课堂教学的互动性。一般情况,任课教师会先授课两个小时,然后会指导大家进行讨论,讨论时间最短也需要一个多小时。和其他欧美高校一样,苏格兰爱丁堡大学的课堂讨论是教学最重要的部分,学生可以根据老师确定的主题,充分展开思路。即便有些学生的发言漫无边际、异想天开,老师对此也是非常鼓励的,因为往往一些创意都是在这样的讨论中,经过精心打磨而产生的。而今回忆起当时小组讨论的情景,我仍感回味无穷。

  在爱丁堡学习的时候,让我感触最深的是国外的考核方式与国内大学的巨大差异。在国内的学业考核,最主要是通过试卷的方式进行;而在国外的考核,学校更看重的是对学生所学知识综合运用能力的考核。爱丁堡大学的这种考核方式,不仅考查了所有学生对专业知识的掌握程度,更主要的是,这种考核方式将促使学生将书本上学到的专业知识,很好地应用到实践操作中。我个人最喜欢的还是爱丁堡大学的项目综合考察环节,这个环节之所以刺激,是因为即使那些专业水平高、动手能力强的学生也未必都能拿到高分,这就决定了在这个环节任何可能都会发生。因为老师将学生个体与同学之间的协作沟通能力也作为一个重点考查对象,所以这样的指导思想,逐渐培养了学生的综合能力,这个环节也是学生重新认识自我的关键阶段。

爱丁堡的“光辉岁月” 苏格兰留学琐记

  居爱丁堡,大不易

  正如前文所言,只有亲身体验了在国外的生活,才会感觉到那种在国外求学生活的艰辛与寂寞,在苏格兰也是如此。

  初到爱丁堡,因为身边没有朋友,所以每当夜深人静的时候,心里的惆怅会油然而生,不过对于新生活的向往让我可以把惆怅深埋,不会因为它而影响我的学习。

  学校对国外学生的住宿管理是开放式的,留学生可以有多种选择,一般家庭旅馆、学生公寓以及与同学合租是中国留学生喜欢的三种住宿形式。我刚到爱丁堡大学的时候,就住进了学校提供的学生公寓,但后来我觉得在这样的环境中,因为主要还是和国内来的学生打交道,不利于了解英国当地的风土人情,也不利于学习英语口语。于是,我向学校负责学生住宿的工作人员汇报后,搬到了当地的一户寄宿家庭。那是一个两口之家,离异的母亲带着一个女儿生活,我就成了这个家庭中的一员。我和她们吃住都在一起,平时我就在自己的房间里看书学习,学累了,就和房东母女俩一起看电视、聊天,她们也非常乐意和我这个来自中国的女孩交朋友。在房东家里住了一段时间后,我逐渐感受到了英国人那种严谨、踏实的性格,也明显地体会到了她们那种对我们这些国外求学学生的热情。他们给予我的不仅是温暖,还有幸福。

  选择寄宿家庭,也就意味着需要负担一笔不菲的费用,所以在生活上我力争做到节俭,同时我还申请了在餐馆的勤工俭学,好在苏格兰的国际生打工政策相对宽松,这样一年下来我不仅能够支付房租,还能略有盈余,但我打工有个前提,选择外出打工,一定不能影响自己的学习,否则就有些得不偿失。这一年中,我切实感受到了在苏格兰生活的不易。最近看到苏格兰对于特别签证政策继续松绑,这也就意味着苏格兰就业形势会逐渐变好,我也许会考虑先在苏格兰工作一段时间,毕竟国外企业无论在管理机制,还是在职场环境方面都相对成熟,对我未来的发展很有裨益。

分享到:
相关文章 苏格兰留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核