关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

走近英国麦钱特泰勒斯学校

Future出国杂志 2016-02-16 09:06

  十六世纪的英国,仍然处于封建中央集权统治之中,那场轰轰烈烈的工业革命也只是二百年之后的事了,就连克伦威尔领导新模范军击败王党,建立资产阶级共和国也是一百年之后的事了。

  当时的英国王室尽管被贴上了保守的标签,但不可否认的是,英国教育在都铎王朝时期获得了较快发展,不少早期的中学和文法学校如雨后春笋般拔地而起。借助这股教育东风,伦敦浸信会组织之一的麦钱特泰勒斯的几个成员萌生了办学的念头,那座古老而庄严的玫瑰庄园就成为校址的不二之选,其实创办这所以该组织名字命名的学校并非他们的“教育处女秀”,早在1502年,作为主教的约翰·珀西瓦尔(John Percival)就在马格斯菲尔德创办了一所文法学校,接着在1508年,主教Steven Jenyns创办了伍尔夫汉普顿文法学校,并且这两所学校始终与麦钱特泰勒斯组织保持着紧密而稳固的联系,尽管如此,它们也没能获得该组织的冠名权,而作为浸信会组织的学校家族小字辈的麦钱特泰勒斯学校,却轻松实现了这个愿望,成为那个唯一的“幸运儿”。走近英国麦钱特泰勒斯学校

  “吾爱拉丁,但更爱英语”

  早期具有浓厚修道院背景的“都铎学校”(都铎时期创办的中学)在1535年以后纷纷被亨利八世国王及其继任者爱德华六世兼并,但是在1550年它们又“回光返照”般的实现了从国王学校到修道院学校的回归,这些顶着国王名字的修道院学校最终没能辉煌下去,还是在日后的伊丽莎白一世统治时期沦陷,进入了动荡不安的年代。

  优胜劣汰的丛林法则同样适用于这个时期的英国学校,每一轮的竞争带来的都是“泥沙俱下”的局面,而麦钱特泰勒斯学校却幸运地躲过了淘汰的命运。迎来新生的学校迫切需要的就是一位强有力的领导者,而学校历史上的第一位校长理查德·马卡斯特(Richard Mulcaster)也在此时到任。任期内他只做了一件事,那就是致力于英语教学,也正是在这个时期他收了第一位学生,并且对其悉心教导,这位学生正是日后享誉世界的“诗歌巨匠”斯宾塞。

  理查德·马卡斯特(Richard Mulcaster)在教学过程中始终认为作为一门语言,英语应该获得和拉丁语同等的地位,他的那句“吾爱罗马,但更爱伦敦;吾爱拉丁,但更爱英语”的话语至今还被认为是“西方语言史上里程碑意义的宣言”。不仅如此,他还穷尽毕生所学写就了那本叫做《Elementarie》的著作,这本巨著不仅被认为是英语世界的第一本文字书,而且连同那本《Positions》一起,被作为他教育哲学的精华读本。

  好校长改革使命

  19世纪中叶被认为是麦钱特泰勒斯学校的黄金时期,这多半应该归功于担任了25年校长(1845——1870)的詹姆斯·奥古斯都·荷西。和那位“狂爱英语”的马卡斯特不同的是,他更像一位近代中学的管理者:极少将个人色彩强加于教学,并且尽自己最大努力提升学校的软硬实力。在他的锐意改革下,教师数量不仅得到了增加,而且师资水平也有了大幅度的提高。

  可是荷西深知,学校的主体依然还是学生,所以他对于学生管理投入的精力远多于教师,而对于当时学生对于午餐质量极度恶劣的反映,他更是十足的关心,在他的安排下,麦钱特泰勒斯学校的午餐终于结束了“暗黑历史”,背后的主宰——荷西校长就像一位皇室管家,任何细小的事务都逃不过他的眼睛。尽管荷西对学生采用了“怀柔”,但是身处转折年代的学生是不会安分的,一点叛逆的思想加上一些在他们眼里不尽合理的制度,就会引发一场不小的麻烦,而每当这个时候荷西校长并不会采用任何强力手段进行弹压,而是采用其惯常的柔和方式,一方面安抚学生,一方面消除某些不合理制度对学生的不利影响。

  你可能觉得他太不像一位校长了,因为他对于学生太过唯唯诺诺,但是在学生们的心目中,他是一位成功的校长,因为他果断的让自己的学校同圣约翰学院,甚至伊顿公学都建立了良好的校际关系,这也为学生们提供了很多提前感受高校文化的途径。

  19世纪晚期的伦敦学校,早已不是当年的萧条景象,公学和文法学校争雄,走读和寄宿学校的取舍都成为这一时期英国教育的独特景象。英国学校委员会在访问了很多“都铎学校”之后发现,伦敦的父母将自己的孩子送入这些学校的积极性正在降低,他们深入调查后发现,造成这一现象的原因正是学生数量的急速扩张和相对滞后的学校基础设施的建造速度造成的校园拥挤,于是一个“将查特豪斯、威斯敏斯特学校迁出伦敦”的动议被提出来,而像麦钱特泰勒斯这类走读学校,也被要求保留数学科目的同时,增加自然科学、德语、音乐及绘画课程,否则它们也将被勒令迁出伦敦市。

  行政手段的干预虽然是西方教育的大忌,但非常时期的必要调控还是显得尤为必要,效果也极其明显。最后,拿出改革方案的公学们和增加了多种类科目的走读学校都没有被拆迁,而是完好无损的保留下来。扩大的校园面积和增加的体育运动设施让原本拥挤不堪的校园焕然一新,家长们的消极态度在政府的努力下也得到了转变。

分享到:
相关文章 英国大学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核