关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>申请攻略> 正文

英国大学偏爱何种类型的中国留学生

环球网 2016-01-21 10:46

  每年申请英国大学的学生数以万计,由于每个学生都会申请几个学校,多则10几个,少则四五个,最终有全部拿到OFFER的,有拿到部分OFFER的,也有全部被拒的。

  原因有可能是学生的成绩不达标,文书不够好,也有可能就是学生不是学校或者老师喜欢的类型,包括他的学校,性格,以及文书中呈现出来的东西,都有可能不是他们所喜好的。

英国大学偏爱何种类型的中国留学生

  这个时候只能说~这样未免太随便了吧~

  但是我们不要忘了,申请的学生资料都是各个学校的老师在处理的,他们是人,所以自然都会有心情和喜好,每天处理那么多的学生资料,谁能知道他们是否又按照自己的喜好来挑选学生?

  尤其是好的学校,老师和学校挑选学生的理由千奇百怪,面试的问题也是无所不用其极,总之去哪所学校最好就了解该校的喜好和类型,评估一下自己是否适合,是否是他们的菜。

  盘点中国学生普遍的优势和劣势

  1、聪明,理科底子好(文科的哭晕在厕所)

  中国学生绝对聪明,成绩好,尤其是理科的数理化成绩。

  由于中国教育制度与英国不同,中国的数理化的学生内容远比英国同等级的学生要深的多,这就使得中国学生过去之后再理科方面有绝对的优势,所以很多英国大学的理科专业尤其喜欢中国学生,比如,数学类的,金融类的,物理类的等等。

  2、学习用功

  当你询问英国的学生和老师对中国学生的印象时,使用频率最高的词就是勤奋,大多数英国大学的中国学生总体来说,都有一个这样的声誉。学习非常用功,经常教授布置的书单,只有中国学生看完了,其他国家的学生都只能看完部分,这也是他们非常惊讶的。

  3、费用充足(有钱)

  在英国大学和学生的眼中,中国学生只要是打算留学,费用肯定都是足够的,事实也是如此,中国学生留学第一考虑的就是费用,英国大学的奖学金尤其难申请,而且英国硕士只要一年,打工根本无法解决,所以都会准备充足的留学资金,同时有打算的学生家里一般都是经济条件还可以的,所以,这可以为英国大学带去一定的经济收入。

  4、缺点是:缺乏挑战精神,自主能力有待提高

  尽管努力,但却缺乏挑战精神,他们往往更愿意个体学习,而不太适应小组讨论等各种形式的集体学习,所以中国学生往往在讨论成当中最为沉默。

  而且中国学生对教授、对权威有一种莫名的崇拜感,这使得他们的缺乏创新思维,这与中国传统的教育体制有关。但在英国,不是所有教授讲的都是对的,学校更加鼓励他们理性地挑战权威。

  5、语言能力不够,爱扎堆

  海外的老师和学生每次看到中国人永远都是一堆一堆的,吃饭也好,逛街也好,就连下课回来的路上都是成群的。这就导致他们的语言无法提高,尤其是刚来英国的中国留学生,认为自己听不太懂英文、也说不好英文,不敢和当地人交流。

  其实任何人到一个陌生的地方,语言都会有障碍,而且英国学生也都很友好,问他们一些问题,他们都会很认真很详细的做解释。既然去英国学习,就趁这个机会多结交一些当地人做朋友,练习英文也好,学习英国文化也好,最重要的是要融入进去,才不枉费走这一遭。

  6、偶尔有不文明行为

  一些不文明的行为大外国人眼里是很严重的问题。比如材料造假,比如抄袭~

  以上的优点和缺点,英国大学的老师几乎已经了如指掌了,这些共性和特点早已刻在英国大学老师的心里,所以,他们在招生学生的时候,尽量会招一些优点多,缺点少的学生,这些也就只能从留学材料中来判断。

  所以,在留学材料中他们更加关注的是以下这些东西:

  哪些是英国大学最常专注的材料?最认可雅思成绩!

  雅思是英国大学申请的常规语言考试,相比托福考试,英国大学更信赖雅思成绩,所以打算去英国大学留学的学生,切记是考雅思,尽管托福也被承认,英国的老师看到雅思成绩就能了解学生的大概水平,看到托福,起码他还要换算一下,会让他更麻烦一个步骤,所以何不选择他们更加信赖的考试类型呢!

  突出毕业学校

  英国大学与中国大学一样,也喜欢名校的学生,一个清华的学生和一个普通的2本学校的学生相比,无疑清华的学生更占优势。

  文书也很关键

  文书是活的东西,可以让老师看到一个活生生的学生,一旦让招生官看中的文书,可能不是判决你被录取或者被拒绝,而是将可能把你从等候名单移动到录取名单当中,所以如何让老师喜欢上你所呈现的内容才是关键。

  招生官关注文书的无疑有几点:学生的性格,学生的专业能力,是否适合学校,是否有该学习该专业的潜力,评述客观,内容新颖等等。

  另外招生官更想知道是:为什么做这件事情,为什么选择这个专业,不是直白的描述,而是反思,要告诉他你为什么会参与在所发生的当中。你的动机是什么,你为什么做了。最关键是招生官在放下你的文章的时候理解到你为什么做了某些事情。

  看了以上这些,你是不是已经对英国学校的招生有所了解了?接下来,我们就来看看英国留学英国的几个热门大学分别喜欢什么类型的学生。

  伦敦政治经济学院(LSE):更喜欢学生的软实力

  LSE是英国的五大名校之一,对申请学生的条件要求非常严格,本科要求申请人通过A-level考试,成绩达到A+,研究生录取一般只考虑中国排名前30位大学的申请人,GPA要求达到3.5,雅思成绩要求6.5 到7 分。

  然而,并不是条件达到就可录取,LSE不会只看成绩分数或者经济能力这些硬指标去衡量一位申请人,相比更加青睐的学生应该是全方位的,有独立思考的能力,喜欢在国际化环境中学习和工作,能够应对不同的挑战。所以中国学生要申请LSE,尽量在自身能力方面加强,学会融会贯通,提升自己的软实力。当然这些更需要在文书中尽情展示,所以文书才是重点。

  南安普顿大学:更重视学生的语言能力

  尽管申请南安普顿大学有一定的语言要求,但每年还是有很多达到要求的学生,由于语言障碍和其他国际的学生稍微缺少沟通交流;在学习的过程中,也有很大的挑战,比如在课堂上听不懂等等,在南安中国学生中都是很普遍的现象。而南安普顿大学则希望中国学生在学习过程中多和当地的学生,比如和英国学生,和其他国家的学生,和自己的同学、老师多一点交流,不要中国人在一起学习、一起生活,一起做project,要充分享受发挥在国外学习的优势,多和当地的人交流。

  所以语言成绩是南安普顿大学更为注重的,甚至自己研发的英语学习工具,该学习工具耗费几百万的制作经费,目前免费开放,对国际学生非常有用,也非常受到学生欢迎。所以可见南安普顿大学对语言能力有多么重视。另外今年没有语言的学生申请南安普顿大学等待OFFER的时间非常长,即使是非常早递交申请的学生也等到明年的一二月份才收到结果,并且大部分没有雅思的学生收到了拒信。

  纽卡斯尔大学:更关注学生的诚信

  纽卡斯尔大学的50名留学生因为涉嫌伪造材料而被开除的事件曾轰动一时,其中有49人来自中国大陆、一人来自台湾,这些学生的申请文件经过伪造或者成绩被篡改,伪造文件多是英语语言证书或其他大学颁发的文凭,尔后对海外学生进行英语水平测试后发现他们成绩相当糟糕,无法跟上课程,引起怀疑后与文凭或证书颁发机构进行核实,结果发现大量申请材料是经过伪造的。这使得纽卡斯尔大学对中国学生的诚信产生了极大的不信任,所以诚信对于申请纽卡斯尔大学来说尤为重要。

  诚信不只是所有材料的真实,文书的诚恳,有的时候,材料是真实的,可是某个问题使他不能理解的,都有可能使得纽卡斯尔大学的老师对你的材料产生怀疑。即便是被录取。

  曼切斯特大学:更专注学生的专业能力

  我们都知道曼彻斯特大学以研究实力著称,其国际排名更是远比国内排名高出许多,这一切都源于其深厚的研究实力,所以曼彻斯特大学对学生的专业水平和学术能力尤其看重,今年我们就有学生申请曼彻斯特大学金融专业,就是以其88分的专业成绩和汇丰银行的实习经历在两周内就拿到曼大的OFFER,可见对于专业能力好的学生,曼大是绝对会快速的处理和录取。

  尽管每个学校有所偏好,可能每个老师也有所偏好,但是,英国留学英国大学的申请所有的材料必须真实,这是不容讨论的,至于成绩和能力每个学校会有各自的标准,大家申请时务必要找到个学校的要求和方向,这对申请将会有很大的帮助。

分享到:
相关文章 英国大学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核